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CAP charcuterie-traiteur - CT

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMA Formation Laval

5 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
01/09/2025 au 02/07/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 1
01/09/2026 au 07/07/2028
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 2
01/09/2025 au 03/07/2028
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Laval
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Bloc de compétences

  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
5 sessions
Session n° 3
01/09/2025 au 02/07/2027

Laval
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  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
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  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
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Lieu
Validation
Session n° 3
01/09/2025 au 02/07/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Laval
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  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 1
01/09/2026 au 07/07/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Laval
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Bloc de compétences

  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
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  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 2
01/09/2025 au 03/07/2028
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  • Préparer et réaliser la production
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  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
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  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 4
01/09/2024 au 03/07/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Laval
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  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
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  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 5
01/09/2024 au 03/07/2026
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Laval
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Bloc de compétences

  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)

5 sessions

Session n° 3

01/09/2025 au 02/07/2027
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Laval
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Bloc de compétences

  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 1

01/09/2026 au 07/07/2028
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  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
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  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 2

01/09/2025 au 03/07/2028
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  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
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  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 4

01/09/2024 au 03/07/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 5

01/09/2024 au 03/07/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)

Descriptif de la formation

Compétences attestées :Préparer et réaliser la production
  • Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer
  • Mettre en œuvre les recettes de charcuterie et d’une sélection de produits traiteur dans le respect des normes
  • Cuire et refroidir les produits finis
  • Conditionner, dresser et stocker les produits fabriqués
Organiser et sécuriser la production
  • Mettre en place son poste de travail en fonction de la production à effectuer
  • Réceptionner et contrôler les produits livrés
  • Entreposer les produits et suivre les stocks
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire et de traçabilité
  • Communiquer avec l’équipe de vente
  • Gérer les déchets
  • Nettoyer et désinfecter le matériel, le poste de travail et les locaux
CAP Charcutier Traiteur – Niveau 3 | RNCP38631 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement :14-02-2024
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38631/
 
  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

CAP charcuterie-traiteur - CT

Compétences attestées :Préparer et réaliser la production

  • Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer
  • Mettre en œuvre les recettes de charcuterie et d’une sélection de produits traiteur dans le respect des normes
  • Cuire et refroidir les produits finis
  • Conditionner, dresser et stocker les produits fabriqués
Organiser et sécuriser la production
  • Mettre en place son poste de travail en fonction de la production à effectuer
  • Réceptionner et contrôler les produits livrés
  • Entreposer les produits et suivre les stocks
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire et de traçabilité
  • Communiquer avec l’équipe de vente
  • Gérer les déchets
  • Nettoyer et désinfecter le matériel, le poste de travail et les locaux
CAP Charcutier Traiteur – Niveau 3 | RNCP38631 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement :14-02-2024
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38631/
 
  • Préparer et réaliser la production
  • Organiser et sécuriser la production
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire CMA Formation Laval

30 boulevard Volney
53000 Laval

02-43-64-11-00

Du 01/09/2025 au 02/07/2027

  • en centre : 910 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CMA Formation Laval
30 boulevard Volney 53000 Laval
02-43-64-11-00
accueilcfp53@cma-paysdelaloire.fr

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 - votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours cma formation et échangez directement avec des experts. sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 - votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! cma formation laval vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. . rendez-vous sur nos sites pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes et poser des questions

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 Votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours CMA Formation et échangez directement avec des experts. Sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 Votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! CMA Formation LAVAL vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. . Rendez-vous sur nos sites pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes et poser des questions

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Sans niveau spécifique
      > Type de prérequis :
      • 16-29 ans
      > Commentaire prérequis :
      • Formation en 2 ans : pas de prérequis
      • Formation en 1 an : être titulaire d’un diplôme de niveau 3 de l’éducation nationale
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences
      > Préparer et réaliser la production
      • Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer Mettre en œuvre les recettes de charcuterie et d’une sélection de produits traiteur dans le respect des normes Cuire et refroidir les produits finis Conditionner, dresser et stocker les produits fabriqués
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Ponctuel, écrit, pratique et oral Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit, pratique et oral Formation professionnelle continue dans un établissement public au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
      > Organiser et sécuriser la production
      • Mettre en place son poste de travail en fonction de la production à effectuer Réceptionner et contrôler les produits livrés Entreposer les produits et suivre les stocks Appliquer les règles de sécurité alimentaire et de traçabilité Communiquer avec l’équipe de vente Gérer les déchets Nettoyer et désinfecter le matériel, le poste de travail et les locaux
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral Formation professionnelle continue dans un établissement public au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
      > Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
      • Français Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier Histoire - géographie - enseignement moral et civique Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral Formation professionnelle continue dans un établissement public au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
      > Mathématiques et physique-chimie
      • Rechercher, extraire et organiser l’information Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité Expérimenter, utiliser une simulation Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit Formation professionnelle continue dans un établissement public au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
      > Education physique et sportive
      • Développer sa motricité S’organiser pour apprendre et s’entraîner Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter Construire durablement sa santé Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel Formation professionnelle continue dans un établissement public au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
      > Prévention - santé - environnement
      • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté Agir face à une situation d’urgence
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit Formation professionnelle continue dans un établissement public au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
      > Langue vivante étrangère
      • Comprendre la langue orale Comprendre un document écrit S’exprimer à l’écrit S’exprimer à l’oral en continu Interagir à l’oral dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle. L'évaluation de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral Formation professionnelle continue dans un établissement public au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
      > Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
      • Respecter les consignes et mettre en œuvre un cahier des charges simple relatif à une démarche de création design Établir des propositions cohérentes d'expérimentation et de réalisation en réponse à un problème posé Réinvestir des notions repérées dans des références relatives aux différents domaines du design et des cultures artistiques Opérer un choix raisonné parmi des propositions de création design Consolider une proposition Présenter graphiquement ou en volume une intention Rendre compte à l'oral et/ou à l'écrit une démarche partielle de conception design
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Ponctuel, écrit Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit Formation professionnelle continue dans un établissement public au CCF intégral : Ponctuel, écrit
      > Mobilité (facultatif)
      • Uniquement pour les scolaires (Établissements publics et privés sous contrat), apprentis (CFA et section d’apprentissage, habilités au CCF) et stagiaires de la formation professionnelle continue (Établissements publics) Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger Caractériser le contexte professionnel étranger Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l’étranger et en France Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Ponctuel, oral Formation professionnelle continue dans un établissement public au CCF intégral : Ponctuel, oral
    • Objectifs et Programme

      Compétences attestées :Préparer et réaliser la production

      • Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer
      • Mettre en œuvre les recettes de charcuterie et d’une sélection de produits traiteur dans le respect des normes
      • Cuire et refroidir les produits finis
      • Conditionner, dresser et stocker les produits fabriqués
      Organiser et sécuriser la production
      • Mettre en place son poste de travail en fonction de la production à effectuer
      • Réceptionner et contrôler les produits livrés
      • Entreposer les produits et suivre les stocks
      • Appliquer les règles de sécurité alimentaire et de traçabilité
      • Communiquer avec l’équipe de vente
      • Gérer les déchets
      • Nettoyer et désinfecter le matériel, le poste de travail et les locaux
       

      Précisions de l’organisme de formation :

      CAP Charcutier Traiteur – Niveau 3 | RNCP38631 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement :14-02-2024
      https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38631/
       

      • Préparer et réaliser la production
      • Organiser et sécuriser la production
      • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

    • Résultats attendus

      Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248334 - Code établissement : 33408

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.