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Certificat de spécialisation employé traiteur - ET

CMA Formation Laval

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2026 au 09/07/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Production et valorisation de plats traiteur
  • Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur
  • Application des règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur
  • Gestion et techniques commerciales appliquées à l’entreprise traiteur
Session n° 2
01/09/2025 au 03/07/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Production et valorisation de plats traiteur
  • Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur
  • Application des règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur
  • Gestion et techniques commerciales appliquées à l’entreprise traiteur
2 sessions
Session n° 1
01/09/2026 au 09/07/2027

Laval
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Production et valorisation de plats traiteur
  • Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur
  • Application des règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur
  • Gestion et techniques commerciales appliquées à l’entreprise traiteur
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2026 au 09/07/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Production et valorisation de plats traiteur
  • Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur
  • Application des règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur
  • Gestion et techniques commerciales appliquées à l’entreprise traiteur
Session n° 2
01/09/2025 au 03/07/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Production et valorisation de plats traiteur
  • Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur
  • Application des règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur
  • Gestion et techniques commerciales appliquées à l’entreprise traiteur

2 sessions

Session n° 1

01/09/2026 au 09/07/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Production et valorisation de plats traiteur
  • Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur
  • Application des règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur
  • Gestion et techniques commerciales appliquées à l’entreprise traiteur
Session n° 2

01/09/2025 au 03/07/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Production et valorisation de plats traiteur
  • Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur
  • Application des règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur
  • Gestion et techniques commerciales appliquées à l’entreprise traiteur

Mon plus formation

Descriptif de la formation

Compétences attestées :Production et valorisation de plats traiteur (correspondant à l'épreuve EP1 - Pratique professionnelle)
  • Rédiger la fiche technique d’un plat à partir d’une sélection de produits et de techniques imposées
  • Calculer les coûts des matières premières d’un plat
  • Réaliser les préparations préliminaires des denrées
  • Produire des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Présenter et valoriser les plats préparés
  • Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine

Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur (correspondant à l'épreuve ET1 - Technologie professionnelle)
  • Mettre en œuvre des techniques de préparation
  • Mettre en œuvre des techniques de cuisson
 Application des règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur (correspondant à l'épreuve ET2 - Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène)
  • Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas
  • Anticiper les risques d’évolution d’une denrée ou d’une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l’état de santé des personnels

Rédiger la fiche technique d’un plat à partir d’une sélection de produits et de techniques imposées
Calculer les coûts des matières premières d’un plat
Réaliser les préparations préliminaires des denrées
Produire des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
Présenter et valoriser les plats préparés
Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine
Mettre en œuvre des techniques de préparation
Mettre en œuvre des techniques de cuisson
Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas
Anticiper les risques d’évolution d’une denrée ou d’une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l’état de santé des personnels
Caractériser les activités et prestations traiteur
Commercialiser selon la prestation traiteur : vente en boutique, livraison à domicile, vente à emporter, service à l’extérieur…)
Organiser son travail en fonction d’un calendrier de production
Etablir un coût de revient et un prix de vente théorique
Compléter les documents professionnels (bon de commande, bon de livraison, facture)   CS Employé Traiteur – Niveau 3 | RNCP37566 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement : 17-05-2023
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37566/
 
  • Produire et valoriser des plats traiteur
  • Mettre en oeuvre les techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur
  • Appliquer les règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur
  • Assurer la gestion et la commercialisation d’une entreprise traiteur

Certificat de spécialisation employé traiteur - ET

Compétences attestées :Production et valorisation de plats traiteur (correspondant à l'épreuve EP1 - Pratique professionnelle)

  • Rédiger la fiche technique d’un plat à partir d’une sélection de produits et de techniques imposées
  • Calculer les coûts des matières premières d’un plat
  • Réaliser les préparations préliminaires des denrées
  • Produire des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Présenter et valoriser les plats préparés
  • Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine

Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur (correspondant à l'épreuve ET1 - Technologie professionnelle)
  • Mettre en œuvre des techniques de préparation
  • Mettre en œuvre des techniques de cuisson
 Application des règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur (correspondant à l'épreuve ET2 - Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène)
  • Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas
  • Anticiper les risques d’évolution d’une denrée ou d’une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l’état de santé des personnels

Rédiger la fiche technique d’un plat à partir d’une sélection de produits et de techniques imposées
Calculer les coûts des matières premières d’un plat
Réaliser les préparations préliminaires des denrées
Produire des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
Présenter et valoriser les plats préparés
Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine
Mettre en œuvre des techniques de préparation
Mettre en œuvre des techniques de cuisson
Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas
Anticiper les risques d’évolution d’une denrée ou d’une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l’état de santé des personnels
Caractériser les activités et prestations traiteur
Commercialiser selon la prestation traiteur : vente en boutique, livraison à domicile, vente à emporter, service à l’extérieur…)
Organiser son travail en fonction d’un calendrier de production
Etablir un coût de revient et un prix de vente théorique
Compléter les documents professionnels (bon de commande, bon de livraison, facture)   CS Employé Traiteur – Niveau 3 | RNCP37566 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement : 17-05-2023
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37566/
 
