Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Licence pro mention métiers de la gestion et de la comptabilité : comptabilité et gestion des entités agricoles

Ecole Supérieure des Agricultures

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
15/09/2025 au 26/06/2026
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Produire les documents comptables et déclaratifs
  • Réaliser et valoriser un diagnostic global de l’entreprise agricole
  • Apporter un conseil spécifique et adapté
  • Créer et entretenir la relation client
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2027
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Produire les documents comptables et déclaratifs
  • Réaliser et valoriser un diagnostic global de l’entreprise agricole
  • Apporter un conseil spécifique et adapté
  • Créer et entretenir la relation client
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2026
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Produire les documents comptables et déclaratifs
  • Réaliser et valoriser un diagnostic global de l’entreprise agricole
  • Apporter un conseil spécifique et adapté
  • Créer et entretenir la relation client
3 sessions
Session n° 3
15/09/2025 au 26/06/2026

Angers
Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Produire les documents comptables et déclaratifs
  • Réaliser et valoriser un diagnostic global de l’entreprise agricole
  • Apporter un conseil spécifique et adapté
  • Créer et entretenir la relation client
3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
15/09/2025 au 26/06/2026
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Produire les documents comptables et déclaratifs
  • Réaliser et valoriser un diagnostic global de l’entreprise agricole
  • Apporter un conseil spécifique et adapté
  • Créer et entretenir la relation client
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2027
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Produire les documents comptables et déclaratifs
  • Réaliser et valoriser un diagnostic global de l’entreprise agricole
  • Apporter un conseil spécifique et adapté
  • Créer et entretenir la relation client
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2026
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Produire les documents comptables et déclaratifs
  • Réaliser et valoriser un diagnostic global de l’entreprise agricole
  • Apporter un conseil spécifique et adapté
  • Créer et entretenir la relation client

3 sessions

Session n° 3

15/09/2025 au 26/06/2026
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Produire les documents comptables et déclaratifs
  • Réaliser et valoriser un diagnostic global de l’entreprise agricole
  • Apporter un conseil spécifique et adapté
  • Créer et entretenir la relation client
Session n° 1

01/09/2026 au 30/06/2027
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Produire les documents comptables et déclaratifs
  • Réaliser et valoriser un diagnostic global de l’entreprise agricole
  • Apporter un conseil spécifique et adapté
  • Créer et entretenir la relation client
Session n° 2

01/09/2025 au 30/06/2026
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Produire les documents comptables et déclaratifs
  • Réaliser et valoriser un diagnostic global de l’entreprise agricole
  • Apporter un conseil spécifique et adapté
  • Créer et entretenir la relation client

Mon plus formation

formation professionnelle avec interventions d'experts-visites d'entreprises-accompagnement par l'équipe pégagogique-livret de suivi numérique avec évaluation des compétences acquises- projets et études de cas
Certificateur: Université d'Angers

Descriptif de la formation

  • Assurer une veille sur les principes élémentaires du droit civil, droit des sociétés, droit rural et de l’environnement, droit du travail et la législation sociale, de la fiscalité des entreprises agricoles, les financements et épargne, la gestion du patrimoine pour intégrer et respecter les évolutions
  • Collecter et préparer les documents nécessaires aux travaux et déclarations légales et réglementaires
  • Effectuer des travaux comptables depuis l’enregistrement des opérations jusqu'à la préparation des documents de synthèse en respectant les opérations, pratiques et règles comptables propres aux organisations agricoles
  • Effectuer les déclarations fiscales, sociales, économiques, financières et juridiques et celles liées aux aides financières du secteur agricole selon les dispositions légales et réglementaires propres aux organisations agricoles
  • Intégrer des approches multi-critères/globales sur les systèmes d’entreprises agricoles et leur environnement pour anticiper et gérer les risques et opportunités
  • Utiliser (et/ou créer) des outils de gestion pertinents et adaptés aux entreprises agricoles incluant des indicateurs de mesure des coûts et des indicateurs de pilotage des performances (notamment économiques et financières) afin d’analyser l’activité et les résultats des entreprises agricoles
  • Evaluer et analyser, dans un cadre d’échanges avec les dirigeants, les écarts entre les prévisions et les réalisations
  • Identifier des solutions et des pistes d'actions au regard du diagnostic
  • Conseiller des produits, outils ou services aux clients en fonction de leurs besoins
  • Favoriser la mise en œuvre de pratiques durables et d’innovations sur les exploitations agricoles
  • Accompagner la structure agricole dans la gestion de son activité et la mise en œuvre des décisions managériales
  • Piloter la relation courante avec le client
  • Préparer et conduire un entretien pour recueillir et analyser des besoins, puis proposer des solutions
  • Présenter et valoriser un produit ou un service
 

