Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BP gouvernante

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
16/09/2024 au 30/06/2026
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Gestion du matériel et des produits
  • Organisation et contrôle du service d'étage
  • Expression et connaissance du monde
  • Gestion appliquée au service d'étage
  • Environnement économique et juridique en hôtellerie
  • Langue vivante anglais
Session n° 2
01/09/2023 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Gestion du matériel et des produits
  • Organisation et contrôle du service d'étage
  • Expression et connaissance du monde
  • Gestion appliquée au service d'étage
  • Environnement économique et juridique en hôtellerie
  • Langue vivante anglais
Session n° 3
05/09/2022 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Gestion du matériel et des produits
  • Organisation et contrôle du service d'étage
  • Expression et connaissance du monde
  • Gestion appliquée au service d'étage
  • Environnement économique et juridique en hôtellerie
  • Langue vivante anglais
3 sessions
Session n° 1
16/09/2024 au 30/06/2026

Le Mans
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Gestion du matériel et des produits
  • Organisation et contrôle du service d'étage
  • Expression et connaissance du monde
  • Gestion appliquée au service d'étage
  • Environnement économique et juridique en hôtellerie
  • Langue vivante anglais
3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
16/09/2024 au 30/06/2026
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Gestion du matériel et des produits
  • Organisation et contrôle du service d'étage
  • Expression et connaissance du monde
  • Gestion appliquée au service d'étage
  • Environnement économique et juridique en hôtellerie
  • Langue vivante anglais
Session n° 2
01/09/2023 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Gestion du matériel et des produits
  • Organisation et contrôle du service d'étage
  • Expression et connaissance du monde
  • Gestion appliquée au service d'étage
  • Environnement économique et juridique en hôtellerie
  • Langue vivante anglais
Session n° 3
05/09/2022 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Gestion du matériel et des produits
  • Organisation et contrôle du service d'étage
  • Expression et connaissance du monde
  • Gestion appliquée au service d'étage
  • Environnement économique et juridique en hôtellerie
  • Langue vivante anglais

3 sessions

Session n° 1

16/09/2024 au 30/06/2026
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Gestion du matériel et des produits
  • Organisation et contrôle du service d'étage
  • Expression et connaissance du monde
  • Gestion appliquée au service d'étage
  • Environnement économique et juridique en hôtellerie
  • Langue vivante anglais
Session n° 2

01/09/2023 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Gestion du matériel et des produits
  • Organisation et contrôle du service d'étage
  • Expression et connaissance du monde
  • Gestion appliquée au service d'étage
  • Environnement économique et juridique en hôtellerie
  • Langue vivante anglais
Session n° 3

05/09/2022 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante étrangère (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Gestion du matériel et des produits
  • Organisation et contrôle du service d'étage
  • Expression et connaissance du monde
  • Gestion appliquée au service d'étage
  • Environnement économique et juridique en hôtellerie
  • Langue vivante anglais

Mon plus formation

Chambre hôtelière Intervention de professionnelle 

Descriptif de la formation

  • Gestion du matériel et des produits en déterminant les besoins et en réapprovisionnant
  • Animation de l'équipe d'étage en accueillant, formant, évaluant le personnel
  • Suivi du client à l'étage
  • Contrôle de la propreté, de l'hygiène et du respect des normes
  • Gestion du personnel d'étage (femmes de chambres, lingères, valets, équipiers) : répartition des tâches,coordination et direction de l'équipe
Garantir l’hygiène de l’établissement et du
bien-être de la clientèle
Préparer le linge de toilette, parures de lit
Entretenir le mobilier, sols et sanitaires : tout
doit être impeccable
Décorer et rendre la chambre attrayante
Transmettre les consignes aux employés
d'étages, ainsi qu’aux lingères dont il organise
et répartit le travail
Gestion financière et administrative du service
Housekeeping

BP gouvernante

  • Gestion du matériel et des produits en déterminant les besoins et en réapprovisionnant
  • Animation de l'équipe d'étage en accueillant, formant, évaluant le personnel
  • Suivi du client à l'étage
  • Contrôle de la propreté, de l'hygiène et du respect des normes
  • Gestion du personnel d'étage (femmes de chambres, lingères, valets, équipiers) : répartition des tâches,coordination et direction de l'équipe
Garantir l’hygiène de l’établissement et du
bien-être de la clientèle
Préparer le linge de toilette, parures de lit
Entretenir le mobilier, sols et sanitaires : tout
doit être impeccable
Décorer et rendre la chambre attrayante
Transmettre les consignes aux employés
d'étages, ainsi qu’aux lingères dont il organise
et répartit le travail
Gestion financière et administrative du service
Housekeeping

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

202 rue Saint Aubin
72000 Le Mans

02-43-39-14-72

Du 16/09/2024 au 30/06/2026

  • en centre : 980 heures
  • en entreprise : 2660 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine
202 rue Saint Aubin 72000 Le Mans
02-43-39-14-72
cfa-cfp@ets-stecatherine.fr