  • Produire et valoriser des plats traiteur
  • Mettre en oeuvre les techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur
  • Appliquer les règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur
  • Assurer la gestion et la commercialisation d’une entreprise traiteur

CMA Formation Laval

30 boulevard Volney
53000 Laval

02-43-64-11-00

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 420 heures
    • 1 an en alternance
    • 12 semaines de cours sur 1 an / 420 h
    • Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
    • Rythme Alternance : 1 semaine sur 3 en Centre de formation

     

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CMA Formation Laval
30 boulevard Volney 53000 Laval
02-43-64-11-00
accueilcfp53@cma-paysdelaloire.fr

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 - votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours cma formation et échangez directement avec des experts. sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 - votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! cma formation laval vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. . rendez-vous sur nos sites pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes et poser des questions

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 Votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours CMA Formation et échangez directement avec des experts. Sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 Votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! CMA Formation LAVAL vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. . Rendez-vous sur nos sites pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes et poser des questions

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
      > Type de prérequis :
      • 16-29 ans
      > Commentaire prérequis :
      • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP) dans l’alimentation ou la restauration (Boulanger, Boucher, Charcutier, Cuisinier, Poissonnier)
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences
      > Production et valorisation de plats traiteur
      • * Rédiger la fiche technique d’un plat à partir d’une sélection de produits et de techniques imposées * Calculer les coûts des matières premières d’un plat * Réaliser les préparations préliminaires des denrées * Produire des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité * Présenter et valoriser les plats préparés * Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine
      • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel pratique - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel pratique
      > Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur
      • * Mettre en œuvre des techniques de préparation * Mettre en œuvre des techniques de cuisson
      • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit
      > Application des règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur
      • * Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas * Anticiper les risques d’évolution d’une denrée ou d’une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l’état de santé des personnels
      • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit
      > Gestion et techniques commerciales appliquées à l’entreprise traiteur
      • * Caractériser les activités et prestations traiteur * Commercialiser selon la prestation traiteur : vente en boutique, livraison à domicile, vente à emporter, service à l’extérieur…) * Organiser son travail en fonction d’un calendrier de production * Etablir un coût de revient et un prix de vente théorique * Compléter les documents professionnels (bon de commande, bon de livraison, facture)
      • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit
    • Objectifs et Programme

      Compétences attestées :Production et valorisation de plats traiteur (correspondant à l'épreuve EP1 - Pratique professionnelle)

      • Rédiger la fiche technique d’un plat à partir d’une sélection de produits et de techniques imposées
      • Calculer les coûts des matières premières d’un plat
      • Réaliser les préparations préliminaires des denrées
      • Produire des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
      • Présenter et valoriser les plats préparés
      • Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine

      Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur (correspondant à l'épreuve ET1 - Technologie professionnelle)
      • Mettre en œuvre des techniques de préparation
      • Mettre en œuvre des techniques de cuisson
       Application des règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur (correspondant à l'épreuve ET2 - Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène)
      • Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas
      • Anticiper les risques d’évolution d’une denrée ou d’une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l’état de santé des personnels

      Rédiger la fiche technique d’un plat à partir d’une sélection de produits et de techniques imposées
      Calculer les coûts des matières premières d’un plat
      Réaliser les préparations préliminaires des denrées
      Produire des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
      Présenter et valoriser les plats préparés
      Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine
      Mettre en œuvre des techniques de préparation
      Mettre en œuvre des techniques de cuisson
      Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas
      Anticiper les risques d’évolution d’une denrée ou d’une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l’état de santé des personnels
      Caractériser les activités et prestations traiteur
      Commercialiser selon la prestation traiteur : vente en boutique, livraison à domicile, vente à emporter, service à l’extérieur…)
      Organiser son travail en fonction d’un calendrier de production
      Etablir un coût de revient et un prix de vente théorique
      Compléter les documents professionnels (bon de commande, bon de livraison, facture)  

      Précisions de l’organisme de formation :

      CS Employé Traiteur – Niveau 3 | RNCP37566 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement : 17-05-2023
      https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37566/
       

      • Produire et valoriser des plats traiteur
      • Mettre en oeuvre les techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur
      • Appliquer les règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur
      • Assurer la gestion et la commercialisation d’une entreprise traiteur

    • Résultats attendus

      • Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
      • Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
      • La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l’examen dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience

       

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 270678 - Code établissement : 33408

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
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    • Métiers
    • aides et financements
    • Formations
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    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
    • les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.