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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

CAP chocolatier confiseur - CC avec remise à niveau français langue etrangère

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMA Formation Loire-Atlantique

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2023 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Approvisionnement et stockage
  • Production et valorisation des fabrications
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Langue étrangère (bloc facultatif)
1 sessions
Session n° 1
01/09/2023 au 31/08/2026

Sainte-Luce-sur-Loire
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Approvisionnement et stockage
  • Production et valorisation des fabrications
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Langue étrangère (bloc facultatif)
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2023 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Approvisionnement et stockage
  • Production et valorisation des fabrications
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Langue étrangère (bloc facultatif)

1 sessions

Session n° 1

01/09/2023 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Approvisionnement et stockage
  • Production et valorisation des fabrications
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Langue étrangère (bloc facultatif)

Mon plus formation

Descriptif de la formation

Compétences attestées :Approvisionnement et stockage
  • Participer à la prévision des besoins
  • Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières
  • Identifier les matières premières pour la production
  • Préparer les matières premières pour la production
  • Sélectionner les matériels et les outillages adaptés
  • Identifier les matériels et les produits d'entretien
  • Préparer les matériels et les produits d’entretien
  • Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
  • Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
  • Contrôler l'état des stocks des matières premières
  • Renseigner les documents internes
  • Rendre compte auprès de sa hiérarchie
Production et valorisation des fabrications, dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité en vigueur
  • Organiser son poste de travail pour une production donnée
  • Réaliser des produits de chocolaterie
  • Confectionner des confiseries
  • Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
  • Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
  • Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
  • Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis
  • Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
     
- Langue française - Savoirs-être professionnels - Savoirs fondamentaux - Outils numériques - Connaissance de l’entreprise

CAP chocolatier confiseur - CC avec remise à niveau français langue etrangère

Compétences attestées :Approvisionnement et stockage

  • Participer à la prévision des besoins
  • Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières
  • Identifier les matières premières pour la production
  • Préparer les matières premières pour la production
  • Sélectionner les matériels et les outillages adaptés
  • Identifier les matériels et les produits d'entretien
  • Préparer les matériels et les produits d’entretien
  • Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
  • Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
  • Contrôler l'état des stocks des matières premières
  • Renseigner les documents internes
  • Rendre compte auprès de sa hiérarchie
Production et valorisation des fabrications, dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité en vigueur
  • Organiser son poste de travail pour une production donnée
  • Réaliser des produits de chocolaterie
  • Confectionner des confiseries
  • Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
  • Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
  • Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
  • Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis
  • Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
     
- Langue française - Savoirs-être professionnels - Savoirs fondamentaux - Outils numériques - Connaissance de l’entreprise

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire CMA Formation Loire-Atlantique

1 Place Jacques Chesne BP 38309
44983 Sainte-Luce-sur-Loire

02-40-18-96-96

Du 01/09/2023 au 31/08/2026

  • en centre : 1365 heures
  • en entreprise : 3570 heures
  • 1ère année 

    • CAP Primo, année préparatoire spécifique public allophone
    • 2 jours par semaine au centre de formation, 3 jours en entreprise

    2e et 3e année

    • Intégration en CAP 1ere année puis 2eme année dans la filière choisie
    • Alternance ordinaire selon le parcours
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CMA Formation Loire-Atlantique
1 Place Jacques Chesne BP 38309 44983 Sainte-Luce-sur-Loire
02-40-18-96-96
accueilcfp44nantes@cma-paysdelaloire.fr

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 - votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours cma formation et échangez directement avec des experts. sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 - votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! cma formation nantes vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. rendez-vous 1 place jacques chesné, ste luce s/ loire pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes.

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 Votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours CMA Formation et échangez directement avec des experts. Sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 Votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! CMA Formation Nantes vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. Rendez-vous 1 place Jacques Chesné, Ste Luce S/ Loire pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes.

