Préparer la salle de restauration en respectant les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire afin d’assurer une prestation conforme aux exigences de l’établissement
Nettoyer la salle et les espaces publics, remettre en place le mobilier en respectant les règles d’hygiène et de sécurité afin d’assurer la continuité de service
Préparer le service à partir des consignes quotidiennes reçues lors du briefing afin de favoriser l’offre commerciale de l’établissement
Collaborer avec les membres de l’équipe afin d’assurer un service de qualité
Accueillir les clients au sein du restaurant et les informer, en adoptant une posture et une communication appropriée, en respectant la procédure d’accueil de l’établissement afin d’instaurer un climat agréable et chaleureux
Présenter les différentes cartes aux clients, en les informant, en les conseillant et en proposant des produits additionnels afin de d’optimiser le chiffre d’affaires de l’établissement
Effectuer le service à table, en respectant les usages en vigueur, en veillant à sa fluidité afin d’en assurer le bon déroulement
Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celle des autres
Les principales compétences professionnelles à acquérir sont les suivantes :
Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail ;
Assurer la sécurité des personnes et des lieux
Réaliser les préparations culinaires de base froides
Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme A2
Gérer l’encaissement
Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
Effectuer un service en salle traditionnel
Cette formation en alternance est accessible par le contrat de professionnalisation ou le contrat d’alternance. Le centre de formation dispose d’un plateau technique avec restaurant d’application pour les séances pratiques. Les cours théoriques sont effectués dans nos salles de cours. Certaines séances peuvent être effectuées à distance selon les dispositions prises par le gouvernement pour lutter contre le COVID-19. Les formateurs effectuent un suivi en entreprise tous les 2 mois.
Serveur en restauration
Préparer la salle de restauration en respectant les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire afin d’assurer une prestation conforme aux exigences de l’établissement
Nettoyer la salle et les espaces publics, remettre en place le mobilier en respectant les règles d’hygiène et de sécurité afin d’assurer la continuité de service
Préparer le service à partir des consignes quotidiennes reçues lors du briefing afin de favoriser l’offre commerciale de l’établissement
Collaborer avec les membres de l’équipe afin d’assurer un service de qualité
Accueillir les clients au sein du restaurant et les informer, en adoptant une posture et une communication appropriée, en respectant la procédure d’accueil de l’établissement afin d’instaurer un climat agréable et chaleureux
Présenter les différentes cartes aux clients, en les informant, en les conseillant et en proposant des produits additionnels afin de d’optimiser le chiffre d’affaires de l’établissement
Effectuer le service à table, en respectant les usages en vigueur, en veillant à sa fluidité afin d’en assurer le bon déroulement
Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celle des autres
Les principales compétences professionnelles à acquérir sont les suivantes :
Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail ;
Assurer la sécurité des personnes et des lieux
Réaliser les préparations culinaires de base froides
Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme A2
Gérer l’encaissement
Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
Effectuer un service en salle traditionnel
Cette formation en alternance est accessible par le contrat de professionnalisation ou le contrat d’alternance. Le centre de formation dispose d’un plateau technique avec restaurant d’application pour les séances pratiques. Les cours théoriques sont effectués dans nos salles de cours. Certaines séances peuvent être effectuées à distance selon les dispositions prises par le gouvernement pour lutter contre le COVID-19. Les formateurs effectuent un suivi en entreprise tous les 2 mois.
• La formation ne nécessite pas de prérequis professionnels particuliers. Cependant, la maitrise du français, langue dans laquelle se déroule la formation, est exigée.
• Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celle des autres
• Etude de situation numérisée et questionnaire
> Réaliser l’accueil et le service à table des clients
• Accueillir les clients au sein du restaurant et les informer, en adoptant une posture et une communication appropriée, en respectant la procédure d’accueil de l’établissement afin d’instaurer un climat agréable et chaleureux Présenter les différentes cartes aux clients, en les informant, en les conseillant et en proposant des produits additionnels afin de d’optimiser le chiffre d’affaires de l’établissement Effectuer le service à table, en respectant les usages en vigueur, en veillant à sa fluidité afin d’en assurer le bon déroulement Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
• Mise en situation reconstituée et entretien complémentaire
> Préparer la salle et l’accueil des clients au sein de l’établissement
• Préparer la salle de restauration en respectant les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire afin d’assurer une prestation conforme aux exigences de l’établissement Nettoyer la salle et les espaces publics, remettre en place le mobilier en respectant les règles d’hygiène et de sécurité afin d’assurer la continuité de service Préparer le service à partir des consignes quotidiennes reçues lors du briefing afin de favoriser l’offre commerciale de l’établissement Collaborer avec les membres de l’équipe afin d’assurer un service de qualité
Préparer la salle de restauration en respectant les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire afin d’assurer une prestation conforme aux exigences de l’établissement
Nettoyer la salle et les espaces publics, remettre en place le mobilier en respectant les règles d’hygiène et de sécurité afin d’assurer la continuité de service
Préparer le service à partir des consignes quotidiennes reçues lors du briefing afin de favoriser l’offre commerciale de l’établissement
Collaborer avec les membres de l’équipe afin d’assurer un service de qualité
Accueillir les clients au sein du restaurant et les informer, en adoptant une posture et une communication appropriée, en respectant la procédure d’accueil de l’établissement afin d’instaurer un climat agréable et chaleureux
Présenter les différentes cartes aux clients, en les informant, en les conseillant et en proposant des produits additionnels afin de d’optimiser le chiffre d’affaires de l’établissement
Effectuer le service à table, en respectant les usages en vigueur, en veillant à sa fluidité afin d’en assurer le bon déroulement
Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celle des autres
Précisions de l’organisme de formation :
Les principales compétences professionnelles à acquérir sont les suivantes :
Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail ;
Assurer la sécurité des personnes et des lieux
Réaliser les préparations culinaires de base froides
Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme A2
Gérer l’encaissement
Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
Effectuer un service en salle traditionnel
Cette formation en alternance est accessible par le contrat de professionnalisation ou le contrat d’alternance. Le centre de formation dispose d’un plateau technique avec restaurant d’application pour les séances pratiques. Les cours théoriques sont effectués dans nos salles de cours. Certaines séances peuvent être effectuées à distance selon les dispositions prises par le gouvernement pour lutter contre le COVID-19. Les formateurs effectuent un suivi en entreprise tous les 2 mois.
Le TFP Serveur est certifié par la CPNE-IH et dépend de la branche professionnelle de l’industrie hotellière. Les compétences sont validées en centre de formation et en entreprise à hauteur de 50% chacun et lors d’une épreuve finale composée d’une épreuve théorique et pratique, avec passage devant un jury.
Il est possible de passer la certification par capitalisation des blocs de compétence.
Débouchés :
Insertion professionnelle : restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, en brasserie ou en hôtel
Evolution possible vers les métiers suivants : Serveur, serveuse, Maître d’hotel
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 161953 - Code établissement : 46518
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.