Licence pro mention métiers de la gestion et de la comptabilité : comptabilité et gestion des entités agricoles

  • Assurer une veille sur les principes élémentaires du droit civil, droit des sociétés, droit rural et de l’environnement, droit du travail et la législation sociale, de la fiscalité des entreprises agricoles, les financements et épargne, la gestion du patrimoine pour intégrer et respecter les évolutions
  • Collecter et préparer les documents nécessaires aux travaux et déclarations légales et réglementaires
  • Effectuer des travaux comptables depuis l’enregistrement des opérations jusqu'à la préparation des documents de synthèse en respectant les opérations, pratiques et règles comptables propres aux organisations agricoles
  • Effectuer les déclarations fiscales, sociales, économiques, financières et juridiques et celles liées aux aides financières du secteur agricole selon les dispositions légales et réglementaires propres aux organisations agricoles
  • Intégrer des approches multi-critères/globales sur les systèmes d’entreprises agricoles et leur environnement pour anticiper et gérer les risques et opportunités
  • Utiliser (et/ou créer) des outils de gestion pertinents et adaptés aux entreprises agricoles incluant des indicateurs de mesure des coûts et des indicateurs de pilotage des performances (notamment économiques et financières) afin d’analyser l’activité et les résultats des entreprises agricoles
  • Evaluer et analyser, dans un cadre d’échanges avec les dirigeants, les écarts entre les prévisions et les réalisations
  • Identifier des solutions et des pistes d'actions au regard du diagnostic
  • Conseiller des produits, outils ou services aux clients en fonction de leurs besoins
  • Favoriser la mise en œuvre de pratiques durables et d’innovations sur les exploitations agricoles
  • Accompagner la structure agricole dans la gestion de son activité et la mise en œuvre des décisions managériales
  • Piloter la relation courante avec le client
  • Préparer et conduire un entretien pour recueillir et analyser des besoins, puis proposer des solutions
  • Présenter et valoriser un produit ou un service
 

Ecole Supérieure des Agricultures

55 rue Rabelais BP 30748
49007 Angers

02-41-23-55-55

Du 15/09/2025 au 26/06/2026

  • en centre : 616 heures
  • en entreprise : 1204 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Ecole Supérieure des Agricultures
55 rue Rabelais BP 30748 49007 Angers
02-41-23-55-55
info-orientation@groupe-esa.com

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 5 (BTS, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • 18 ans révolus
    > Commentaire prérequis :
    • Préformation possible selon le profil du candidat
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Utiliser les outils numériques de référence
    • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Exploiter des données à des fins d’analyse
    • - Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet - Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation - Développer une argumentation avec esprit critique
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
    • - Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française - Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
    • - Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder - Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte - Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
    • - Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives - Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale - Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Produire les documents comptables et déclaratifs
    • • Collecter et préparer les documents nécessaires aux travaux et déclarations légales et réglementaires • Assurer une veille sur les principes élémentaires du droit civil, droit des sociétés, droit rural et de l’environnement, droit du travail et la législation sociale, de la fiscalité des entreprises agricoles, les financements et épargne, la gestion du patrimoine pour intégrer et respecter les évolutions • Effectuer des travaux comptables depuis l’enregistrement des opérations jusqu'à la préparation des documents de synthèse en respectant les opérations, pratiques et règles comptables propres aux organisations agricoles • Effectuer les déclarations fiscales, sociales, économiques, financières et juridiques et celles liées aux aides financières du secteur agricole selon les dispositions légales et réglementaires propres aux organisations agricoles
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Réaliser et valoriser un diagnostic global de l’entreprise agricole
    • • Intégrer des approches multi-critères/globales sur les systèmes d’entreprises agricoles et leur environnement pour anticiper et gérer les risques et opportunités • Utiliser (et/ou créer) des outils de gestion pertinents et adaptés aux entreprises agricoles incluant des indicateurs de mesure des coûts et des indicateurs de pilotage des performances (notamment économiques et financières) afin d’analyser l’activité et les résultats des entreprises agricoles • Evaluer et analyser, dans un cadre d’échanges avec les dirigeants, les écarts entre les prévisions et les réalisations • Identifier des solutions et des pistes d'actions au regard du diagnostic
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Apporter un conseil spécifique et adapté
    • • Conseiller des produits, outils ou services aux clients en fonction de leurs besoins • Favoriser la mise en œuvre de pratiques durables et d’innovations sur les exploitations agricoles • Accompagner la structure agricole dans la gestion de son activité et la mise en œuvre des décisions managériales
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Créer et entretenir la relation client
    • • Piloter la relation courante avec le client • Préparer et conduire un entretien pour recueillir et analyser des besoins, puis proposer des solutions • Présenter et valoriser un produit ou un service
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification
  • Objectifs et Programme