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Sans niveau spécifique
      > Type de prérequis :
      • Sans pré-requis spécifique
      > Commentaire prérequis :
      • Destinée au public allophone, cette formation est composée d’une première année préparatoire centrée sur l’acquisition du français et les savoirs-être professionnels. Son objectif est de faciliter la communication orale et écrite et de s’approprier les savoirs-être professionnels. Elle préparera les apprentis allophones à la poursuite de leur parcours en CAP 1e puis 2e année.   Public allophone, en difficulté avec la langue française
      A partir de 16 ans (ou 15 ans si cycle de 3ème achevé)
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences
      > Approvisionnement et stockage
      • - Participer à la prévision des besoins - Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières - Identifier les matières premières pour la production - Préparer les matières premières pour la production - Sélectionner les matériels et les outillages adaptés - Identifier les matériels et les produits d'entretien - Préparer les matériels et les produits d’entretien - Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières - Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison - Contrôler l'état des stocks des matières premières - Renseigner les documents internes - Rendre compte auprès de sa hiérarchie
      • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel Ecrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
      > Production et valorisation des fabrications
      • - Organiser son poste de travail pour une production donnée - Réaliser des produits de chocolaterie - Confectionner des confiseries - Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat - Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis - Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux - Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis - Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
      • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel pratique et oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
      > Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
      • Français * Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer * Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu * Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer * Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques * Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier Histoire-géographie-enseignement moral et civique * Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser * S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie * Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme * Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement * Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République
      • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit et oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
      > Mathématiques et physique-chimie
      • * Rechercher, extraire et organiser l’information * Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité * Expérimenter, utiliser une simulation * Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion * Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés
      • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel Ecrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
      > Education physique et sportive
      • * Développer sa motricité * S‘organiser pour apprendre et s’entraîner * Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter * Construire durablement sa santé * Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique
      • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
      > Langue étrangère (bloc facultatif)
      • L’épreuve de langue vivante facultative (langue différente de la langue concernée par l’épreuve obligatoire) a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat à : * S’exprimer à l’oral en continu * Interagir à l’oral * Comprendre un document écrit dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle
      • Scolaires (Établissements publics et privés sous contrat) Apprentis (CFA et section d’apprentissage, habilités au CCF) Formation professionnelle continue (Établissements publics) : Ponctuel oral Scolaires (Établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et section d’apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (Établissements privés) Enseignement à distance Candidats individuels : Ponctuel oral
    • Objectifs et Programme

      Compétences attestées :Approvisionnement et stockage

      • Participer à la prévision des besoins
      • Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières
      • Identifier les matières premières pour la production
      • Préparer les matières premières pour la production
      • Sélectionner les matériels et les outillages adaptés
      • Identifier les matériels et les produits d'entretien
      • Préparer les matériels et les produits d’entretien
      • Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
      • Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
      • Contrôler l'état des stocks des matières premières
      • Renseigner les documents internes
      • Rendre compte auprès de sa hiérarchie
      Production et valorisation des fabrications, dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité en vigueur
      • Organiser son poste de travail pour une production donnée
      • Réaliser des produits de chocolaterie
      • Confectionner des confiseries
      • Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
      • Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
      • Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
      • Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis
      • Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
         
      La plupart des élèves s'inscrivent après un CAP de pâtissier et se forment en un an.Programme :
      • L'histoire et les pays producteurs de cacao : repérage des zones de production, principales variétés de cacao et leurs caractéristiques, géographie économique
      • Les matières premières et les produits de base : le cacao, le lait et leurs dérivés, identification et utilisation des sucres et édulcorants, les oeufs et les ovoproduits, les fruits secs
      • Les autres produits : les fruits frais et séchés, leurs modes de transformation et d'utilisation, les arômes (fleurs, épices) et les additifs (colorants, acidifiants, etc.)
      • L'élaboration et la conservation des produits : la cristallisation et la conservation du chocolat, les ganaches, les pralinés et gianduja, les sirops et sucres cuits, les autres produits de confiserie, les procédés de conservation, l'emballage et le conditionnement
      • Les sciences appliquées : les constituants des aliments, l'hygiène et la prévention, l'utilisation des locaux, équipements et matériels, leur nettoyage et leur entretien
      • La relation avec le public : les principes de communication
      • L'environnement économique juridique et social de l'entreprise : la forme juridique, les éléments comptables, les opérations commerciales, le droit social
      La période de formation en milieu professionnel est de 16 semaines, réparties sur les deux années de formation (8 semaines en première année, et 8 semaines l'année terminale).

      Précisions de l’organisme de formation :

      - Langue française - Savoirs-être professionnels - Savoirs fondamentaux - Outils numériques - Connaissance de l’entreprise

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 189856 - Code établissement : 39499

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    4 avis
    par (anonyme)
    Erasmus Cuisine Dublin
    « Très bonne expérience qui ouvre des portes pour l'avenir ! Avec une équipe à l'écoute pour toute préoccupations . »
    Notes
    4/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 10/08/2024
    Formation du 16/10/2023 au 09/08/2024
    par (anonyme)
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 11/08/2024
    Formation du 16/10/2023 au 09/08/2024
    par (anonyme)
    The Merrion Hôtel pâtisserie
    Notes
    3/5 Accueil
    3/5 Contenu de la formation
    2/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    4/5 Accompagnement
    Avis émis le 12/08/2024
    Formation du 16/10/2023 au 09/08/2024
    par (anonyme)
    « expérience tres enrichissante et qui vous apprend des choses sur vous meme »
    Notes
    3/5 Accueil
    3/5 Contenu de la formation
    3/5 Équipe de formateurs
    3/5 Moyens matériels mis à disposition
    3/5 Accompagnement
    Avis émis le 15/08/2024
    Formation du 16/10/2023 au 09/08/2024

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    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
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