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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

MC sommellerie

CCI de Maine et Loire
CCI Maine et Loire - Angers

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2023 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
  • Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
1 sessions
Session n° 1
01/09/2023 au 30/06/2024

Angers
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
  • Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2023 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
  • Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale

1 sessions

Session n° 1

01/09/2023 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
  • Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale

Descriptif de la formation

Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
  • Apprécier les vins et autres boissons
  • Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
  • Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
  • Réaliser les mises en place
  • Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
  • Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
  • Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
  • Concevoir une carte des vins et autres boissons
     
Conditions requises Contenu de la formation - Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle, connaissance des vignobles et autres boissons
- Analyse sensorielle
- OEnologie
- Géographie viti-vinicole
- Gestion appliquée
- Informatique
- Anglais
- Expression, communication, technique de vente   Poursuite de formation :
La finalité de la mention complémentaire est l'insertion professionnelle
Brevet Professionnel sommelier. Emplois visésCommis sommelier
Employé de restaurant spécialisé dans la commercialisation des boissons,
Employé dans les chaînes de distribution et dans les magasins spécialisés (cavistes …). Types d'entreprisesRestaurant gastronomique, traditionnel
Bar à vins
Caves

MC sommellerie

Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats

  • Apprécier les vins et autres boissons
  • Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
  • Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
  • Réaliser les mises en place
  • Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
  • Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
  • Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
  • Concevoir une carte des vins et autres boissons
     
Conditions requises Contenu de la formation - Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle, connaissance des vignobles et autres boissons
- Analyse sensorielle
- OEnologie
- Géographie viti-vinicole
- Gestion appliquée
- Informatique
- Anglais
- Expression, communication, technique de vente   Poursuite de formation :
La finalité de la mention complémentaire est l'insertion professionnelle
Brevet Professionnel sommelier. Emplois visésCommis sommelier
Employé de restaurant spécialisé dans la commercialisation des boissons,
Employé dans les chaînes de distribution et dans les magasins spécialisés (cavistes …). Types d'entreprisesRestaurant gastronomique, traditionnel
Bar à vins
Caves

CCI de Maine et Loire CCI Maine et Loire - Angers

Centre Pierre Cointreau 132 Avenue De Lattre de Tassigny CS 51030
49000 Angers

02-41-20-49-59

Du 01/09/2023 au 30/06/2024

  • en centre : 410 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CCI Maine et Loire - Angers
Centre Pierre Cointreau 132 Avenue De Lattre de Tassigny CS 51030 49000 Angers
02-41-20-49-59
formation.continue@maineetloire.cci.fr

Portes ouvertes

  • 25/05/2024 - 09h00 13h00

Portes ouvertes

  • 25/05/2024 09h00 13h00

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Sans niveau spécifique
      > Type de prérequis :
      • Sans pré-requis spécifique
    • Objectif général : certification

    • Blocs de compétences

      Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

      > Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
      • * Apprécier les vins et les autres boissons : o C1.1 Réaliser une analyse organoleptique o C1.2 Valoriser les caractéristiques des produits dégustés o C1.3 Proposer des accords avec les mets * Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels : o C2.1 Quantifier les besoins o C2.2 Commander auprès des fournisseurs o C2.3 Réceptionner et contrôler la livraison o C2.4 Déconditionner les livraisons et traiter les déchets o C2.5 Ventiler et ranger dans les lieux adaptés * Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés o C2.6 Renseigner les documents d'état des stocks et d'approvisionnement o C2.7 Réaliser un état des stocks / un inventaire
      • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit, pratique, oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
      > Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
      • * Réaliser les mises en place : o C3.1 Choisir les matériels et mobiliers o C3.2 Assurer les opérations d'entretien et de rangement o C3.3 Mettre en place les matériels et mobiliers o C3.4 Choisir les vins et autres boissons * Prendre en charge les clients en langues française et anglaise o C4.1 Accueillir et prendre congé du client * Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise : o C4.2 Présenter les supports de vente o C4.3 Animer un point de vente et mettre en avant une boisson o C4.4 Recueillir les besoins de la clientèle o C4.5 Conseiller, argumenter, et gérer les objections o C4.6 Favoriser la vente additionnelle o C4.7 Enregistrer la commande * Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons : o C4.8 Utiliser le matériel et conditionner les vins et autres boissons o C4.9 Servir et assurer le suivi des vins et autres boissons * Concevoir une carte des vins et autres boissons : o C5.1 Rédiger la carte des vins et autres boissons o C5.2 Actualiser la carte des vins et autres boissons
      • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit, pratique, oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    • Objectifs et Programme

      Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats

      • Apprécier les vins et autres boissons
      • Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
      • Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
      Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
      • Réaliser les mises en place
      • Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
      • Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
      • Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
      • Concevoir une carte des vins et autres boissons
         

      Précisions de l’organisme de formation :

      Conditions requises Contenu de la formation - Pratique professionnelle
      - Technologie professionnelle, connaissance des vignobles et autres boissons
      - Analyse sensorielle
      - OEnologie
      - Géographie viti-vinicole
      - Gestion appliquée
      - Informatique
      - Anglais
      - Expression, communication, technique de vente   Poursuite de formation :
      La finalité de la mention complémentaire est l'insertion professionnelle
      Brevet Professionnel sommelier. Emplois visésCommis sommelier
      Employé de restaurant spécialisé dans la commercialisation des boissons,
      Employé dans les chaînes de distribution et dans les magasins spécialisés (cavistes …). Types d'entreprisesRestaurant gastronomique, traditionnel
      Bar à vins
      Caves Vous souhaitez valoriser vos connaissances dans l’art du service à table et développer les accords mets & boissons. Vous êtes fin gourmet et rigoureux ? Venez vous former en Mention Complémentaire Sommellerie !

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • formation en présentiel
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 186345 - Code établissement : 51219

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
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    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
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