    • Assurer une veille sur les principes élémentaires du droit civil, droit des sociétés, droit rural et de l’environnement, droit du travail et la législation sociale, de la fiscalité des entreprises agricoles, les financements et épargne, la gestion du patrimoine pour intégrer et respecter les évolutions
    • Collecter et préparer les documents nécessaires aux travaux et déclarations légales et réglementaires
    • Effectuer des travaux comptables depuis l’enregistrement des opérations jusqu'à la préparation des documents de synthèse en respectant les opérations, pratiques et règles comptables propres aux organisations agricoles
    • Effectuer les déclarations fiscales, sociales, économiques, financières et juridiques et celles liées aux aides financières du secteur agricole selon les dispositions légales et réglementaires propres aux organisations agricoles
    • Intégrer des approches multi-critères/globales sur les systèmes d’entreprises agricoles et leur environnement pour anticiper et gérer les risques et opportunités
    • Utiliser (et/ou créer) des outils de gestion pertinents et adaptés aux entreprises agricoles incluant des indicateurs de mesure des coûts et des indicateurs de pilotage des performances (notamment économiques et financières) afin d’analyser l’activité et les résultats des entreprises agricoles
    • Evaluer et analyser, dans un cadre d’échanges avec les dirigeants, les écarts entre les prévisions et les réalisations
    • Identifier des solutions et des pistes d'actions au regard du diagnostic
    • Conseiller des produits, outils ou services aux clients en fonction de leurs besoins
    • Favoriser la mise en œuvre de pratiques durables et d’innovations sur les exploitations agricoles
    • Accompagner la structure agricole dans la gestion de son activité et la mise en œuvre des décisions managériales
    • Piloter la relation courante avec le client
    • Préparer et conduire un entretien pour recueillir et analyser des besoins, puis proposer des solutions
    • Présenter et valoriser un produit ou un service
     

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Relation clients banque/finance

    Audit et contrôle comptables et financiers

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 230884 - Code établissement : 39306

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

6 avis
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 05/07/2024
Formation du 06/01/2024 au 30/06/2024
par (anonyme)
BPREA arbo ESA
« Formation arbo centrée sur les productions locales et un mode de conduite conventionnel. Formation généraliste intéressante, évaluation très scolaire, intervenants ancrés dans leur territoire. »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 16/07/2024
Formation du 02/09/2023 au 30/06/2024
par (anonyme)
bonne formation gestion/technique agri- des manque
« Sessions de regroupement bien organisées et essentielles pour se motiver, bons profs et bon suivi.
Manque certains cours écrits (juridique, fiscalité) et en agricole que bovins et grandes cultures »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 22/07/2024
Formation du 27/03/2023 au 30/06/2024
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
2/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 23/07/2024
Formation du 20/02/2023 au 03/05/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 08/07/2025
Formation du 13/05/2024 au 30/06/2025
par (anonyme)
Autonomie, rester curieux à d'autre systèmes
« La formation est intéressante, il faut être autonome dans l'apprentissage et rester curieux car l'école montre les productions de la région, c'est important d'assister aux sessions »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 08/07/2025
Formation du 07/06/2024 au 30/06/2025

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.