Financements possibles

Région Formation
  • PROGRAMME REGION - Aide régionale au contrat de professionnalisation

Réunions d'information collective

  • 05/06/2024 - de 17h30 à 19h00
  • 10/07/2024 - de 17h30 à 19h00
  • 04/09/2024 - de 17h30 à 19h00

Réunions d'information collective

  • 05/06/2024 - de 17h30 à 19h00
  • 10/07/2024 - de 17h30 à 19h00
  • 04/09/2024 - de 17h30 à 19h00

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • CAP
      > Type de prérequis :
      • Avoir quitté la formation initiale
      > Commentaire prérequis :
      • Être titulaire d'un CAP commercialisation et services en hôtel café et restauration
    • Objectif général : certification

    • Blocs de compétences
      > Langue vivante étrangère (bloc facultatif)
      • Compétences de niveau B1+ du CECRL * S’exprimer oralement en continu * Interagir en langue étrangère ou régionale * Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional
      • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel, oral CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, oral
      > Mobilité (bloc facultatif)
      • * Caractériser le contexte professionnel étranger * Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger * Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France * Se repérer dans un nouvel environnement * Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
      • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral
      > Gestion du matériel et des produits
      • * Gérer le matériel, le linge et les produits * S'assurer de la bonne utilisation du matériel, du linge, des fournitures, des produits
      • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
      > Organisation et contrôle du service d'étage
      • * Déterminer les besoins * Planifier le travail * Préparer l'accueil des clients * Contrôler le travail de l'équipe * Assurer l'accueil et le suivi du client * Diriger l'équipe * Gérer les situations particulières ou occasionnelles * Réaliser des travaux exceptionnels
      • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; pratique, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; pratique, oral
      > Expression et connaissance du monde
      • * Produire et analyser des discours de nature variée * Produire et analyser des supports utilisant des langages différents * Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports * Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
      • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel, écrit CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, écrit
      > Gestion appliquée au service d'étage
      • * Vérifier la conformité des livraisons, quantitativement, qualitativement * Remédier aux différents dysfonctionnements * Solutionner les demandes non satisfaites des clients
      • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
      > Environnement économique et juridique en hôtellerie
      • * S'informer de l'activité de l'établissement * Faire face à des situations exceptionnelles
      • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
      > Langue vivante anglais
      • Compétences de niveau B1+ du CECRL * S’exprimer oralement en continu * Interagir en langue étrangère * Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
      • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en cours de formation (CCF) Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, oral
    • Objectifs et Programme

      • Gestion du matériel et des produits en déterminant les besoins et en réapprovisionnant
      • Animation de l'équipe d'étage en accueillant, formant, évaluant le personnel
      • Suivi du client à l'étage
      • Contrôle de la propreté, de l'hygiène et du respect des normes
      • Gestion du personnel d'étage (femmes de chambres, lingères, valets, équipiers) : répartition des tâches,coordination et direction de l'équipe

      Précisions de l’organisme de formation :

      Garantir l’hygiène de l’établissement et du
      bien-être de la clientèle
      Préparer le linge de toilette, parures de lit
      Entretenir le mobilier, sols et sanitaires : tout
      doit être impeccable
      Décorer et rendre la chambre attrayante
      Transmettre les consignes aux employés
      d'étages, ainsi qu’aux lingères dont il organise
      et répartit le travail
      Gestion financière et administrative du service
      Housekeeping Les indicateurs de résultats sont disponibles sur le site internet: www.campus-stecatherine.fr
      Indicateur du CFA EC 72 CFP Ste Catherine à disposition sur: https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
      Hôtel d'application, travaux
      pratiques, mises en situation
      professionnelle
      Apport théorique
      En Contrôle Continu et/ou cours
      de Formation
      Examen final en cohérence avec
      le référentiel de certification
      Validation par blocs de
      compétences
      Certification partielle possible
      202 rue de Saint-Aubin - 72000 Le Mans tél.02 43 39 14 72
      CONTENUS DE FORMATION :
      MÉTHODES MOBILISÉES :
      MODALITÉS D’ÉVALUATION :
      Travaux pratiques Hébergement
      Management : Gestion d'équipe et contrôle de la réalisation
      des tâches
      Sciences appliquées à l'hygiène et l'écologie microbienne
      Technologie professionnelle
      Environnement économique et juridique
      Langues étrangères : Anglais et Espagnol professionnel
      Gestion et Comptabilité appliquées

    • Résultats attendus

      Obtention du brevet professionnel 

      Insertion professionnelle

      Poursuite des études

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • formation en présentiel
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Management du personnel d'étage

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 218203 - Code établissement : 38745

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
    appeler
    • Métiers
    • aides et financements
    • Formations
    • Lieux et outils d'information
    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
    • les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.