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Certificat de spécialisation desserts de restaurant

CFA de la Chambre de Commerce et d'Industrie de la Sarthe

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
Session n° 1
31/08/2026 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
2 sessions
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2026

Le Mans
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
Session n° 1
31/08/2026 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts

2 sessions

Session n° 2

01/09/2025 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
Session n° 1

31/08/2026 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts

Descriptif de la formation

Produire et envoyer des desserts 
  • Organiser la production
  • Réaliser des préparations
  • Préparer le poste d'envoi
  • Gérer les bons et les demandes des clients
  • Dresser la préparation
  • Envoyer et communiquer au cours du service
Optimiser et gérer la production des desserts
  • S'approprier les desserts de la carte
  • Participer à la création d'un dessert
  • Participer aux approvisionnements
  • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
  • Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources

Certificat de spécialisation desserts de restaurant

Produire et envoyer des desserts 

  • Organiser la production
  • Réaliser des préparations
  • Préparer le poste d'envoi
  • Gérer les bons et les demandes des clients
  • Dresser la préparation
  • Envoyer et communiquer au cours du service
Optimiser et gérer la production des desserts
  • S'approprier les desserts de la carte
  • Participer à la création d'un dessert
  • Participer aux approvisionnements
  • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
  • Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources

CFA de la Chambre de Commerce et d'Industrie de la Sarthe

132 rue Henri Champion
72000 Le Mans

02-43-40-60-60

Du 01/09/2025 au 30/06/2026

  • en centre : 420 heures
  • en entreprise : 1400 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CFA de la Chambre de Commerce et d'Industrie de la Sarthe
132 rue Henri Champion 72000 Le Mans
02-43-40-60-60
cci72-etablissement@lemans.cci.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Produire et envoyer des desserts
    • - Organiser la production - Réaliser des préparations - Préparer le poste d'envoi - Gérer les bons et les demandes des clients - Dresser - Envoyer et communiquer au cours du service
    • Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en cours de formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit, pratique, oral
    > Optimiser et gérer la production des desserts
    • - S'approprier les desserts de la carte - Participer à la création d'un dessert - Participer aux approvisionnements - Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail - Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources
    • Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en cours de formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel, oral
  • Objectifs et Programme

    Produire et envoyer des desserts 

    • Organiser la production
    • Réaliser des préparations
    • Préparer le poste d'envoi
    • Gérer les bons et les demandes des clients
    • Dresser la préparation
    • Envoyer et communiquer au cours du service
    Optimiser et gérer la production des desserts
    • S'approprier les desserts de la carte
    • Participer à la création d'un dessert
    • Participer aux approvisionnements
    • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
    • Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 247982 - Code établissement : 16676

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