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CAP pâtissier avec remise à niveau français langue étrangère

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMA Formation Loire-Atlantique

8 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 8
01/09/2024 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 2
01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
8 sessions
Session n° 8
01/09/2024 au 31/08/2027

Saint-Nazaire
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
8 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 8
01/09/2024 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 2
01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 3
01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 4
01/09/2023 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 5
01/09/2025 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 6
01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 7
01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux

8 sessions

Session n° 8

01/09/2024 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
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  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 1

01/09/2025 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage
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Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
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  • Mobilité (facultatif)
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  • Entremets et petits gâteaux
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01/09/2025 au 31/08/2027
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  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
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  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 3

01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
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Totale

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 4

01/09/2023 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 5

01/09/2025 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 6

01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 7

01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux

Mon plus formation

Descriptif de la formation

Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Gérer la réception des produits
  • Effectuer le suivi des produits stockés
  • Organiser son poste de travail
  • Appliquer les règles d’hygiène
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
  • Évaluer sa production
Production d'entremets et petits gâteaux
  • Organiser la production
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués

CAP pâtissier avec remise à niveau français langue étrangère

Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

  • Gérer la réception des produits
  • Effectuer le suivi des produits stockés
  • Organiser son poste de travail
  • Appliquer les règles d’hygiène
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
  • Évaluer sa production
Production d'entremets et petits gâteaux
  • Organiser la production
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire CMA Formation Loire-Atlantique

1 Place Jacques Chesne BP 38309
44983 Sainte-Luce-sur-Loire

02-40-18-96-96

Du 01/09/2024 au 31/08/2027

  • en centre : 1365 heures
  • en entreprise : 3570 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CMA Formation Loire-Atlantique - site Saint-Nazaire
66 rue Michel Ange 44600 Saint-Nazaire
02-28-54-17-01
accueilcfp44saintnazaire@cma-paysdelaloire.fr

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 - votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours cma formation et échangez directement avec des experts. sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 - votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! cma formation nantes vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. rendez-vous 1 place jacques chesné, ste luce s/ loire pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes.

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 Votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours CMA Formation et échangez directement avec des experts. Sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 Votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! CMA Formation Nantes vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. Rendez-vous 1 place Jacques Chesné, Ste Luce S/ Loire pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes.

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
      > Type de prérequis :
      • Sans pré-requis spécifique
      > Commentaire prérequis :
      • Destinée au public allophone, cette formation est composée d’une première année préparatoire centrée sur l’acquisition du français et les savoirs-être professionnels. Son objectif est de faciliter la communication orale et écrite et de s’approprier les savoirs-être professionnels. Elle préparera les apprentis allophones à la poursuite de leur parcours en CAP 1e puis 2e année. Public allophone, en difficulté avec la langue française
      A partir de 16 ans (ou 15 ans si cycle de 3ème achevé)
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences
      > Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
      • Gérer la réception des produits Effectuer le suivi des produits stockés Organiser son poste de travail Appliquer les règles d’hygiène Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues Évaluer sa production
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Formation professionnelle continue (établissement public) : CCF Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel ; écrit, pratique et oral
      > Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
      • Organiser la production Préparer des éléments de garniture Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux Valoriser la pâtisserie élaborée Mesurer le coût des produits fabriqués
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Ponctuel ; écrit, pratique et oral Formation professionnelle continue (établissement public) : CCF Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel ; écrit, pratique et oral
      > Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
      • Français Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer (F) Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu (F) Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer (F) Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques (F)Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier (F) Histoire-géographie-enseignement moral et civique Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser (HG) S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie (HG) Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme (EMC) Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement (EMC) Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République (HG-EMC)
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Formation professionnelle continue (établissement public) : CCF Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral
      > Mathématiques et physique-chimie
      • Rechercher, extraire et organiser l’information Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité Expérimenter, utiliser une simulation Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : CCF Formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
      > Éducation physique et sportive
      • Développer sa motricité S’organiser pour apprendre et s’entraîner Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter Construire durablement sa santé Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Formation professionnelle continue (établissement public) : CCF Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel
      > Langue vivante étrangère
      • L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat à : - Comprendre la langue orale - Comprendre un document écrit - S’exprimer à l’écrit - S’exprimer à l’oral en continu - Interagir à l’oral dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Formation professionnelle continue (établissement public) : CCF Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral
      > Prévention-santé-environnement
      • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté Agir face à une situation d’urgence
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Formation professionnelle continue (établissement public) : CCF Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
      > Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
      • Respecter les consignes et mettre en œuvre un cahier des charges simple relatif à une démarche de création design Établir des propositions cohérentes d'expérimentation et de réalisation en réponse à un problème posé Réinvestir des notions repérées dans des références relatives aux différents domaines du design et des cultures artistiques Opérer un choix raisonné parmi des propositions de création design Consolider une proposition Présenter graphiquement ou en volume une intention Rendre compte à l'oral et/ou à l'écrit une démarche partielle de conception design
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Ponctuel, écrit Formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : CCF Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
      > Mobilité (facultatif)
      • Uniquement pour les scolaires (Établissements publics et privés sous contrat), apprentis (CFA et section d’apprentissage, habilités au CCF) et stagiaires de la formation professionnelle continue (Établissements publics) Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger Caractériser le contexte professionnel étranger Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l’étranger et en France Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil.
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Ponctuel, oral
      > Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
      • - Gérer la réception des produits - Effectuer le suivi des produits stockés - Organiser son poste de travail - Appliquer les règles d’hygiène - Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication - Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues - Évaluer sa production
      • Ponctuel écrit, pratique et oral CCF uniquement pour les candidats issus de la Formation professionnelle continue (établissements publics habilités )
      > Entremets et petits gâteaux
      • - Organiser la production - Préparer des éléments de garniture - Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux - Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux - Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux - Valoriser la pâtisserie élaborée - Mesurer le coût des produits fabriqués
      • Ponctuel écrit, pratique et oral CCF uniquement pour les candidats issus de la Formation professionnelle continue (établissements publics habilités )
    • Objectifs et Programme

      Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

      • Gérer la réception des produits
      • Effectuer le suivi des produits stockés
      • Organiser son poste de travail
      • Appliquer les règles d’hygiène
      • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
      • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
      • Évaluer sa production
      Production d'entremets et petits gâteaux
      • Organiser la production
      • Préparer des éléments de garniture
      • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
      • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
      • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
      • Valoriser la pâtisserie élaborée
      • Mesurer le coût des produits fabriqués

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 217305 - Code établissement : 50771

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