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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation desserts de restaurant

GRETA-CFA de Vendée

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
22/09/2025 au 27/05/2026
Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
Session n° 2
22/09/2025 au 27/05/2026
Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
Session n° 3
22/09/2025 au 27/05/2026
Contrat de professionnalisation Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
3 sessions
Session n° 1
22/09/2025 au 27/05/2026

Les Sables-d'Olonne
Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
22/09/2025 au 27/05/2026
Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
Session n° 2
22/09/2025 au 27/05/2026
Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
Session n° 3
22/09/2025 au 27/05/2026
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts

3 sessions

Session n° 1

22/09/2025 au 27/05/2026
Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
Session n° 2

22/09/2025 au 27/05/2026
Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
Session n° 3

22/09/2025 au 27/05/2026
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts

Descriptif de la formation

Produire et envoyer des desserts 
  • Organiser la production
  • Réaliser des préparations
  • Préparer le poste d'envoi
  • Gérer les bons et les demandes des clients
  • Dresser la préparation
  • Envoyer et communiquer au cours du service
Optimiser et gérer la production des desserts
  • S'approprier les desserts de la carte
  • Participer à la création d'un dessert
  • Participer aux approvisionnements
  • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
  • Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources
À l'issue de la formation l'apprenant sera capable de :
- participer à la conception de la carte des desserts en faisant preuve de créativité.
- organiser sa production en utilisant les matières premières et les techniques adaptées.
- transmettre les informations nécessaires à la commercialisation des desserts auprès du personnel en contact avec le client.

Certificat de spécialisation desserts de restaurant

Produire et envoyer des desserts 

  • Organiser la production
  • Réaliser des préparations
  • Préparer le poste d'envoi
  • Gérer les bons et les demandes des clients
  • Dresser la préparation
  • Envoyer et communiquer au cours du service
Optimiser et gérer la production des desserts
  • S'approprier les desserts de la carte
  • Participer à la création d'un dessert
  • Participer aux approvisionnements
  • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
  • Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources
À l'issue de la formation l'apprenant sera capable de :
- participer à la conception de la carte des desserts en faisant preuve de créativité.
- organiser sa production en utilisant les matières premières et les techniques adaptées.
- transmettre les informations nécessaires à la commercialisation des desserts auprès du personnel en contact avec le client.

GRETA-CFA de Vendée

29 boulevard Gastion Guitton
85000 La Roche-sur-Yon

02-51-36-46-46

Du 22/09/2025 au 27/05/2026

  • en centre : 420 heures
  • en entreprise : 798 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

GRETA-CFA de Vendée - Site du Lycée V. Mathé - Les Sables d'Olonne
26 rue Châteaubriand BP 33438 85100 Les Sables-d'Olonne
02-51-36-46-46
contact.greta-cfa.vendee@ac-nantes.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Intention d’embauche
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    • Niveau 3eme Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
    - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    L’organisme de formation peut vous proposer un module de remise à niveau.

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Produire et envoyer des desserts
    • - Organiser la production - Réaliser des préparations - Préparer le poste d'envoi - Gérer les bons et les demandes des clients - Dresser - Envoyer et communiquer au cours du service
    • Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en cours de formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit, pratique, oral
    > Optimiser et gérer la production des desserts
    • - S'approprier les desserts de la carte - Participer à la création d'un dessert - Participer aux approvisionnements - Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail - Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources
    • Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en cours de formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel, oral
  • Objectifs et Programme

    Produire et envoyer des desserts 

    • Organiser la production
    • Réaliser des préparations
    • Préparer le poste d'envoi
    • Gérer les bons et les demandes des clients
    • Dresser la préparation
    • Envoyer et communiquer au cours du service
    Optimiser et gérer la production des desserts
    • S'approprier les desserts de la carte
    • Participer à la création d'un dessert
    • Participer aux approvisionnements
    • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
    • Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources

    Précisions de l’organisme de formation :

    À l'issue de la formation l'apprenant sera capable de :
    - participer à la conception de la carte des desserts en faisant preuve de créativité.
    - organiser sa production en utilisant les matières premières et les techniques adaptées.
    - transmettre les informations nécessaires à la commercialisation des desserts auprès du personnel en contact avec le client.

  • Résultats attendus

    Certfication obtenue : CS desserts de restaurant 

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 255858 - Code établissement : 57939

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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