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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table parcours création et reprise d'un restaurant

Université d'Angers

4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
02/09/2024 au 31/08/2028
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation activité professionnelle
  • Commercialiser des produits et animer une prestation de restauration
  • Mettre en place des processus de production alimentaires
  • Gérer et piloter l’activité restauration
Session n° 1
02/09/2024 au 31/08/2028
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation activité professionnelle
  • Commercialiser des produits et animer une prestation de restauration
  • Mettre en place des processus de production alimentaires
  • Gérer et piloter l’activité restauration
Session n° 2
02/09/2024 au 31/08/2028
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation activité professionnelle
  • Commercialiser des produits et animer une prestation de restauration
  • Mettre en place des processus de production alimentaires
  • Gérer et piloter l’activité restauration
4 sessions
Session n° 3
02/09/2024 au 31/08/2028

Angers
Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation activité professionnelle
  • Commercialiser des produits et animer une prestation de restauration
  • Mettre en place des processus de production alimentaires
  • Gérer et piloter l’activité restauration
4 sessions
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Session n° 3
02/09/2024 au 31/08/2028
Formation adulte
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  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation activité professionnelle
  • Commercialiser des produits et animer une prestation de restauration
  • Mettre en place des processus de production alimentaires
  • Gérer et piloter l’activité restauration
Session n° 1
02/09/2024 au 31/08/2028
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation activité professionnelle
  • Commercialiser des produits et animer une prestation de restauration
  • Mettre en place des processus de production alimentaires
  • Gérer et piloter l’activité restauration
Session n° 2
02/09/2024 au 31/08/2028
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Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation activité professionnelle
  • Commercialiser des produits et animer une prestation de restauration
  • Mettre en place des processus de production alimentaires
  • Gérer et piloter l’activité restauration
Session n° 4
02/09/2024 au 31/08/2028
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation activité professionnelle
  • Commercialiser des produits et animer une prestation de restauration
  • Mettre en place des processus de production alimentaires
  • Gérer et piloter l’activité restauration

4 sessions

Session n° 3

02/09/2024 au 31/08/2028
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation activité professionnelle
  • Commercialiser des produits et animer une prestation de restauration
  • Mettre en place des processus de production alimentaires
  • Gérer et piloter l’activité restauration
Session n° 1

02/09/2024 au 31/08/2028
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation activité professionnelle
  • Commercialiser des produits et animer une prestation de restauration
  • Mettre en place des processus de production alimentaires
  • Gérer et piloter l’activité restauration
Session n° 2

02/09/2024 au 31/08/2028
Formation adulte
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Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation activité professionnelle
  • Commercialiser des produits et animer une prestation de restauration
  • Mettre en place des processus de production alimentaires
  • Gérer et piloter l’activité restauration
Session n° 4

02/09/2024 au 31/08/2028
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation activité professionnelle
  • Commercialiser des produits et animer une prestation de restauration
  • Mettre en place des processus de production alimentaires
  • Gérer et piloter l’activité restauration

Mon plus formation

Descriptif de la formation

  • Concevoir et organiser des prestations restaurants, de traiteur évènementiel en lien avec la production
  • Sourcer et écrire une offre de boissons, fromage en accord avec la carte
  • Commercialiser à travers les réseaux sociaux en utilisant les outils du e-marketing
  • Gérer une cave de restaurant
  • Proposer une offre de design d’espace de commercialisation
  • Contrôler la qualité de service et de satisfaction client
  • Former des collaborateurs à l’exploitation des espaces ventes de restauration dans une démarche RSE (Responsabilité sociale des entreprise)
  • Rédiger des devis de prestations commerciales de gestion d’espaces et d’activités traiteurs-évènementiel
  • Sourcer et écrire une offre de restauration
  • Créer des mets en soignant leur présentation
  • Mettre en valeur les créations à travers la photographie culinaire
  • Élaborer des méthodes de créations de plats et de cartes
  • Gérer les approvisionnements et les achats
  • Former des collaborateurs à la production de mets dans une démarche RSE (responsabilité sociale des entreprises)
  • Piloter et coordonner la production de mets salés et sucrés
  • Contrôler la qualité des produits entrants et sortants
  • Vérifier que les produits alimentaires constituants une recette sont cohérentes ainsi que les techniques pour les fabriquer
  • Construire une stratégie d’offre de restauration en analysant et comparant des concepts de restauration novateurs
  • Mettre en place une stratégie marketing et de commercialisation
  • Mettre en place des process de contrôle à l’aide d’outils comptables et financiers
  • Contrôler la sécurité incendie dans les établissements recevant du public et s’assurer de la bonne application des textes réglementaires
  • Effectuer une programmation pour des travaux de rénovation d’agrandissement d’un établissement de restauration
  • Innover en mettant une veille technologique sur des matériels et réseaux sociaux
  • Mettre en place une politique de maintenance des matériels de restauration, de sécurité incendie, de production d'énergie en fonction de la législation, des besoins opérationnels et des budgets
  • - Surveiller les outils de contrôle d’hygiène et leur stockage dans le cadre de la méthode HACCP
  • Élaborer une politique responsabilité sociale des entreprise (RSE) en favorisant la diversité, inclusion et l’embauche de travailleurs handicapés
  • Manager une équipe interculturelle et interprofessionnelle au sein de son établissement en mettant en place une politique d’accompagnement (formation, tutorat)

Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table parcours création et reprise d'un restaurant

  • Concevoir et organiser des prestations restaurants, de traiteur évènementiel en lien avec la production
  • Sourcer et écrire une offre de boissons, fromage en accord avec la carte
  • Commercialiser à travers les réseaux sociaux en utilisant les outils du e-marketing
  • Gérer une cave de restaurant
  • Proposer une offre de design d’espace de commercialisation
  • Contrôler la qualité de service et de satisfaction client
  • Former des collaborateurs à l’exploitation des espaces ventes de restauration dans une démarche RSE (Responsabilité sociale des entreprise)
  • Rédiger des devis de prestations commerciales de gestion d’espaces et d’activités traiteurs-évènementiel
  • Sourcer et écrire une offre de restauration
  • Créer des mets en soignant leur présentation
  • Mettre en valeur les créations à travers la photographie culinaire
  • Élaborer des méthodes de créations de plats et de cartes
  • Gérer les approvisionnements et les achats
  • Former des collaborateurs à la production de mets dans une démarche RSE (responsabilité sociale des entreprises)
  • Piloter et coordonner la production de mets salés et sucrés
  • Contrôler la qualité des produits entrants et sortants
  • Vérifier que les produits alimentaires constituants une recette sont cohérentes ainsi que les techniques pour les fabriquer
  • Construire une stratégie d’offre de restauration en analysant et comparant des concepts de restauration novateurs
  • Mettre en place une stratégie marketing et de commercialisation
  • Mettre en place des process de contrôle à l’aide d’outils comptables et financiers
  • Contrôler la sécurité incendie dans les établissements recevant du public et s’assurer de la bonne application des textes réglementaires
  • Effectuer une programmation pour des travaux de rénovation d’agrandissement d’un établissement de restauration
  • Innover en mettant une veille technologique sur des matériels et réseaux sociaux
  • Mettre en place une politique de maintenance des matériels de restauration, de sécurité incendie, de production d'énergie en fonction de la législation, des besoins opérationnels et des budgets
  • - Surveiller les outils de contrôle d’hygiène et leur stockage dans le cadre de la méthode HACCP
  • Élaborer une politique responsabilité sociale des entreprise (RSE) en favorisant la diversité, inclusion et l’embauche de travailleurs handicapés
  • Manager une équipe interculturelle et interprofessionnelle au sein de son établissement en mettant en place une politique d’accompagnement (formation, tutorat)

Université d'Angers

40 rue de Rennes BP 73532
49035 Angers

02-44-68-86-84

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 456 heures
  • en entreprise : 628 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Université d'Angers
40 rue de Rennes BP 73532 49035 Angers
02-44-68-86-84
formationpro@univ-angers.fr

