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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
16/09/2024 au 15/06/2026
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante (facultatif)
  • Organiser les prestations en hôtel-café-restaurant
  • Éducation physique et sportive
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Accueillir, commercialiser et assurer le service en hôtel-café-restaurant
  • Mobilité (facultatif)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention - santé - environnement
1 sessions
Session n° 1
16/09/2024 au 15/06/2026

Le Mans
Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante (facultatif)
  • Organiser les prestations en hôtel-café-restaurant
  • Éducation physique et sportive
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Accueillir, commercialiser et assurer le service en hôtel-café-restaurant
  • Mobilité (facultatif)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention - santé - environnement
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
16/09/2024 au 15/06/2026
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante (facultatif)
  • Organiser les prestations en hôtel-café-restaurant
  • Éducation physique et sportive
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Accueillir, commercialiser et assurer le service en hôtel-café-restaurant
  • Mobilité (facultatif)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention - santé - environnement

1 sessions

Session n° 1

16/09/2024 au 15/06/2026
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante (facultatif)
  • Organiser les prestations en hôtel-café-restaurant
  • Éducation physique et sportive
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Accueillir, commercialiser et assurer le service en hôtel-café-restaurant
  • Mobilité (facultatif)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention - santé - environnement

Mon plus formation


Gratuité de la formation en alternance
Accompagnement personnalisé
Aide à la recherche d'entreprises
Individualisation parcours Restaurany pédagogique 

Descriptif de la formation

Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant
  • Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
  • Contribution à l’organisation des prestations
Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • Contribution à la relation client et participation à la commercialisation dans le respect des besoins spécifiques des clients
  • Préparation des prestations dans une démarche écoresponsable
  • Réalisation et suivi des prestations dans une démarche écoresponsable
  • Communication dans un contexte professionnel
     
Contribuer au confort et au bien-être
de la clientèle
Travailler dans les hôtels, restaurants
ou cafés-brasseries
Organiser des prestations, l’accueil,
la commercialisation et les services
Participer à la gestion des stocks, à la
mise en place pour le service
Accueillir les clients, prendre des
commandes, préparer et servir les
plats et boissons
Réaliser des préparations et
présentation de certains mets
(entrées froides, plateaux de
fromages, etc…)
Mettre en place le chariot d’étage,
faire un lit ou une chambre, assurer
un room service ou entretenir une
salle de bain

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant

  • Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
  • Contribution à l’organisation des prestations
Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • Contribution à la relation client et participation à la commercialisation dans le respect des besoins spécifiques des clients
  • Préparation des prestations dans une démarche écoresponsable
  • Réalisation et suivi des prestations dans une démarche écoresponsable
  • Communication dans un contexte professionnel
     
Contribuer au confort et au bien-être
de la clientèle
Travailler dans les hôtels, restaurants
ou cafés-brasseries
Organiser des prestations, l’accueil,
la commercialisation et les services
Participer à la gestion des stocks, à la
mise en place pour le service
Accueillir les clients, prendre des
commandes, préparer et servir les
plats et boissons
Réaliser des préparations et
présentation de certains mets
(entrées froides, plateaux de
fromages, etc…)
Mettre en place le chariot d’étage,
faire un lit ou une chambre, assurer
un room service ou entretenir une
salle de bain

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

202 rue Saint Aubin
72000 Le Mans

02-43-39-14-72

Du 16/09/2024 au 15/06/2026

  • en centre : 952 heures
  • en entreprise : 2448 heures
  • Il est possible de passer en deuxième année si le candidat a déjà un autre diplôme de même niveau ou supérieur

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine
202 rue Saint Aubin 72000 Le Mans
02-43-39-14-72
cfa-cfp@ets-stecatherine.fr

