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Licence pro mention métiers de la gestion et de la comptabilité : comptabilité et gestion des entités agricoles

Ecole Supérieure des Agricultures

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
04/09/2023 au 30/06/2024
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Maîtrise des différentes dimensions de la gestion d'une organisation
  • Expression et communication écrites et orales
  • Application de la règlementation du secteur
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Mise en œuvre des obligations comptables
  • Usages numériques
  • Application de la règlementation du secteur
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Activité de veille
1 sessions
Session n° 1
04/09/2023 au 30/06/2024

Angers
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Maîtrise des différentes dimensions de la gestion d'une organisation
  • Expression et communication écrites et orales
  • Application de la règlementation du secteur
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Mise en œuvre des obligations comptables
  • Usages numériques
  • Application de la règlementation du secteur
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Activité de veille
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
04/09/2023 au 30/06/2024
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Maîtrise des différentes dimensions de la gestion d'une organisation
  • Expression et communication écrites et orales
  • Application de la règlementation du secteur
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Mise en œuvre des obligations comptables
  • Usages numériques
  • Application de la règlementation du secteur
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Activité de veille

1 sessions

Session n° 1

04/09/2023 au 30/06/2024
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Maîtrise des différentes dimensions de la gestion d'une organisation
  • Expression et communication écrites et orales
  • Application de la règlementation du secteur
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Mise en œuvre des obligations comptables
  • Usages numériques
  • Application de la règlementation du secteur
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Activité de veille

Mon plus formation

Réseaux forts auprès des agriculteurs et professionnels autant pour l'accueil d'apprentis que pour nos cours et le terrain. Ecole du supérieur qui offre de nombreuses formations pour des apprenants venant de tous horizons : grande mixité.

Descriptif de la formation

  • Maitriser l'environnement politique, écologique et sociétal de l'agriculture
  • Connaitre les principes élémentaires du droit civil, le droit des sociétés, le droit rural, la fiscalité des entreprises agricoles et la gestion du patrimoine
  • Effectuer l'ensemble des travaux comptables depuis l'enregistrement des opérations jusqu'à la préparation des documents de synthèse.
  • Maitriser les principales opérations comptables propres aux organisations agricoles
  • Effectuer les déclarations fiscales et sociales
  • Analyser les coûts liés à l'activité agricole et créer des outils de gestion
  • Appliquer les règles du droit du travail et la législation sociale, gérer et prévenir le contentieux.
  • Assurer une veille technologique, sociale, sanitaire, juridique et scientifique
  • Présenter les résultats à l'exploitant et les commenter
  • Apporter des conseils sur les projets de développement de l'exploitation.
  • Effectuer les déclarations économiques et techniques liées aux aides financières du secteur agricole et à la traçabilité
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'auto-évaluer pour améliorer sa pratique
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

Licence pro mention métiers de la gestion et de la comptabilité : comptabilité et gestion des entités agricoles

  • Maitriser l'environnement politique, écologique et sociétal de l'agriculture
  • Connaitre les principes élémentaires du droit civil, le droit des sociétés, le droit rural, la fiscalité des entreprises agricoles et la gestion du patrimoine
  • Effectuer l'ensemble des travaux comptables depuis l'enregistrement des opérations jusqu'à la préparation des documents de synthèse.
  • Maitriser les principales opérations comptables propres aux organisations agricoles
  • Effectuer les déclarations fiscales et sociales
  • Analyser les coûts liés à l'activité agricole et créer des outils de gestion
  • Appliquer les règles du droit du travail et la législation sociale, gérer et prévenir le contentieux.
  • Assurer une veille technologique, sociale, sanitaire, juridique et scientifique
  • Présenter les résultats à l'exploitant et les commenter
  • Apporter des conseils sur les projets de développement de l'exploitation.
  • Effectuer les déclarations économiques et techniques liées aux aides financières du secteur agricole et à la traçabilité
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'auto-évaluer pour améliorer sa pratique
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

Ecole Supérieure des Agricultures

55 rue Rabelais BP 30748
49007 Angers

02-41-23-55-55

Du 04/09/2023 au 30/06/2024

  • en centre : 735 heures
  • en entreprise : 910 heures
  • Périodes longues en entreprise parfois irrégulières

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Ecole Supérieure des Agricultures
55 rue Rabelais BP 30748 49007 Angers
02-41-23-55-55
info-orientation@groupe-esa.com


