Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BP gouvernante

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2023 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Gestion du matériel et des produits
  • Organisation et contrôle du service d'étage
  • Expression et connaissance du monde
  • Gestion appliquée au service d'étage
  • Environnement économique et juridique en hôtellerie
  • Langue vivante anglais
Session n° 1
16/09/2024 au 30/06/2026
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Gestion du matériel et des produits
  • Organisation et contrôle du service d'étage
  • Expression et connaissance du monde
  • Gestion appliquée au service d'étage
  • Environnement économique et juridique en hôtellerie
  • Langue vivante anglais
Session n° 3
05/09/2022 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Gestion du matériel et des produits
  • Organisation et contrôle du service d'étage
  • Expression et connaissance du monde
  • Gestion appliquée au service d'étage
  • Environnement économique et juridique en hôtellerie
  • Langue vivante anglais
3 sessions
Session n° 2
01/09/2023 au 30/06/2026

Le Mans
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Gestion du matériel et des produits
  • Organisation et contrôle du service d'étage
  • Expression et connaissance du monde
  • Gestion appliquée au service d'étage
  • Environnement économique et juridique en hôtellerie
  • Langue vivante anglais
3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2023 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Gestion du matériel et des produits
  • Organisation et contrôle du service d'étage
  • Expression et connaissance du monde
  • Gestion appliquée au service d'étage
  • Environnement économique et juridique en hôtellerie
  • Langue vivante anglais
Session n° 1
16/09/2024 au 30/06/2026
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Gestion du matériel et des produits
  • Organisation et contrôle du service d'étage
  • Expression et connaissance du monde
  • Gestion appliquée au service d'étage
  • Environnement économique et juridique en hôtellerie
  • Langue vivante anglais
Session n° 3
05/09/2022 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Gestion du matériel et des produits
  • Organisation et contrôle du service d'étage
  • Expression et connaissance du monde
  • Gestion appliquée au service d'étage
  • Environnement économique et juridique en hôtellerie
  • Langue vivante anglais

3 sessions

Session n° 2

01/09/2023 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Gestion du matériel et des produits
  • Organisation et contrôle du service d'étage
  • Expression et connaissance du monde
  • Gestion appliquée au service d'étage
  • Environnement économique et juridique en hôtellerie
  • Langue vivante anglais
Session n° 1

16/09/2024 au 30/06/2026
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Gestion du matériel et des produits
  • Organisation et contrôle du service d'étage
  • Expression et connaissance du monde
  • Gestion appliquée au service d'étage
  • Environnement économique et juridique en hôtellerie
  • Langue vivante anglais
Session n° 3

05/09/2022 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Gestion du matériel et des produits
  • Organisation et contrôle du service d'étage
  • Expression et connaissance du monde
  • Gestion appliquée au service d'étage
  • Environnement économique et juridique en hôtellerie
  • Langue vivante anglais

Mon plus formation

  • Hôtel d’application
  • Travaux pratiques
  • Mise en situation professionnelle
  • Apport théorique

Mon plus formation : vidéo

Descriptif de la formation

  • Gestion du matériel et des produits en déterminant les besoins et en réapprovisionnant
  • Animation de l'équipe d'étage en accueillant, formant, évaluant le personnel
  • Suivi du client à l'étage
  • Contrôle de la propreté, de l'hygiène et du respect des normes
  • Gestion du personnel d'étage (femmes de chambres, lingères, valets, équipiers) : répartition des tâches,coordination et direction de l'équipe
Le/la gouvernant(e) est capable :
  • De garantir l’hygiène de l’établissement et du bien-être de la clientèle
  • De préparer le linge de toilette, parures de lit
  • D’entretenir le mobiliers, sols et sanitaires : tout doit être impeccable
  • De décorer et rend la chambre attrayante
  • De transmettre les consignes aux valets et femmes de chambre, ainsi qu’aux lingers et lingères dont il/elle organise et répartit le travail

