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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

CAP pâtissier CAP pâtissier

GRETA-CFA du Maine

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
11/09/2023 au 21/06/2024
Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Prévention-santé-environnement
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Mobilité (facultatif)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 1
09/09/2024 au 13/06/2025
Formation adulte
Laval
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Prévention-santé-environnement
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Mobilité (facultatif)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 3
11/09/2023 au 21/06/2024
Formation adulte
Laval
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Prévention-santé-environnement
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Mobilité (facultatif)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
3 sessions
Session n° 2
11/09/2023 au 21/06/2024

Laval
Formation adulte
Totale

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  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Prévention-santé-environnement
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Mobilité (facultatif)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
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Session n° 2
11/09/2023 au 21/06/2024
Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Prévention-santé-environnement
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Mobilité (facultatif)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 1
09/09/2024 au 13/06/2025
Formation adulte
Laval
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Prévention-santé-environnement
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Mobilité (facultatif)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 3
11/09/2023 au 21/06/2024
Formation adulte
Laval
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Bloc de compétences

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  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Prévention-santé-environnement
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Mobilité (facultatif)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux

3 sessions

Session n° 2

11/09/2023 au 21/06/2024
Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Prévention-santé-environnement
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Mobilité (facultatif)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 1

09/09/2024 au 13/06/2025
Formation adulte
Laval
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Prévention-santé-environnement
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Mobilité (facultatif)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 3

11/09/2023 au 21/06/2024
Formation adulte
Laval
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Prévention-santé-environnement
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Mobilité (facultatif)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux

Mon plus formation

Pour répondre aux besoins de chaque apprenant, nous nous engageons à vous proposer une formation sur-mesure qui tient compte de votre niveau et de vos préférences d'apprentissage. Un accompagnement personnalisé est proposé tout au long du parcours.

Descriptif de la formation

Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Gérer la réception des produits
  • Effectuer le suivi des produits stockés
  • Organiser son poste de travail
  • Appliquer les règles d’hygiène
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
  • Évaluer sa production
Production d'entremets et petits gâteaux
  • Organiser la production
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués
A l'issue de cette formation, le titulaire du CAP « Pâtissier » est capable de :- fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation- exercer son activité dans le respect- des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition), des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.- contribuer à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

CAP pâtissier CAP pâtissier

Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

  • Gérer la réception des produits
  • Effectuer le suivi des produits stockés
  • Organiser son poste de travail
  • Appliquer les règles d’hygiène
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
  • Évaluer sa production
Production d'entremets et petits gâteaux
  • Organiser la production
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués
A l'issue de cette formation, le titulaire du CAP « Pâtissier » est capable de :- fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation- exercer son activité dans le respect- des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition), des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.- contribuer à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

GRETA-CFA du Maine

28 rue des Grandes Courbes
72000 Le Mans

02-43-84-04-50

Du 11/09/2023 au 21/06/2024

  • en centre : 700 heures
  • en entreprise : 350 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

GRETA-CFA du Maine - Site du Lycée R. Buron - Laval
68 rue André Bellesort BP 91329 53000 Laval
02-43-84-04-50
contact.greta-cfa.maine@ac-nantes.fr

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF)
  • Transitions collectives (Transco)
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • aucune
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
    • Gérer la réception des produits Effectuer le suivi des produits stockés Organiser son poste de travail Appliquer les règles d’hygiène Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues Évaluer sa production
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Formation professionnelle continue (établissement public) : CCF Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel ; écrit, pratique et oral
    > Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
    • Respecter les consignes et mettre en œuvre un cahier des charges simple relatif à une démarche de création design Établir des propositions cohérentes d'expérimentation et de réalisation en réponse à un problème posé Réinvestir des notions repérées dans des références relatives aux différents domaines du design et des cultures artistiques Opérer un choix raisonné parmi des propositions de création design Consolider une proposition Présenter graphiquement ou en volume une intention Rendre compte à l'oral et/ou à l'écrit une démarche partielle de conception design
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Ponctuel, écrit Formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : CCF Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
    > Prévention-santé-environnement
    • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté Agir face à une situation d’urgence
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Formation professionnelle continue (établissement public) : CCF Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
    > Éducation physique et sportive
    • Développer sa motricité S’organiser pour apprendre et s’entraîner Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter Construire durablement sa santé Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Formation professionnelle continue (établissement public) : CCF Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel
    > Langue vivante étrangère
    • L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat à : - Comprendre la langue orale - Comprendre un document écrit - S’exprimer à l’écrit - S’exprimer à l’oral en continu - Interagir à l’oral dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Formation professionnelle continue (établissement public) : CCF Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral
    > Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
    • Organiser la production Préparer des éléments de garniture Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux Valoriser la pâtisserie élaborée Mesurer le coût des produits fabriqués
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Ponctuel ; écrit, pratique et oral Formation professionnelle continue (établissement public) : CCF Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel ; écrit, pratique et oral
    > Mathématiques et physique-chimie
    • Rechercher, extraire et organiser l’information Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité Expérimenter, utiliser une simulation Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : CCF Formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
    > Mobilité (facultatif)
    • Uniquement pour les scolaires (Établissements publics et privés sous contrat), apprentis (CFA et section d’apprentissage, habilités au CCF) et stagiaires de la formation professionnelle continue (Établissements publics) Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger Caractériser le contexte professionnel étranger Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l’étranger et en France Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil.
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Ponctuel, oral
    > Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
    • Français Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer (F) Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu (F) Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer (F) Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques (F)Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier (F) Histoire-géographie-enseignement moral et civique Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser (HG) S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie (HG) Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme (EMC) Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement (EMC) Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République (HG-EMC)
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Formation professionnelle continue (établissement public) : CCF Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral
    > Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
    • - Gérer la réception des produits - Effectuer le suivi des produits stockés - Organiser son poste de travail - Appliquer les règles d’hygiène - Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication - Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues - Évaluer sa production
    • Ponctuel écrit, pratique et oral CCF uniquement pour les candidats issus de la Formation professionnelle continue (établissements publics habilités )
    > Entremets et petits gâteaux
    • - Organiser la production - Préparer des éléments de garniture - Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux - Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux - Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux - Valoriser la pâtisserie élaborée - Mesurer le coût des produits fabriqués
    • Ponctuel écrit, pratique et oral CCF uniquement pour les candidats issus de la Formation professionnelle continue (établissements publics habilités )
  • Objectifs et Programme

    Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

    • Gérer la réception des produits
    • Effectuer le suivi des produits stockés
    • Organiser son poste de travail
    • Appliquer les règles d’hygiène
    • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
    • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
    • Évaluer sa production
    Production d'entremets et petits gâteaux
    • Organiser la production
    • Préparer des éléments de garniture
    • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
    • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
    • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
    • Valoriser la pâtisserie élaborée
    • Mesurer le coût des produits fabriqués

    Précisions de l’organisme de formation :

    A l'issue de cette formation, le titulaire du CAP « Pâtissier » est capable de :- fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation- exercer son activité dans le respect- des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition), des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.- contribuer à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle. - Réception, contrôle et stockage des denrées- Organisation de son poste de travail en tenant compte des impératifs de production- Planification de l'exécution d'une fabrication pâtissière- Dressage et mise en valeur des préparations culinaires et participation à la distribution- Droit et économie des entreprises- Préparation Sauveteur Secouriste du travail- Prévention Santé Environnement- Domaines généraux (mathématiques, sciences, français, vie sociale et professionnelle et anglais)

  • Résultats attendus

    Diplôme E.N.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 189071 - Code établissement : 51315

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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