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • BTS ou équivalent
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    > Commentaire prérequis :
    • BTSA (ACSE, GDEA, APV, PA, TC, PH ...) BTS (assistant gestion PME-PMI, NRDC, Commerce International, MUC, ...) DUT (TC agroalimentaire, GEA, GB Agronomie ou IAB ...) L2 (Biologie, droit, AES, ...) DEUST
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Maîtrise des différentes dimensions de la gestion d'une organisation
    • • Analyser les coûts liés à l'activité agricole et créer des outils de gestion • Effectuer les déclarations économiques et techniques liées aux aides financières du secteur agricole et à la traçabilité • Effectuer les déclarations économiques et techniques liées aux aides financières du secteur agricole et à la traçabilité
    > Expression et communication écrites et orales
    • · Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
    > Application de la règlementation du secteur
    • • Appliquer les règles du droit du travail et la législation sociale, gérer et prévenir le contentieux.
    > Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
    • · Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
    > Mise en œuvre des obligations comptables
    • • Effectuer l’ensemble des travaux comptables depuis l’enregistrement des opérations jusqu'à la préparation des documents de synthèse. • Maitriser les principales opérations comptables propres aux organisations agricoles • Effectuer les déclarations fiscales et sociales
    > Usages numériques
    • · Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
    > Application de la règlementation du secteur
    • • Connaitre les principes élémentaires du droit civil, le droit des sociétés, le droit rural, la fiscalité des entreprises agricoles et la gestion du patrimoine
    > Exploitation de données à des fins d’analyse
    • · Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique.
    > Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
    • · Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
    > Activité de veille
    • • Assurer une veille technologique, sociale, sanitaire, juridique et scientifique
  • Objectifs et Programme

    • Maitriser l'environnement politique, écologique et sociétal de l'agriculture
    • Connaitre les principes élémentaires du droit civil, le droit des sociétés, le droit rural, la fiscalité des entreprises agricoles et la gestion du patrimoine
    • Effectuer l'ensemble des travaux comptables depuis l'enregistrement des opérations jusqu'à la préparation des documents de synthèse.
    • Maitriser les principales opérations comptables propres aux organisations agricoles
    • Effectuer les déclarations fiscales et sociales
    • Analyser les coûts liés à l'activité agricole et créer des outils de gestion
    • Appliquer les règles du droit du travail et la législation sociale, gérer et prévenir le contentieux.
    • Assurer une veille technologique, sociale, sanitaire, juridique et scientifique
    • Présenter les résultats à l'exploitant et les commenter
    • Apporter des conseils sur les projets de développement de l'exploitation.
    • Effectuer les déclarations économiques et techniques liées aux aides financières du secteur agricole et à la traçabilité
    • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
    • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
    • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
    • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
    • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
    • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
    • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'auto-évaluer pour améliorer sa pratique
    • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
    • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
    • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
    • Développer une argumentation avec esprit critique.
    • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
    • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Audit et contrôle comptables et financiers

    Trésorerie et financement

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 168961 - Code établissement : 39306

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

8 avis
par (anonyme)
Une formation très riche mais un diplôme dépassé
« La formation agricole répond à la demande de l examen. Mais ce dernier est dépassé dans ses méthodes. Le savoir qui est demandé ne répond plus aux problématiques actuelles : réchauffement, santé... »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 30/06/2022
Formation du 01/04/2020 au 30/06/2022
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 07/07/2022
Formation du 05/10/2020 au 30/06/2022
par (anonyme)
Formation bien adaptée
« Formation professionnalisante et bien adaptée à un projet de création d'entreprise agricole. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 01/10/2022
Formation du 11/01/2021 au 30/09/2022
par (anonyme)
Très bonne école
« Des cours très complets, et une médiathèque formidable! Si on travaille bien les cours, on a tous les bons outils pour devenir agriculteur »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 06/10/2022
Formation du 20/08/2020 au 30/09/2022
par (anonyme)
« faible accompagnement de mon tuteur
déçue du contenu et des moyens d'apprentissage à distance »
Notes
5/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 30/06/2023
Formation du 03/10/2022 au 30/06/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 06/07/2023
Formation du 28/03/2022 au 30/06/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 06/11/2023
Formation du 10/01/2022 au 31/10/2023
par (anonyme)
Retour BPREA Ecole Supérieure d'Agriculture Angers
« Formation complète adapté aux profils de reconversions. Organisation des cours très pratique et personnel compétent sur les sujets techniques. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 06/11/2023
Formation du 03/01/2022 au 31/10/2023

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