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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) - PSR

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMA Formation Loire-Atlantique

7 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 2
01/09/2025 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
7 sessions
Session n° 3
01/09/2025 au 31/08/2027

Saint-Nazaire
Contrat d'apprentissage Formation adulte
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Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
7 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 2
01/09/2025 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

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  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
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  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 4
01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

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  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
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  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 5
01/09/2024 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
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  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 6
01/09/2024 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

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  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
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  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 7
01/09/2023 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

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  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration

7 sessions

Session n° 3

01/09/2025 au 31/08/2027
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Formation adulte
Saint-Nazaire
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  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 1

01/09/2025 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
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Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 2

01/09/2025 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 4

01/09/2025 au 31/08/2027
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Sainte-Luce-sur-Loire
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Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 5

01/09/2024 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 6

01/09/2024 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 7

01/09/2023 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
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  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration

Mon plus formation

Méthodes mobilisées
  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Descriptif de la formation

  • Réaliser la production alimentaire
  • Assurer le service en restauration
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) - PSR

  • Réaliser la production alimentaire
  • Assurer le service en restauration
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire CMA Formation Loire-Atlantique

1 Place Jacques Chesne BP 38309
44983 Sainte-Luce-sur-Loire

02-40-18-96-96

Du 01/09/2025 au 31/08/2027

  • en centre : 910 heures
    • 2 ans en alternance, 910 h en Centre de formation
    • 1 an si diplôme de niveau 3 validé, 455 h en Centre de formation
    • Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations
    • Rythme Alternance : 1 Semaine sur 3 en Centre de Formation
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CMA Formation Loire-Atlantique - site Saint-Nazaire
66 rue Michel Ange 44600 Saint-Nazaire
02-28-54-17-01
accueilcfp44saintnazaire@cma-paysdelaloire.fr

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 - votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours cma formation et échangez directement avec des experts. sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 - votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! cma formation nantes vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. rendez-vous 1 place jacques chesné, ste luce s/ loire pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes.

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 Votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours CMA Formation et échangez directement avec des experts. Sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 Votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! CMA Formation Nantes vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. Rendez-vous 1 place Jacques Chesné, Ste Luce S/ Loire pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes.