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

Coûts stagiaire

  • 13328 euros

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Certificat médical d'aptitude
    > Commentaire prérequis :
    • Niveau 3ème pour les - 16 ans
    + 16 ans pas de niveau requis
    Avoir un certificat médical d'aptitude au métier
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Langue vivante (facultatif)
    • S’exprimer à l’oral en continu Interagir à l’oral Comprendre un document écrit dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle. L’épreuve de langue vivante facultative (langue différente de la langue concernée par l’épreuve obligatoire) a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat.
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Ponctuel, oral Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, oral
    > Organiser les prestations en hôtel-café-restaurant
    • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises Collecter l’ensemble des informations et ordonnancer les activités
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue, enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
    > Éducation physique et sportive
    • Développer sa motricité S’organiser pour apprendre et s’entraîner Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter Construire durablement sa santé Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel
    > Mathématiques et physique - chimie
    • Rechercher, extraire et organiser l’information Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité Expérimenter, utiliser une simulation Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
    > Accueillir, commercialiser et assurer le service en hôtel-café-restaurant
    • Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation Mettre en œuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi Communiquer en fonction du contexte professionnel
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, pratique et oral
    > Mobilité (facultatif)
    • Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger Caractériser le contexte professionnel étranger Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l’étranger et en France Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Ponctuel, oral
    > Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
    • Français Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier Histoire - géographie - enseignement moral et civique Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral
    > Langue vivante étrangère
    • Comprendre la langue orale Comprendre un document écrit S’exprimer à l’écrit S’exprimer à l’oral en continu Interagir à l’oral dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle. L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat.
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral
    > Prévention - santé - environnement
    • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté Agir face à une situation d’urgence
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
  • Objectifs et Programme

    Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant

    • Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
    • Contribution à l’organisation des prestations
    Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
    • Contribution à la relation client et participation à la commercialisation dans le respect des besoins spécifiques des clients
    • Préparation des prestations dans une démarche écoresponsable
    • Réalisation et suivi des prestations dans une démarche écoresponsable
    • Communication dans un contexte professionnel
       

    Précisions de l’organisme de formation :

    Contribuer au confort et au bien-être
    de la clientèle
    Travailler dans les hôtels, restaurants
    ou cafés-brasseries
    Organiser des prestations, l’accueil,
    la commercialisation et les services
    Participer à la gestion des stocks, à la
    mise en place pour le service
    Accueillir les clients, prendre des
    commandes, préparer et servir les
    plats et boissons
    Réaliser des préparations et
    présentation de certains mets
    (entrées froides, plateaux de
    fromages, etc…)
    Mettre en place le chariot d’étage,
    faire un lit ou une chambre, assurer
    un room service ou entretenir une
    salle de bain Travaux pratiques / techniques appliquées
    Sciences appliquées - technologie
    professionnelle - Gestion appliquée -
    accompagnement projet professionnel
    Anglais
    Mathématiques - sciences physiques
    Français - Histoire - géographie - EPS
    Chef d'oeuvre

  • Résultats attendus

    Obtention du CAP

    Poursuite d'études en BAC Professionnel

    Insertion professionnelle 

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Personnel polyvalent d'hôtellerie

    Personnel polyvalent en restauration

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 218199 - Code établissement : 38745

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

17 avis
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 09/07/2022
Formation du 10/01/2022 au 08/07/2022
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 08/07/2022
Formation du 10/01/2022 au 08/07/2022
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 08/07/2022
Formation du 10/01/2022 au 08/07/2022
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 08/07/2022
Formation du 10/01/2022 au 08/07/2022
par (anonyme)
Expérience très décevante
« décevant tant bien que l’organisation de la formation par de la théorie répété, des mêmes cours tout au long de la journée, une responsable de formation casi absente. Des profs qui ne sont pas prof .. »
Notes
2/5 Accueil
2/5 Contenu de la formation
1/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 29/09/2022
Formation du 28/04/2022 au 29/09/2022
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 26/03/2023
Formation du 10/10/2022 au 24/10/2022
par (anonyme)
avoir le diplôme .
« très bonne expérience pour cet formation . »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 26/03/2023
Formation du 17/10/2022 au 24/03/2023
par (anonyme)
Titre pro services restauration
Notes
4/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
2/5 Accompagnement
Avis émis le 14/04/2023
Formation du 10/10/2022 au 17/02/2023
par (anonyme)
Notes
3/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 25/04/2023
Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 05/10/2023
Formation du 27/02/2023 au 29/09/2023
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 23/03/2024
Formation du 23/10/2023 au 22/03/2024
par (anonyme)
Très belle formation enrichissante
« Très bonne formation et formateur . »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 27/03/2024
Formation du 23/10/2023 au 22/03/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 19/04/2024
Formation du 23/10/2023 au 19/04/2024
par (anonyme)
Très bonne formation.
« Une formation très structuré . »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 19/04/2024
Formation du 23/10/2023 au 19/04/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 22/04/2024
Formation du 23/10/2023 au 19/04/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 22/04/2024
Formation du 23/10/2023 au 19/04/2024
par (anonyme)
Formation Idéale
« Formation très utile pour acquérir de l'expérience tout en découvrant ou en apprenant plus sur les métiers de la restauration. »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 24/04/2024
Formation du 23/10/2023 au 19/04/2024

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