Financements possibles

  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 5 (BTS, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Utiliser les outils numériques de référence
    • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Exploiter des données à des fins d’analyse
    • - Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet - Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation - Développer une argumentation avec esprit critique
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
    • - Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française - Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
    • - Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder - Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte - Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Agir en responsabilité au sein d’une organisation activité professionnelle
    • - Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives - Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale - Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Commercialiser des produits et animer une prestation de restauration
    • - Concevoir et organiser des prestations restaurants, de traiteur évènementiel en lien avec la production - Sourcer et écrire une offre de boissons, fromage en accord avec la carte - Commercialiser à travers les réseaux sociaux en utilisant les outils du e-marketing - Gérer une cave de restaurant - Piloter et coordonner l’offre de service - Proposer une offre de design d’espace de commercialisation - Contrôler la qualité de service et de satisfaction client - Former des collaborateurs à l’exploitation des espaces ventes de restauration dans une démarche RSE (Responsabilité sociale des entreprise) - Rédiger des devis de prestations commerciales de gestion d’espaces et d’activités traiteurs-évènementiel
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Mettre en place des processus de production alimentaires
    • - Sourcer et écrire une offre de restauration - Créer des mets en soignant leur présentation - Mettre en valeur les créations à travers la photographie culinaire - Élaborer des méthodes de créations de plats et de cartes - Gérer les approvisionnements et les achats - Former des collaborateurs à la production de mets dans une démarche RSE (responsabilité sociale des entreprises) - Piloter et coordonner la production de mets salés et sucrés - Contrôler la qualité des produits entrants et sortants - Vérifier que les produits alimentaires constituants une recette sont cohérentes ainsi que les techniques pour les fabriquer
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Gérer et piloter l’activité restauration
    • - Construire une stratégie d’offre de restauration en analysant et comparant des concepts de restauration novateurs - Mettre en place une stratégie marketing et de commercialisation - Mettre en place des process de contrôle à l’aide d’outils comptables et financiers - Contrôler la sécurité incendie dans les établissements recevant du public et s’assurer de la bonne application des textes réglementaires - Effectuer une programmation pour des travaux de rénovation d’agrandissement d’un établissement de restauration - Innover en mettant une veille technologique sur des matériels et réseaux sociaux - Mettre en place une politique de maintenance des matériels de restauration, de sécurité incendie, de production d'énergie en fonction de la législation, des besoins opérationnels et des budgets - Surveiller les outils de contrôle d’hygiène et leur stockage dans le cadre de la méthode HACCP - Élaborer une politique responsabilité sociale des entreprise (RSE) en favorisant la diversité, inclusion et l’embauche de travailleurs handicapés - Manager une équipe interculturelle et interprofessionnelle au sein de son établissement en mettant en place une politique d’accompagnement (formation, tutorat)
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification
  • Objectifs et Programme

    • Concevoir et organiser des prestations restaurants, de traiteur évènementiel en lien avec la production
    • Sourcer et écrire une offre de boissons, fromage en accord avec la carte
    • Commercialiser à travers les réseaux sociaux en utilisant les outils du e-marketing
    • Gérer une cave de restaurant
    • Proposer une offre de design d’espace de commercialisation
    • Contrôler la qualité de service et de satisfaction client
    • Former des collaborateurs à l’exploitation des espaces ventes de restauration dans une démarche RSE (Responsabilité sociale des entreprise)
    • Rédiger des devis de prestations commerciales de gestion d’espaces et d’activités traiteurs-évènementiel
    • Sourcer et écrire une offre de restauration
    • Créer des mets en soignant leur présentation
    • Mettre en valeur les créations à travers la photographie culinaire
    • Élaborer des méthodes de créations de plats et de cartes
    • Gérer les approvisionnements et les achats
    • Former des collaborateurs à la production de mets dans une démarche RSE (responsabilité sociale des entreprises)
    • Piloter et coordonner la production de mets salés et sucrés
    • Contrôler la qualité des produits entrants et sortants
    • Vérifier que les produits alimentaires constituants une recette sont cohérentes ainsi que les techniques pour les fabriquer
    • Construire une stratégie d’offre de restauration en analysant et comparant des concepts de restauration novateurs
    • Mettre en place une stratégie marketing et de commercialisation
    • Mettre en place des process de contrôle à l’aide d’outils comptables et financiers
    • Contrôler la sécurité incendie dans les établissements recevant du public et s’assurer de la bonne application des textes réglementaires
    • Effectuer une programmation pour des travaux de rénovation d’agrandissement d’un établissement de restauration
    • Innover en mettant une veille technologique sur des matériels et réseaux sociaux
    • Mettre en place une politique de maintenance des matériels de restauration, de sécurité incendie, de production d'énergie en fonction de la législation, des besoins opérationnels et des budgets
    • - Surveiller les outils de contrôle d’hygiène et leur stockage dans le cadre de la méthode HACCP
    • Élaborer une politique responsabilité sociale des entreprise (RSE) en favorisant la diversité, inclusion et l’embauche de travailleurs handicapés
    • Manager une équipe interculturelle et interprofessionnelle au sein de son établissement en mettant en place une politique d’accompagnement (formation, tutorat)

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Assistance de direction d'hôtel-restaurant

    Management d'hôtel-restaurant

    Management d'établissement de restauration collective

    Management du personnel de cuisine

    Management du service en restauration

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 218677 - Code établissement : 43774

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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