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BP charcutier-traiteur

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMA Formation Loire-Atlantique

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production, présentation, service du charcutier-traiteur
  • Technologie et sciences appliquées à l’alimentation, l’hygiène et aux équipements du laboratoire de fabrication de produits de charcuterie-traiteur
  • Arts appliqués aux produits finis charcutiers et traiteurs
  • Gestion, techniques commerciales et environnement économique, juridique et social de l’entreprise de charcuterie-traiteur
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
1 sessions
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2027

Sainte-Luce-sur-Loire
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Production, présentation, service du charcutier-traiteur
  • Technologie et sciences appliquées à l’alimentation, l’hygiène et aux équipements du laboratoire de fabrication de produits de charcuterie-traiteur
  • Arts appliqués aux produits finis charcutiers et traiteurs
  • Gestion, techniques commerciales et environnement économique, juridique et social de l’entreprise de charcuterie-traiteur
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production, présentation, service du charcutier-traiteur
  • Technologie et sciences appliquées à l’alimentation, l’hygiène et aux équipements du laboratoire de fabrication de produits de charcuterie-traiteur
  • Arts appliqués aux produits finis charcutiers et traiteurs
  • Gestion, techniques commerciales et environnement économique, juridique et social de l’entreprise de charcuterie-traiteur
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)

1 sessions

Session n° 1

01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production, présentation, service du charcutier-traiteur
  • Technologie et sciences appliquées à l’alimentation, l’hygiène et aux équipements du laboratoire de fabrication de produits de charcuterie-traiteur
  • Arts appliqués aux produits finis charcutiers et traiteurs
  • Gestion, techniques commerciales et environnement économique, juridique et social de l’entreprise de charcuterie-traiteur
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)

Mon plus formation

Méthodes mobilisées
  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Descriptif de la formation

  • Approvisionner
  • Commander et réceptionner des marchandises
  • Stocker
  • Produire (Concevoir-organiser)
  • Réaliser, personnaliser
  • Conditionner et présenter (en magasin et en service différé)
  • Contrôler la qualité
  • Entretenir les locaux
  • Gérer (organiser le travail du personnel, la production)
  • Communiquer en magasin et en service différé
 
  • Produire, présenter et gérer une activité de charcutier-traiteur
  • Mettre en oeuvre des connaissances technologiques et scientifiques appliquées à l’alimentation, l’hygiène et aux équipements du laboratoire de fabrication de produits de charcuterie-traiteur
  • Réaliser un travail artistique appliqué aux produits finis charcutiers et traiteurs
  • Assurer la gestion et la commercialisation dans un environnement économique, juridique et social d’une entreprise de charcuterie-traiteur
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

BP charcutier-traiteur

  • Approvisionner
  • Commander et réceptionner des marchandises
  • Stocker
  • Produire (Concevoir-organiser)
  • Réaliser, personnaliser
  • Conditionner et présenter (en magasin et en service différé)
  • Contrôler la qualité
  • Entretenir les locaux
  • Gérer (organiser le travail du personnel, la production)
  • Communiquer en magasin et en service différé
 
  • Produire, présenter et gérer une activité de charcutier-traiteur
  • Mettre en oeuvre des connaissances technologiques et scientifiques appliquées à l’alimentation, l’hygiène et aux équipements du laboratoire de fabrication de produits de charcuterie-traiteur
  • Réaliser un travail artistique appliqué aux produits finis charcutiers et traiteurs
  • Assurer la gestion et la commercialisation dans un environnement économique, juridique et social d’une entreprise de charcuterie-traiteur
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire CMA Formation Loire-Atlantique

1 Place Jacques Chesne BP 38309
44983 Sainte-Luce-sur-Loire

02-40-18-96-96

Du 01/09/2025 au 31/08/2027

  • en centre : 910 heures
  • Durée

    • 2 ans en alternance, 910h en Centre de formation
    • 1 an si diplôme de niveau 4 validé dans la même filière. 455 heures en Centre de formation
    • Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations
    • Rythme Alternance : 1 Semaine sur 3 en Centre de Formation
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CMA Formation Loire-Atlantique
1 Place Jacques Chesne BP 38309 44983 Sainte-Luce-sur-Loire
02-40-18-96-96
accueilcfp44nantes@cma-paysdelaloire.fr

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 - votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours cma formation et échangez directement avec des experts. sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 - votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! cma formation nantes vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. rendez-vous 1 place jacques chesné, ste luce s/ loire pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes.

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 Votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours CMA Formation et échangez directement avec des experts. Sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 Votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! CMA Formation Nantes vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. Rendez-vous 1 place Jacques Chesné, Ste Luce S/ Loire pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes.

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
      > Type de prérequis :
      • Sans pré-requis spécifique
      > Commentaire prérequis :
      • Etre titulaire d'un de ces diplômes :   CAP Charcutier-Traiteur, CAP Boucher, CAP Cuisine, CTM Préparateur Vendeur option Charcuterie-Traiteur, CS employé tratieur, Bac Pro Boucher, Bac Pro Charcutier-Traiteur, BP Arts de la cuisine, BP Boucher
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences
      > Production, présentation, service du charcutier-traiteur
      • * Approvisionner * Stocker * Produire (Concevoir-organiser) * Réaliser, personnaliser * Conditionner et présenter * Contrôler la qualité * Entretenir les locaux * Gérer (organiser le travail du personnel, la production) * Communiquer
      • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel; écrit et pratique Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit et pratique
      > Technologie et sciences appliquées à l’alimentation, l’hygiène et aux équipements du laboratoire de fabrication de produits de charcuterie-traiteur
      • * Compétences et connaissances technologiques en vue de l’analyse de situations professionnelles telles que l’action des différents facteurs d’influence et le rôle précis de l’intervention du professionnel ; les problèmes spécifiques concernant l’hygiène et la sécurité dans la profession de charcutier, charcutier-traiteur, traiteur. * Compétences et connaissances scientifiques fondamentales relatives à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements et leur mobilisation dans l’exercice de la profession.
      • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
      > Arts appliqués aux produits finis charcutiers et traiteurs
      • * Analyser un répertoire graphique et artistique * Réaliser un travail artistique adapté à la profession (assemblage, découpages, collages, dessins, organisations)
      • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, écrit
      > Gestion, techniques commerciales et environnement économique, juridique et social de l’entreprise de charcuterie-traiteur
      • Compétences et connaissances dans les domaines relevant de l’environnement économique, juridique et social, des techniques commerciales et de la gestion courante d’une entreprise du secteur de la charcuterie, charcuterie-traiteur, traiteur : * les techniques de gestion et de comptabilité (fonction gestion courante et du personnel) ; * les mathématiques appliquées ; * les techniques commerciales (fonction commerciale) ; * l’environnement économique, juridique et social de l’entreprise, * l’analyse des situations liées à l’environnement professionnel ainsi qu’à la gestion (statistiques par exemple).
      • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF (contrôle en cours de formation) Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, écrit
      > Expression et connaissance du monde
      • - Produire et analyser des discours de nature variée - Produire et analyser des supports utilisant des langages différents - Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports - Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
      • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel, écrit CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, écrit
      > Langue vivante étrangère (facultatif)
      • Compétences de niveau B1+ du CECRL - S’exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
      • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, oral
      > Mobilité (facultatif)
      • * Caractériser le contexte professionnel étranger * Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger * Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France * Se repérer dans un nouvel environnement * Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
      • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral
    • Objectifs et Programme

      • Approvisionner
      • Commander et réceptionner des marchandises
      • Stocker
      • Produire (Concevoir-organiser)
      • Réaliser, personnaliser
      • Conditionner et présenter (en magasin et en service différé)
      • Contrôler la qualité
      • Entretenir les locaux
      • Gérer (organiser le travail du personnel, la production)
      • Communiquer en magasin et en service différé
       

      Précisions de l’organisme de formation :

      • Produire, présenter et gérer une activité de charcutier-traiteur
      • Mettre en oeuvre des connaissances technologiques et scientifiques appliquées à l’alimentation, l’hygiène et aux équipements du laboratoire de fabrication de produits de charcuterie-traiteur
      • Réaliser un travail artistique appliqué aux produits finis charcutiers et traiteurs
      • Assurer la gestion et la commercialisation dans un environnement économique, juridique et social d’une entreprise de charcuterie-traiteur
      • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel
      Domaines de connaissances
      • La technologie
      • Les sciences de l’alimentation
      • Les arts appliqués
      • La gestion comptable
      • Les techniques commerciales
      • L’environnement économique, juridique et social

    • Résultats attendus

      Débouchés

      • Ouvrier hautement qualifié,
      • charcutier-traiteur,
      • chef de laboratoire de traiteur

       

      Suite de parcours

      Brevet de Maîtrise Charcutier
       

      Équivalence / passerelle

      Pas d’équivalence, pas de passerelle pour cette certification

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
      > Modalité pédagogique :
      • En alternance
      • En organisme de formation
      • En entreprise
      > Périodes de formations :
      • Cours de jour
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248971 - Code établissement : 39499

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    1 avis
    par (anonyme)
    « Formation complète et de qualité »
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 25/06/2024
    Formation du 07/09/2023 au 14/06/2024

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
    appeler
    • Métiers
    • aides et financements
    • Formations
    • Lieux et outils d'information
    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
    • les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.