Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

CAP charcuterie-traiteur - CT avec remise à niveau français langue etrangère

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMA Formation Maine-et-Loire

4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 2
01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 3
01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
4 sessions
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2028

Angers
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 2
01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 3
01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 4
01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)

4 sessions

Session n° 1

01/09/2025 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 2

01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 3

01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 4

01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)

Mon plus formation

Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
Accompagnement individualisé
Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
Livret d’alternance numérique
Visite en entreprise

Descriptif de la formation

Compétences attestées :Préparer et réaliser la production
  • Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer
  • Mettre en œuvre les recettes de charcuterie et d’une sélection de produits traiteur dans le respect des normes
  • Cuire et refroidir les produits finis
  • Conditionner, dresser et stocker les produits fabriqués
Organiser et sécuriser la production
  • Mettre en place son poste de travail en fonction de la production à effectuer
  • Réceptionner et contrôler les produits livrés
  • Entreposer les produits et suivre les stocks
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire et de traçabilité
  • Communiquer avec l’équipe de vente
  • Gérer les déchets
  • Nettoyer et désinfecter le matériel, le poste de travail et les locaux
Préparer et réaliser la production
Organiser et sécuriser la production
Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

CAP charcuterie-traiteur - CT avec remise à niveau français langue etrangère

Compétences attestées :Préparer et réaliser la production

  • Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer
  • Mettre en œuvre les recettes de charcuterie et d’une sélection de produits traiteur dans le respect des normes
  • Cuire et refroidir les produits finis
  • Conditionner, dresser et stocker les produits fabriqués
Organiser et sécuriser la production
  • Mettre en place son poste de travail en fonction de la production à effectuer
  • Réceptionner et contrôler les produits livrés
  • Entreposer les produits et suivre les stocks
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire et de traçabilité
  • Communiquer avec l’équipe de vente
  • Gérer les déchets
  • Nettoyer et désinfecter le matériel, le poste de travail et les locaux
Préparer et réaliser la production
Organiser et sécuriser la production
Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire CMA Formation Maine-et-Loire

3 rue Darwin - Belle Beille CS 80806
49008 Angers

02-41-22-61-56

Du 01/09/2025 au 31/08/2028

  • en centre : 1500 heures
  • durée adaptée en fonction des profils et des situations.

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CMA Formation Maine-et-Loire
3 rue Darwin - Belle Beille CS 80806 49008 Angers
02-41-22-61-56
urma49@artisanatpaysdelaloire.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • 16-29 ans
    > Commentaire prérequis :
    • Destinée au public allophone, cette formation est composée d’une première année préparatoire centrée sur l’acquisition du français et les savoirs-être professionnels. Son objectif est de faciliter la communication orale et écrite et de s’approprier les savoirs-être professionnels. Elle préparera les apprentis allophones à la poursuite de leur parcours en CAP 1e puis 2e année.  Public allophone, en difficulté avec la langue française A partir de 16 ans (ou 15 ans si cycle de 3ème achevé) 
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Préparer et réaliser la production
    • Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer Mettre en œuvre les recettes de charcuterie et d’une sélection de produits traiteur dans le respect des normes Cuire et refroidir les produits finis Conditionner, dresser et stocker les produits fabriqués
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Ponctuel, écrit, pratique et oral Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit, pratique et oral Formation professionnelle continue dans un établissement public au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
    > Organiser et sécuriser la production
    • Mettre en place son poste de travail en fonction de la production à effectuer Réceptionner et contrôler les produits livrés Entreposer les produits et suivre les stocks Appliquer les règles de sécurité alimentaire et de traçabilité Communiquer avec l’équipe de vente Gérer les déchets Nettoyer et désinfecter le matériel, le poste de travail et les locaux
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral Formation professionnelle continue dans un établissement public au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
    > Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
    • Français Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier Histoire - géographie - enseignement moral et civique Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral Formation professionnelle continue dans un établissement public au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
    > Mathématiques et physique-chimie
    • Rechercher, extraire et organiser l’information Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité Expérimenter, utiliser une simulation Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit Formation professionnelle continue dans un établissement public au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
    > Education physique et sportive
    • Développer sa motricité S’organiser pour apprendre et s’entraîner Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter Construire durablement sa santé Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel Formation professionnelle continue dans un établissement public au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
    > Prévention - santé - environnement
    • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté Agir face à une situation d’urgence
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit Formation professionnelle continue dans un établissement public au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
    > Langue vivante étrangère
    • Comprendre la langue orale Comprendre un document écrit S’exprimer à l’écrit S’exprimer à l’oral en continu Interagir à l’oral dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle. L'évaluation de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral Formation professionnelle continue dans un établissement public au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
    > Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
    • Respecter les consignes et mettre en œuvre un cahier des charges simple relatif à une démarche de création design Établir des propositions cohérentes d'expérimentation et de réalisation en réponse à un problème posé Réinvestir des notions repérées dans des références relatives aux différents domaines du design et des cultures artistiques Opérer un choix raisonné parmi des propositions de création design Consolider une proposition Présenter graphiquement ou en volume une intention Rendre compte à l'oral et/ou à l'écrit une démarche partielle de conception design
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Ponctuel, écrit Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit Formation professionnelle continue dans un établissement public au CCF intégral : Ponctuel, écrit
    > Mobilité (facultatif)
    • Uniquement pour les scolaires (Établissements publics et privés sous contrat), apprentis (CFA et section d’apprentissage, habilités au CCF) et stagiaires de la formation professionnelle continue (Établissements publics) Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger Caractériser le contexte professionnel étranger Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l’étranger et en France Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Ponctuel, oral Formation professionnelle continue dans un établissement public au CCF intégral : Ponctuel, oral
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :Préparer et réaliser la production

    • Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer
    • Mettre en œuvre les recettes de charcuterie et d’une sélection de produits traiteur dans le respect des normes
    • Cuire et refroidir les produits finis
    • Conditionner, dresser et stocker les produits fabriqués
    Organiser et sécuriser la production
    • Mettre en place son poste de travail en fonction de la production à effectuer
    • Réceptionner et contrôler les produits livrés
    • Entreposer les produits et suivre les stocks
    • Appliquer les règles de sécurité alimentaire et de traçabilité
    • Communiquer avec l’équipe de vente
    • Gérer les déchets
    • Nettoyer et désinfecter le matériel, le poste de travail et les locaux
     

    Précisions de l’organisme de formation :

    Préparer et réaliser la production
    Organiser et sécuriser la production
    Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

    • La prévention des risques professionnels
    • Les techniques de préparation préliminaires
    • La sensibilisation aux risques de contamination et la lutte contre le gaspillage alimentaire
    • Les techniques de fabrication de charcuteries, de pâtisseries charcutières et d’une sélection de produits traiteur et le matériel
    • Les techniques de cuisson et de refroidissement
    • Le conditionnement, le dressage et le stockage des produits fabriqués
    • La mise en place du poste de travail et les règles de sécurité et d’hygiène
    • La réception, le contrôle et le stockage des marchandises et matières premières
    • L’application des règles de sécurité alimentaire et de traçabilité
    • La communication écrite et orale
    • La gestion des déchets
    • Le plan de nettoyage et la lutte contre les contaminations croisées
    • Remise à niveau français langue étrangère

  • Résultats attendus

    Charcutier-traiteur qualifié
    Par la suite, le ou la titulaire du CAP Charcuterie-traiteur peut occuper des postes de chef ou cheffe charcutier-traiteur ou responsable de laboratoire, et potentiellement créer sa propre entreprise.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248849 - Code établissement : 39789

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.