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CAP chocolatier confiseur - CC en 1 an

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2023 au 30/06/2024
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Langue étrangère (bloc facultatif)
  • Approvisionnement et stockage
  • Education physique et sportive
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Production et valorisation des fabrications
Session n° 1
01/09/2024 au 31/08/2025
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Langue étrangère (bloc facultatif)
  • Approvisionnement et stockage
  • Education physique et sportive
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Production et valorisation des fabrications
2 sessions
Session n° 2
01/09/2023 au 30/06/2024

Sèvremont
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Langue étrangère (bloc facultatif)
  • Approvisionnement et stockage
  • Education physique et sportive
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Production et valorisation des fabrications
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2023 au 30/06/2024
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Langue étrangère (bloc facultatif)
  • Approvisionnement et stockage
  • Education physique et sportive
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Production et valorisation des fabrications
Session n° 1
01/09/2024 au 31/08/2025
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Langue étrangère (bloc facultatif)
  • Approvisionnement et stockage
  • Education physique et sportive
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Production et valorisation des fabrications

2 sessions

Session n° 2

01/09/2023 au 30/06/2024
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Langue étrangère (bloc facultatif)
  • Approvisionnement et stockage
  • Education physique et sportive
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Production et valorisation des fabrications
Session n° 1

01/09/2024 au 31/08/2025
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Langue étrangère (bloc facultatif)
  • Approvisionnement et stockage
  • Education physique et sportive
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Production et valorisation des fabrications

Descriptif de la formation

Compétences attestées :Approvisionnement et stockage
  • Participer à la prévision des besoins
  • Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières
  • Identifier les matières premières pour la production
  • Préparer les matières premières pour la production
  • Sélectionner les matériels et les outillages adaptés
  • Identifier les matériels et les produits d'entretien
  • Préparer les matériels et les produits d’entretien
  • Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
  • Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
  • Contrôler l'état des stocks des matières premières
  • Renseigner les documents internes
  • Rendre compte auprès de sa hiérarchie
Production et valorisation des fabrications, dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité en vigueur
  • Organiser son poste de travail pour une production donnée
  • Réaliser des produits de chocolaterie
  • Confectionner des confiseries
  • Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
  • Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
  • Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
  • Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis
  • Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
     

CAP chocolatier confiseur - CC en 1 an

Compétences attestées :Approvisionnement et stockage

  • Participer à la prévision des besoins
  • Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières
  • Identifier les matières premières pour la production
  • Préparer les matières premières pour la production
  • Sélectionner les matériels et les outillages adaptés
  • Identifier les matériels et les produits d'entretien
  • Préparer les matériels et les produits d’entretien
  • Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
  • Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
  • Contrôler l'état des stocks des matières premières
  • Renseigner les documents internes
  • Rendre compte auprès de sa hiérarchie
Production et valorisation des fabrications, dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité en vigueur
  • Organiser son poste de travail pour une production donnée
  • Réaliser des produits de chocolaterie
  • Confectionner des confiseries
  • Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
  • Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
  • Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
  • Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis
  • Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
     

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure

Rue Godard
85700 Sèvremont

02-51-57-81-81

Du 01/09/2023 au 30/06/2024

  • en centre : 420 heures
  • en entreprise : 1225 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
Rue Godard 85700 Sèvremont
02-51-57-81-81
mfr.stmichel.mtmercure@mfr.asso.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • CAP
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
    • Français * Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer * Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu * Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer * Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques * Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier Histoire-géographie-enseignement moral et civique * Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser * S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie * Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme * Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement * Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit et oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    > Langue étrangère (bloc facultatif)
    • L’épreuve de langue vivante facultative (langue différente de la langue concernée par l’épreuve obligatoire) a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat à : * S’exprimer à l’oral en continu * Interagir à l’oral * Comprendre un document écrit dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle
    • Scolaires (Établissements publics et privés sous contrat) Apprentis (CFA et section d’apprentissage, habilités au CCF) Formation professionnelle continue (Établissements publics) : Ponctuel oral Scolaires (Établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et section d’apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (Établissements privés) Enseignement à distance Candidats individuels : Ponctuel oral
    > Approvisionnement et stockage
    • - Participer à la prévision des besoins - Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières - Identifier les matières premières pour la production - Préparer les matières premières pour la production - Sélectionner les matériels et les outillages adaptés - Identifier les matériels et les produits d'entretien - Préparer les matériels et les produits d’entretien - Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières - Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison - Contrôler l'état des stocks des matières premières - Renseigner les documents internes - Rendre compte auprès de sa hiérarchie
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel Ecrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    > Education physique et sportive
    • * Développer sa motricité * S‘organiser pour apprendre et s’entraîner * Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter * Construire durablement sa santé * Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    > Mathématiques et physique-chimie
    • * Rechercher, extraire et organiser l’information * Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité * Expérimenter, utiliser une simulation * Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion * Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel Ecrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    > Production et valorisation des fabrications
    • - Organiser son poste de travail pour une production donnée - Réaliser des produits de chocolaterie - Confectionner des confiseries - Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat - Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis - Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux - Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis - Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel pratique et oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :Approvisionnement et stockage

    • Participer à la prévision des besoins
    • Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières
    • Identifier les matières premières pour la production
    • Préparer les matières premières pour la production
    • Sélectionner les matériels et les outillages adaptés
    • Identifier les matériels et les produits d'entretien
    • Préparer les matériels et les produits d’entretien
    • Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
    • Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
    • Contrôler l'état des stocks des matières premières
    • Renseigner les documents internes
    • Rendre compte auprès de sa hiérarchie
    Production et valorisation des fabrications, dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité en vigueur
    • Organiser son poste de travail pour une production donnée
    • Réaliser des produits de chocolaterie
    • Confectionner des confiseries
    • Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
    • Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
    • Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
    • Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis
    • Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
       
    La plupart des élèves s'inscrivent après un CAP de pâtissier et se forment en un an.Programme :
    • L'histoire et les pays producteurs de cacao : repérage des zones de production, principales variétés de cacao et leurs caractéristiques, géographie économique
    • Les matières premières et les produits de base : le cacao, le lait et leurs dérivés, identification et utilisation des sucres et édulcorants, les oeufs et les ovoproduits, les fruits secs
    • Les autres produits : les fruits frais et séchés, leurs modes de transformation et d'utilisation, les arômes (fleurs, épices) et les additifs (colorants, acidifiants, etc.)
    • L'élaboration et la conservation des produits : la cristallisation et la conservation du chocolat, les ganaches, les pralinés et gianduja, les sirops et sucres cuits, les autres produits de confiserie, les procédés de conservation, l'emballage et le conditionnement
    • Les sciences appliquées : les constituants des aliments, l'hygiène et la prévention, l'utilisation des locaux, équipements et matériels, leur nettoyage et leur entretien
    • La relation avec le public : les principes de communication
    • L'environnement économique juridique et social de l'entreprise : la forme juridique, les éléments comptables, les opérations commerciales, le droit social
    La période de formation en milieu professionnel est de 16 semaines, réparties sur les deux années de formation (8 semaines en première année, et 8 semaines l'année terminale).

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
    > Modalité pédagogique :
    • en alternance
    • en établissement de formation
    • en entreprise
    > Périodes de formations :
    • cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 167525 - Code établissement : 35341

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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