> Dessin, production et présentation d'un dessert
• Fabriquer, présenter, composer des desserts de salon de thé et de restauration (à l'assiette, chariot) Réaliser des produits et fabrications spécialisées Assembler des éléments (nougatine, fruits, sucre, chocolat, pâte d'amande, sauces et coulis pour décorer) Réaliser des écritures stylisées, des bordures associées au thème, des formes géométriques et ombrages Apprécier la qualité des fabrications
• - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel pratique et écrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
> Approvisionnement et production en pâtisserie
• Réceptionner des marchandises et vérifier leur conformité Signer un bon de livraison Ranger les marchandises Surveiller les stocks Réaliser et cuire des appareils mélangés spécifiques traditionnels, les pâtes et appareils, les crèmes, les mousses, les appareils à bombe et les adapter pour les fabrications spécialisées Réaliser, équilibrer et contrôler un appareil à glace Réaliser des fruits givrés, des sauces et coulis, Cristalliser et maintenir au point les chocolats de couverture
• - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
> Sécurité alimentaire et hygiène appliquée à la pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie
• Apprécier la qualité des matières premières et des produits utilisés Assurer le suivi des produits dans la chaine du froid Communiquer et remédier aux anomalies constatées Organiser et établir un plan de nettoyage des locaux en utilisant les produits, le matériel d'entretien
• - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF