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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation desserts de restaurant

Henriman formation

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
07/09/2026 au 30/08/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
Session n° 2
01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
2 sessions
Session n° 1
07/09/2026 au 30/08/2027

Nantes
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
07/09/2026 au 30/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
Session n° 2
01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts

2 sessions

Session n° 1

07/09/2026 au 30/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
Session n° 2

01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts

Mon plus formation

- Formateur issu du secteur d'activité et titré formateur professionnel d'adultes - Plateau technique répondant aux exigences de la certification 

Mon plus formation : vidéo

Descriptif de la formation

Produire et envoyer des desserts 
  • Organiser la production
  • Réaliser des préparations
  • Préparer le poste d'envoi
  • Gérer les bons et les demandes des clients
  • Dresser la préparation
  • Envoyer et communiquer au cours du service
Optimiser et gérer la production des desserts
  • S'approprier les desserts de la carte
  • Participer à la création d'un dessert
  • Participer aux approvisionnements
  • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
  • Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources
Le titulaire du certificat de spécialisation « desserts de restaurant » est spécialisé(e) dans la production, le dressage et l’envoi de desserts. Il exerce son activité dans tout établissement de restauration et qui souhaite valoriser le poste des desserts. Il contribue au travail d’une équipe dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité et des préconisations liées au développement durable. Le titulaire du certificat de spécialisation « desserts de restaurant » participe à la conception de la carte des desserts en faisant preuve de créativité. Il organise sa production en utilisant les matières premières et les techniques adaptées. Il transmet les informations nécessaires à la commercialisation des desserts auprès du personnel en contact avec le client. Il contribue à la notoriété de l’établissement.

Certificat de spécialisation desserts de restaurant

Produire et envoyer des desserts 

  • Organiser la production
  • Réaliser des préparations
  • Préparer le poste d'envoi
  • Gérer les bons et les demandes des clients
  • Dresser la préparation
  • Envoyer et communiquer au cours du service
Optimiser et gérer la production des desserts
  • S'approprier les desserts de la carte
  • Participer à la création d'un dessert
  • Participer aux approvisionnements
  • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
  • Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources
Le titulaire du certificat de spécialisation « desserts de restaurant » est spécialisé(e) dans la production, le dressage et l’envoi de desserts. Il exerce son activité dans tout établissement de restauration et qui souhaite valoriser le poste des desserts. Il contribue au travail d’une équipe dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité et des préconisations liées au développement durable. Le titulaire du certificat de spécialisation « desserts de restaurant » participe à la conception de la carte des desserts en faisant preuve de créativité. Il organise sa production en utilisant les matières premières et les techniques adaptées. Il transmet les informations nécessaires à la commercialisation des desserts auprès du personnel en contact avec le client. Il contribue à la notoriété de l’établissement.

Henriman formation

18 rue de la Rainière CS 13974
44339 Nantes

02-28-23-79-85

Du 07/09/2026 au 30/08/2027

  • en centre : 560 heures
  • en entreprise : 1820 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Henriman formation
18 rue de la Rainière CS 13974 44339 Nantes
02-28-23-79-85
cfahenrimanformation@gmail.com

Réunions d'information collective

  • 13/03/2026 - de 09h00 à 10h00

Réunions d'information collective

  • 13/03/2026 - de 09h00 à 10h00

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
      > Type de prérequis :
      • Sans pré-requis spécifique
      > Commentaire prérequis :
      • L’accès en formation à la spécialité « Desserts de restaurant » de certificat de spécialisation de niveau 3 est ouvert aux titulaires des diplômes suivants : - CAP Cuisine , CAP Pâtissier, Titre à finalité professionnelle Cuisinier, Bac professionnel Cuisine, Bac professionnel Boulanger-pâtissier, Bac technologique Sciences et techniques en hôtellerie-restauration, BTS Management en hôtellerie-restauration, option B. Il est également ouvert, sur décision du recteur prise après avis de l’équipe pédagogique de l’établissement de formation, aux candidats remplissant les conditions fixées à l’article D. 337-144 du code de l’éducation.
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences
      > Produire et envoyer des desserts
      • - Organiser la production - Réaliser des préparations - Préparer le poste d'envoi - Gérer les bons et les demandes des clients - Dresser - Envoyer et communiquer au cours du service
      • Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en cours de formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit, pratique, oral
      > Optimiser et gérer la production des desserts
      • - S'approprier les desserts de la carte - Participer à la création d'un dessert - Participer aux approvisionnements - Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail - Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources
      • Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en cours de formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel, oral
    • Objectifs et Programme

      Produire et envoyer des desserts 

      • Organiser la production
      • Réaliser des préparations
      • Préparer le poste d'envoi
      • Gérer les bons et les demandes des clients
      • Dresser la préparation
      • Envoyer et communiquer au cours du service
      Optimiser et gérer la production des desserts
      • S'approprier les desserts de la carte
      • Participer à la création d'un dessert
      • Participer aux approvisionnements
      • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
      • Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources

      Précisions de l’organisme de formation :

      Le titulaire du certificat de spécialisation « desserts de restaurant » est spécialisé(e) dans la production, le dressage et l’envoi de desserts. Il exerce son activité dans tout établissement de restauration et qui souhaite valoriser le poste des desserts. Il contribue au travail d’une équipe dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité et des préconisations liées au développement durable. Le titulaire du certificat de spécialisation « desserts de restaurant » participe à la conception de la carte des desserts en faisant preuve de créativité. Il organise sa production en utilisant les matières premières et les techniques adaptées. Il transmet les informations nécessaires à la commercialisation des desserts auprès du personnel en contact avec le client. Il contribue à la notoriété de l’établissement.   MODULE 1 - ADAPTER LE MATÉRIEL SELON LE DESSERT PRÉSENTÉ MODULE 2 - CHOISIR DES PRODUITS MODULE 3 - CONSTRUIRE UN SUPPORT DE VENTE SELON LE CONCEPT DÉPLOYÉ MODULE 4 - TRAVAILLER EN ÉQUIPE MODULE 5 - APPLIQUER LES RÈGLES DE RÉCEPTION ET STOCKAGE DES MARCHANDISES MODULE 6 - ANALYSER SA PRODUCTION MODULE 7 - PRÉPARER SA PRODUCTION

    • Résultats attendus

      Positionnement à l’entrée de formation.

      Evaluation pendant la formation. (QUIZZ digitalisé/étude de cas/mise en situation...)

      Le référentiel de certification est organisé en unités constitutives d'un ensemble de compétences et connaissances cohérent au regard de la finalité du diplôme. Il peut comporter des unités dont l'obtention est facultative. Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve. Les candidats s'inscrivent à l'examen du diplôme. Ils reçoivent, pour les unités du diplôme qui ont fait l'objet d'une note égale ou supérieure à 10 sur 20 , une attestation reconnaissant l'acquisition des compétences constitutives de ces unités du diplôme, et donc des blocs de compétences correspondant. Le diplôme est obtenu par l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation hybride
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 257035 - Code établissement : 46518

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
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    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.