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CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
01/09/2022 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Accueillir, commercialiser et réaliser des prestations de services en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
  • Éducation physique et sportive
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Mobilité (Bloc facultatif)
  • Organiser des prestations en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
Session n° 1
01/09/2023 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Accueillir, commercialiser et réaliser des prestations de services en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
  • Éducation physique et sportive
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Mobilité (Bloc facultatif)
  • Organiser des prestations en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
Session n° 2
01/09/2023 au 30/06/2025
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Accueillir, commercialiser et réaliser des prestations de services en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
  • Éducation physique et sportive
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Mobilité (Bloc facultatif)
  • Organiser des prestations en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
3 sessions
Session n° 3
01/09/2022 au 30/06/2024

Sèvremont
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Accueillir, commercialiser et réaliser des prestations de services en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
  • Éducation physique et sportive
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Mobilité (Bloc facultatif)
  • Organiser des prestations en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
01/09/2022 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Accueillir, commercialiser et réaliser des prestations de services en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
  • Éducation physique et sportive
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Mobilité (Bloc facultatif)
  • Organiser des prestations en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
Session n° 1
01/09/2023 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Accueillir, commercialiser et réaliser des prestations de services en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
  • Éducation physique et sportive
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Mobilité (Bloc facultatif)
  • Organiser des prestations en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
Session n° 2
01/09/2023 au 30/06/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Accueillir, commercialiser et réaliser des prestations de services en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
  • Éducation physique et sportive
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Mobilité (Bloc facultatif)
  • Organiser des prestations en hôtels, cafés-brasseries, restaurants

3 sessions

Session n° 3

01/09/2022 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Accueillir, commercialiser et réaliser des prestations de services en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
  • Éducation physique et sportive
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Mobilité (Bloc facultatif)
  • Organiser des prestations en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
Session n° 1

01/09/2023 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Accueillir, commercialiser et réaliser des prestations de services en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
  • Éducation physique et sportive
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Mobilité (Bloc facultatif)
  • Organiser des prestations en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
Session n° 2

01/09/2023 au 30/06/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Accueillir, commercialiser et réaliser des prestations de services en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
  • Éducation physique et sportive
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Mobilité (Bloc facultatif)
  • Organiser des prestations en hôtels, cafés-brasseries, restaurants

Descriptif de la formation

  • Organiser des prestations en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
  • Accueillir, commercialiser et réaliser des prestations de services en hôtels, cafés-brasseries, restaurants

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

  • Organiser des prestations en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
  • Accueillir, commercialiser et réaliser des prestations de services en hôtels, cafés-brasseries, restaurants

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure

Rue Godard
85700 Sèvremont

02-51-57-81-81

Du 01/09/2022 au 30/06/2024

  • en centre : 420 heures
  • 1 semaine en centre et 2 semaines en entreprise.

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
Rue Godard 85700 Sèvremont
02-51-57-81-81
mfr.stmichel.mtmercure@mfr.asso.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Accueillir, commercialiser et réaliser des prestations de services en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
    • Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations Mettre en oeuvre les techniques de mise en place et de préparation Mettre en oeuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi Communiquer en fonction du contexte professionnel et respectant les usages de la profession
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, pratique et oral
    > Éducation physique et sportive
    • Développer sa motricité S’organiser pour apprendre et s’entraîner Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter Construire durablement sa santé Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel
    > Mathématiques et physique-chimie
    • Rechercher, extraire et organiser l’information Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité Expérimenter, utiliser une simulation Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
    > Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
    • Français Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier Histoire-géographie-enseignement moral et civique Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral
    > Langue vivante étrangère
    • Comprendre la langue orale Comprendre un document écrit S’exprimer à l’écrit S’exprimer à l’oral en continu Interagir à l’oral dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat.
    > Prévention-santé-environnement
    • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté Agir face à une situation d’urgence
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
    > Langue vivante (Bloc facultatif)
    • S’exprimer à l’oral en continu Interagir à l’oral Comprendre un document écrit dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Ponctuel, oral Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, oral L’épreuve de langue vivante facultative (langue différente de la langue concernée par l’épreuve obligatoire) a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat.
    > Mobilité (Bloc facultatif)
    • Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger Caractériser le contexte professionnel étranger Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l’étranger et en France Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Pratique, oral
    > Organiser des prestations en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
    • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises Collecter l’ensemble des informations et ordonnancer ses activités
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
  • Objectifs et Programme

    • Organiser des prestations en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
    • Accueillir, commercialiser et réaliser des prestations de services en hôtels, cafés-brasseries, restaurants

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
    > Modalité pédagogique :
    • en alternance
    • en établissement de formation
    • en entreprise
    > Périodes de formations :
    • cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Personnel polyvalent d'hôtellerie

    Personnel polyvalent en restauration

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 155843 - Code établissement : 35341

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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