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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation sommellerie

Henriman formation

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
07/09/2026 au 30/08/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
  • Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
Session n° 2
01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
  • Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
2 sessions
Session n° 1
07/09/2026 au 30/08/2027

Nantes
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
  • Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
2 sessions
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Session n° 1
07/09/2026 au 30/08/2027
Contrat d'apprentissage
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Nantes
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Bloc de compétences

  • Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
  • Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
Session n° 2
01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
  • Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale

2 sessions

Session n° 1

07/09/2026 au 30/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
  • Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
Session n° 2

01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
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Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
  • Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale

Mon plus formation

- Formateur issu du secteur d'activité et titré formateur professionnel d'adultes - Plateau technique répondant aux exigences de la certification 

Mon plus formation : vidéo

Descriptif de la formation

Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
  • Apprécier les vins et autres boissons
  • Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
  • Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
  • Réaliser les mises en place
  • Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
  • Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
  • Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
  • Concevoir une carte des vins et autres boissons
     
Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 « Sommellerie » est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons. Sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, il est capable de promouvoir et d’effectuer le service des vins et autres boissons. Il participe éventuellement au service des mets. Il contribue à promouvoir l’image de marque de l’établissement et concourt à son développement économique.  

Certificat de spécialisation sommellerie

Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats

  • Apprécier les vins et autres boissons
  • Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
  • Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
  • Réaliser les mises en place
  • Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
  • Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
  • Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
  • Concevoir une carte des vins et autres boissons
     
Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 « Sommellerie » est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons. Sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, il est capable de promouvoir et d’effectuer le service des vins et autres boissons. Il participe éventuellement au service des mets. Il contribue à promouvoir l’image de marque de l’établissement et concourt à son développement économique.  

Henriman formation

18 rue de la Rainière CS 13974
44339 Nantes

02-28-23-79-85

Du 07/09/2026 au 30/08/2027

  • en centre : 560 heures
  • en entreprise : 1820 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Henriman formation
18 rue de la Rainière CS 13974 44339 Nantes
02-28-23-79-85
cfahenrimanformation@gmail.com

Réunions d'information collective

  • 13/03/2026 - de 10h00 à 11h00

Réunions d'information collective

  • 13/03/2026 - de 10h00 à 11h00

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
      > Type de prérequis :
      • 16-29 ans
      > Commentaire prérequis :
      • Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’une certification classée au moins au niveau 4. Admission sur entretien de motivation et projet professionnel en lien avec le secteur d’activité. Les sessions démarrent en septembre chaque année.
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences
      > Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
      • * Apprécier les vins et les autres boissons : o C1.1 Réaliser une analyse organoleptique o C1.2 Valoriser les caractéristiques des produits dégustés o C1.3 Proposer des accords avec les mets * Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels : o C2.1 Quantifier les besoins o C2.2 Commander auprès des fournisseurs o C2.3 Réceptionner et contrôler la livraison o C2.4 Déconditionner les livraisons et traiter les déchets o C2.5 Ventiler et ranger dans les lieux adaptés * Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés o C2.6 Renseigner les documents d'état des stocks et d'approvisionnement o C2.7 Réaliser un état des stocks / un inventaire
      • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit, pratique, oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
      > Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
      • * Réaliser les mises en place : o C3.1 Choisir les matériels et mobiliers o C3.2 Assurer les opérations d'entretien et de rangement o C3.3 Mettre en place les matériels et mobiliers o C3.4 Choisir les vins et autres boissons * Prendre en charge les clients en langues française et anglaise o C4.1 Accueillir et prendre congé du client * Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise : o C4.2 Présenter les supports de vente o C4.3 Animer un point de vente et mettre en avant une boisson o C4.4 Recueillir les besoins de la clientèle o C4.5 Conseiller, argumenter, et gérer les objections o C4.6 Favoriser la vente additionnelle o C4.7 Enregistrer la commande * Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons : o C4.8 Utiliser le matériel et conditionner les vins et autres boissons o C4.9 Servir et assurer le suivi des vins et autres boissons * Concevoir une carte des vins et autres boissons : o C5.1 Rédiger la carte des vins et autres boissons o C5.2 Actualiser la carte des vins et autres boissons
      • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit, pratique, oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    • Objectifs et Programme

      Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats

      • Apprécier les vins et autres boissons
      • Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
      • Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
      Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
      • Réaliser les mises en place
      • Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
      • Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
      • Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
      • Concevoir une carte des vins et autres boissons
         

      Précisions de l’organisme de formation :

      Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 « Sommellerie » est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons. Sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, il est capable de promouvoir et d’effectuer le service des vins et autres boissons. Il participe éventuellement au service des mets. Il contribue à promouvoir l’image de marque de l’établissement et concourt à son développement économique.   M01 - l'analyse sensorielle des boissons   M02 - La commercialisation des boissons   M03 – Connaitre les vignobles de France M04 – Connaitre les autres boissons M05 – Comprendre la viticulture et l'œnologie M06 – Analyser sa pratique professionnelle

    • Résultats attendus

      Positionnement à l’entrée de formation.

      Evaluation pendant la formation. (QUIZZ digitalisé/étude de cas/mise en situation...)

      Le référentiel de certification est organisé en unités constitutives d'un ensemble de compétences et connaissances cohérent au regard de la finalité du diplôme. Il peut comporter des unités dont l'obtention est facultative. Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve. Les candidats s'inscrivent à l'examen du diplôme. Ils reçoivent, pour les unités du diplôme qui ont fait l'objet d'une note égale ou supérieure à 10 sur 20 , une attestation reconnaissant l'acquisition des compétences constitutives de ces unités du diplôme, et donc des blocs de compétences correspondant. Le diplôme est obtenu par l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 257037 - Code établissement : 46518

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
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    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
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