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    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Sans niveau spécifique
      > Type de prérequis :
      • Sans pré-requis spécifique
      > Commentaire prérequis :
      • Prérequis
      • Formation en 2 ans pas de prérequis
      • Formation en 1 an : être titulaire d’un diplôme de niveau 3 de l’éducation nationale
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences
      > Prévention-santé-environnement
      • - Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation - Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention - Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix - Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté - Agir face à une situation d’urgence
      • CCF pour : Scolaires (établissements publics et privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage habilités au CCF) Formation professionnelle continue (établissements publics) Ponctuel écrit pour : Scolaires (établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (établissements privés) Enseignement à distance - candidats individuels
      > Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
      • Français - Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer (F) - Reformuler, à l’écrit et à l’oral, un message lu ou entendu (F) - Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer (F) - Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques (F) - Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier (F) Histoire Géographie et Enseignement moral et civique - Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser (HG) - S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie (HG) - Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme (EMC) - Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement (EMC) Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République (HG-EMC)
      • CCF pour : Scolaires (établissements publics et privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage habilités au CCF) Formation professionnelle continue (établissements publics) Ponctuel écrit et oral pour : Scolaires (établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (établissements privés) Enseignement à distance - candidats individuels
      > Mathématiques – Physique-chimie
      • - Rechercher, extraire et organiser l’information - Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité - Expérimenter, utiliser une simulation - Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion - Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés
      • CCF pour : Scolaires (établissements publics et privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage habilités au CCF) Formation professionnelle continue (établissements publics) Ponctuel écrit pour : Scolaires (établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (établissements privés) Enseignement à distance - candidats individuels
      > Éducation physique et sportive
      • Éducation physique et sportive - Développer sa motricité - S‘organiser pour apprendre et s’entraîner - Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter - Construire durablement sa santé Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique
      • CCF pour : Scolaires (établissements publics et privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage habilités au CCF) Formation professionnelle continue (établissements publics) Ponctuel pour : Scolaires (établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (établissements privés) Enseignement à distance - candidats individuels
      > Langue vivante étrangère
      • Bloc n° 7 Langue vivante étrangère L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences à : - Comprendre la langue orale - Comprendre un document écrit - S’exprimer à l’écrit - S’exprimer à l’oral en continu - Interagir à l’oral
      • CCF pour : Scolaires (établissements publics et privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage habilités au CCF) Formation professionnelle continue (établissements publics) Ponctuel écrit et oral pour : Scolaires (établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (établissements privés) Enseignement à distance - candidats individuels
      > Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
      • - Respecter les consignes et mettre en œuvre un cahier des charges simple relatif à une démarche de création design - Établir des propositions cohérentes d’expérimentation et de réalisation en réponse à un problème posé - Réinvestir des notions repérées dans des références relatives aux différents domaines du design et des cultures artistiques - Opérer un choix raisonné parmi des propositions de création design - Consolider une proposition - Présenter graphiquement ou en volume une intention - Rendre compte à l’oral et/ou à l’écrit une démarche partielle de conception design
      • Ponctuel écrit pour : Scolaires (établissements publics et privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage habilités au CCF) Formation professionnelle continue (établissements publics) Ponctuel écrit : Scolaires (établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (établissements privés) Enseignement à distance - candidats individuels
      > Production alimentaire
      • Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires Réaliser des préparations et des cuissons simples Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
      • CCF pour : Scolaires (établissements publics et privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage habilités au CCF) Formation professionnelle continue (établissements publics)
      Ponctuel pratique, écrit et oral pour : Scolaires (établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (établissements privés) Enseignement à distance - candidats individuels
      > Service en restauration
      • Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle Assurer le service des clients ou convives Encaisser les prestations Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
      • CCF pour : Scolaires (établissements publics et privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage habilités au CCF) Formation professionnelle continue (établissements publics) Ponctuel pratique, écrit et oral pour : Scolaires (établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (établissements privés) Enseignement à distance - candidats individuels
    • Objectifs et Programme

      Précisions de l’organisme de formation :

      • Réaliser la production alimentaire
      • Assurer le service en restauration
      • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel
      Domaines de connaissances
      • La communication
      • Le contrôle de la qualité
      • Le comportement éco-responsable
      • La gestion des déchets
      • Les agents de biocontamination
      • Les mesures réglementaires et moyens
      • L’hygiène du personnel
      • Les secteurs de la restauration
      • L’image de marque de l’entreprise
      • La communication à l’interne
      • La lutte contre le gaspillage alimentaire
      • La tenue professionnelle

    • Résultats attendus

      Débouchés

      • Agent en restauration rapide,
      • agent en restauration collective,
      • agent en cafétéria

       

      Suite de parcours

      • Poursuite en CAP en 1 an ou bac professionnel en 2 ans
      • CAP Cuisine
      • BAC Pro Cuisine
      • CAP Commercialisation et services en hôtel, café, restaurant
      • BAC pro Commercialisation et services en restauration
      • CAP Métiers de bouche (charcutier-traiteur, boucher, poissonnier, boulanger, pâtissier)
      • Certificat de Spécialisation en restauration collective (sur dérogation)

       

      Équivalence / passerelle

      • Pas d’équivalence
      • Passerelle : CAP Cuisine en 1 an, CAP Commercialisation et Services en Hôtel Restaurant en 1 an

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Personnel polyvalent en restauration

      Conduite d'équipement de production alimentaire

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 249236 - Code établissement : 50771

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
    appeler
    • Métiers
    • aides et financements
    • Formations
    • Lieux et outils d'information
    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
    • les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.