BP gouvernante

  • Gestion du matériel et des produits en déterminant les besoins et en réapprovisionnant
  • Animation de l'équipe d'étage en accueillant, formant, évaluant le personnel
  • Suivi du client à l'étage
  • Contrôle de la propreté, de l'hygiène et du respect des normes
  • Gestion du personnel d'étage (femmes de chambres, lingères, valets, équipiers) : répartition des tâches,coordination et direction de l'équipe
Le/la gouvernant(e) est capable :
  • De garantir l’hygiène de l’établissement et du bien-être de la clientèle
  • De préparer le linge de toilette, parures de lit
  • D’entretenir le mobiliers, sols et sanitaires : tout doit être impeccable
  • De décorer et rend la chambre attrayante
  • De transmettre les consignes aux valets et femmes de chambre, ainsi qu’aux lingers et lingères dont il/elle organise et répartit le travail

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

202 rue Saint Aubin
72000 Le Mans

02-43-39-14-72

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 980 heures
  • en entreprise : 2140 heures
  • Formation en alternance 1 semaine sur deux au CFA

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine
202 rue Saint Aubin 72000 Le Mans
02-43-39-14-72
cfa-cfp@ets-stecatherine.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • CAP
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • CAP CSHCR
    Bac Techno STHR
    Bac Pro CSR La capacité minimale d'ouverture : 14
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Langue vivante étrangère (bloc facultatif)
    • Compétences de niveau B1+ du CECRL * S’exprimer oralement en continu * Interagir en langue étrangère ou régionale * Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel, oral CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, oral
    > Mobilité (bloc facultatif)
    • * Caractériser le contexte professionnel étranger * Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger * Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France * Se repérer dans un nouvel environnement * Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral
    > Gestion du matériel et des produits
    • * Gérer le matériel, le linge et les produits * S'assurer de la bonne utilisation du matériel, du linge, des fournitures, des produits
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
    > Organisation et contrôle du service d'étage
    • * Déterminer les besoins * Planifier le travail * Préparer l'accueil des clients * Contrôler le travail de l'équipe * Assurer l'accueil et le suivi du client * Diriger l'équipe * Gérer les situations particulières ou occasionnelles * Réaliser des travaux exceptionnels
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; pratique, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; pratique, oral
    > Expression et connaissance du monde
    • * Produire et analyser des discours de nature variée * Produire et analyser des supports utilisant des langages différents * Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports * Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel, écrit CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, écrit
    > Gestion appliquée au service d'étage
    • * Vérifier la conformité des livraisons, quantitativement, qualitativement * Remédier aux différents dysfonctionnements * Solutionner les demandes non satisfaites des clients
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
    > Environnement économique et juridique en hôtellerie
    • * S'informer de l'activité de l'établissement * Faire face à des situations exceptionnelles
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
    > Langue vivante anglais
    • Compétences de niveau B1+ du CECRL * S’exprimer oralement en continu * Interagir en langue étrangère * Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en cours de formation (CCF) Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, oral
  • Objectifs et Programme

    • Gestion du matériel et des produits en déterminant les besoins et en réapprovisionnant
    • Animation de l'équipe d'étage en accueillant, formant, évaluant le personnel
    • Suivi du client à l'étage
    • Contrôle de la propreté, de l'hygiène et du respect des normes
    • Gestion du personnel d'étage (femmes de chambres, lingères, valets, équipiers) : répartition des tâches,coordination et direction de l'équipe

    Précisions de l’organisme de formation :

    Le/la gouvernant(e) est capable :

    • De garantir l’hygiène de l’établissement et du bien-être de la clientèle
    • De préparer le linge de toilette, parures de lit
    • D’entretenir le mobiliers, sols et sanitaires : tout doit être impeccable
    • De décorer et rend la chambre attrayante
    • De transmettre les consignes aux valets et femmes de chambre, ainsi qu’aux lingers et lingères dont il/elle organise et répartit le travail
    • Travaux pratiques Hébergement
    • Management : gestion d’équipe et contrôle de la réalisation des tâches
    • Sciences appliquées à l’hygiène et l’écologie microbienne
    • Technologie professionnelle
    • Gestion appliquée
    • Environnement économique et juridique
    • Langue étrangères : Anglais et Espagnol professionnels

  • Résultats attendus

    Insertion professionnelle

    Poursuite d'étude BTS STHR

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
    > Modalité pédagogique :
    • en alternance
    • en établissement de formation
    • en entreprise
    > Périodes de formations :
    • cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Management du personnel d'étage

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 205658 - Code établissement : 38745

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.