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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante (facultatif)
  • Organiser les prestations en hôtel-café-restaurant
  • Éducation physique et sportive
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Accueillir, commercialiser et assurer le service en hôtel-café-restaurant
  • Mobilité (facultatif)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention - santé - environnement
Session n° 1
01/09/2024 au 31/08/2025
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante (facultatif)
  • Organiser les prestations en hôtel-café-restaurant
  • Éducation physique et sportive
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Accueillir, commercialiser et assurer le service en hôtel-café-restaurant
  • Mobilité (facultatif)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention - santé - environnement
2 sessions
Session n° 2
01/09/2024 au 31/08/2026

Sèvremont
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante (facultatif)
  • Organiser les prestations en hôtel-café-restaurant
  • Éducation physique et sportive
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Accueillir, commercialiser et assurer le service en hôtel-café-restaurant
  • Mobilité (facultatif)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention - santé - environnement
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante (facultatif)
  • Organiser les prestations en hôtel-café-restaurant
  • Éducation physique et sportive
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Accueillir, commercialiser et assurer le service en hôtel-café-restaurant
  • Mobilité (facultatif)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention - santé - environnement
Session n° 1
01/09/2024 au 31/08/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante (facultatif)
  • Organiser les prestations en hôtel-café-restaurant
  • Éducation physique et sportive
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Accueillir, commercialiser et assurer le service en hôtel-café-restaurant
  • Mobilité (facultatif)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention - santé - environnement

2 sessions

Session n° 2

01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante (facultatif)
  • Organiser les prestations en hôtel-café-restaurant
  • Éducation physique et sportive
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Accueillir, commercialiser et assurer le service en hôtel-café-restaurant
  • Mobilité (facultatif)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention - santé - environnement
Session n° 1

01/09/2024 au 31/08/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante (facultatif)
  • Organiser les prestations en hôtel-café-restaurant
  • Éducation physique et sportive
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Accueillir, commercialiser et assurer le service en hôtel-café-restaurant
  • Mobilité (facultatif)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention - santé - environnement

Mon plus formation

Alternance : formation qui repose sur le partage de la formation entre l’entreprise, la famille et le CFA. Accompagnement : entretien individuel avec son moniteur tuteur, visites familles/entreprises Accompagnement au projet de vie de l’apprenant.

Descriptif de la formation

Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant
  • Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
  • Contribution à l’organisation des prestations
Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • Contribution à la relation client et participation à la commercialisation dans le respect des besoins spécifiques des clients
  • Préparation des prestations dans une démarche écoresponsable
  • Réalisation et suivi des prestations dans une démarche écoresponsable
  • Communication dans un contexte professionnel
     
Le développement de chaque apprenant tant au niveau personnel que professionnel et ainsi de permettre toutes les chances de réussite dans son projet de vie. Développement des valeurs humaines, sociales, ouverture aux autres et au monde.

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant

  • Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
  • Contribution à l’organisation des prestations
Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • Contribution à la relation client et participation à la commercialisation dans le respect des besoins spécifiques des clients
  • Préparation des prestations dans une démarche écoresponsable
  • Réalisation et suivi des prestations dans une démarche écoresponsable
  • Communication dans un contexte professionnel
     
Le développement de chaque apprenant tant au niveau personnel que professionnel et ainsi de permettre toutes les chances de réussite dans son projet de vie. Développement des valeurs humaines, sociales, ouverture aux autres et au monde.

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure

Rue Godard
85700 Sèvremont

02-51-57-81-81

Du 01/09/2024 au 31/08/2026

  • en centre : 840 heures
  • en entreprise : 2380 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
Rue Godard 85700 Sèvremont
02-51-57-81-81
mfr.stmichel.mtmercure@mfr.asso.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Langue vivante (facultatif)
    • S’exprimer à l’oral en continu Interagir à l’oral Comprendre un document écrit dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle. L’épreuve de langue vivante facultative (langue différente de la langue concernée par l’épreuve obligatoire) a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat.
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Ponctuel, oral Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, oral
    > Organiser les prestations en hôtel-café-restaurant
    • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises Collecter l’ensemble des informations et ordonnancer les activités
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue, enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
    > Éducation physique et sportive
    • Développer sa motricité S’organiser pour apprendre et s’entraîner Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter Construire durablement sa santé Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel
    > Mathématiques et physique - chimie
    • Rechercher, extraire et organiser l’information Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité Expérimenter, utiliser une simulation Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
    > Accueillir, commercialiser et assurer le service en hôtel-café-restaurant
    • Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation Mettre en œuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi Communiquer en fonction du contexte professionnel
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, pratique et oral
    > Mobilité (facultatif)
    • Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger Caractériser le contexte professionnel étranger Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l’étranger et en France Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Ponctuel, oral
    > Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
    • Français Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier Histoire - géographie - enseignement moral et civique Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral
    > Langue vivante étrangère
    • Comprendre la langue orale Comprendre un document écrit S’exprimer à l’écrit S’exprimer à l’oral en continu Interagir à l’oral dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle. L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat.
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral
    > Prévention - santé - environnement
    • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté Agir face à une situation d’urgence
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
  • Objectifs et Programme

    Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant

    • Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
    • Contribution à l’organisation des prestations
    Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
    • Contribution à la relation client et participation à la commercialisation dans le respect des besoins spécifiques des clients
    • Préparation des prestations dans une démarche écoresponsable
    • Réalisation et suivi des prestations dans une démarche écoresponsable
    • Communication dans un contexte professionnel
       

    Précisions de l’organisme de formation :

    Le développement de chaque apprenant tant au niveau personnel que professionnel et ainsi de permettre toutes les chances de réussite dans son projet de vie. Développement des valeurs humaines, sociales, ouverture aux autres et au monde. Projets pédagogiques et fils rouges. Visites professionnelles et intervenants extérieurs. Séjour d’activités d’une semaine dans une grande ville de France (Paris, Bordeaux, Lyon…) Pédagogie de l’alternance : à partir des actions réelles de l’entreprise, l’apprenant valorise son expérience au travers des activités réalisées tout au long de la semaine de formation au CFA.

  • Résultats attendus

    Acquérir les techniques fondamentales du métier pour s’insérer dans le métier d’employé dans la restauration, dans les brasseries, dans les hôtels ou poursuivre sa formation

     Développer une attitude et un comportement professionnels

    La méthode pédagogique des MFR prépare à la responsabilité, à l'autonomie, à l'engagement et à la citoyenneté.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Personnel polyvalent d'hôtellerie

    Personnel polyvalent en restauration

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 217896 - Code établissement : 35341

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
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* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

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"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
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