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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BTSA viticulture-oenologie

Pôle Formation Briacé

4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
06/10/2025 au 30/06/2027
Formation adulte
Le Landreau
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique
Session n° 2
01/09/2026 au 30/06/2028
Formation initiale
Le Landreau
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique
Session n° 3
01/09/2025 au 30/06/2027
Formation initiale
Le Landreau
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique
4 sessions
Session n° 1
06/10/2025 au 30/06/2027

Le Landreau
Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique
4 sessions
Périodes
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Validation
Session n° 1
06/10/2025 au 30/06/2027
Formation adulte
Le Landreau
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
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Session n° 2
01/09/2026 au 30/06/2028
Formation initiale
Le Landreau
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique
Session n° 3
01/09/2025 au 30/06/2027
Formation initiale
Le Landreau
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique
Session n° 4
01/09/2024 au 30/06/2026
Formation initiale
Le Landreau
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique

4 sessions

Session n° 1

06/10/2025 au 30/06/2027
Formation adulte
Le Landreau
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique
Session n° 2

01/09/2026 au 30/06/2028
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  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique
Session n° 3

01/09/2025 au 30/06/2027
Formation initiale
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Totale

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  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
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  • Accompagner le changement technique
Session n° 4

01/09/2024 au 30/06/2026
Formation initiale
Le Landreau
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique

Mon plus formation

Exploitation viticole annexée Formation professionnelle dans un secteur en tension.

Descriptif de la formation

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole "viticulture-œnologie" sont :
  • le pilotage stratégique de la production
  • la conduite de la production viticole
  • la conduite de la vinification et de l’élevage
  • l'organisation du travail
  • l'accompagnement technique
Obtenir le BTS. Autonomie dans la prise de décision en Viticulture oenologie

BTSA viticulture-oenologie

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole "viticulture-œnologie" sont :

  • le pilotage stratégique de la production
  • la conduite de la production viticole
  • la conduite de la vinification et de l’élevage
  • l'organisation du travail
  • l'accompagnement technique
Obtenir le BTS. Autonomie dans la prise de décision en Viticulture oenologie

Pôle Formation Briacé

Briacé
44430 Le Landreau

02-40-06-43-33

Du 06/10/2025 au 30/06/2027

  • en centre : 1470 heures
  • en entreprise : 490 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Pôle Formation Briacé
Briacé 44430 Le Landreau
02-40-06-43-33
lycee@briace.org

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    > Commentaire prérequis :
    • Niveau bac minimun recquis
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
    • C1.1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions sociétales C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Construire son projet personnel et professionnel
    • C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Communiquer dans des situations et des contextes variés
    • C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Conduire une production viticole
    • C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C4.2 Piloter la production viticole C4.3 Réaliser des opérations techniques viticoles C4.4 Évaluer a posteriori un itinéraire technique
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Conduire une production vinicole
    • C5.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C5.2 Piloter la production viticole C5.3 Réaliser des opérations techniques viticoles C5.4 Evaluer a posteriori un itinéraire technique
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Organiser le travail
    • C6.1 Gérer une équipe au travail C6.2 Mettre en oeuvre la démarche qualité sécurité environnement C6.3 Gérer l’activité de production de l’entreprise
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Proposer une stratégie de production vitivinicole
    • C7.1 Evaluer une stratégie de production C7.2 Proposer une évolution du système vitivinicole de l’entreprise
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Accompagner le changement technique
    • C8.1 Formaliser un plan d’action en faveur du changement technique C8.2 Produire des références techniques C8.3 Formuler des conseils
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
  • Objectifs et Programme

    Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole "viticulture-œnologie" sont :

    • le pilotage stratégique de la production
    • la conduite de la production viticole
    • la conduite de la vinification et de l’élevage
    • l'organisation du travail
    • l'accompagnement technique
     

    Précisions de l’organisme de formation :

    Obtenir le BTS. Autonomie dans la prise de décision en Viticulture oenologie EIL = Dégustation et diversification de gamme.

  • Résultats attendus

    Reussite à l'examen

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Conseil et assistance technique en agriculture et environnement naturel

    Arboriculture et viticulture

    Fermentation de boissons alcoolisées

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 269530 - Code établissement : 39369

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
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Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
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* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
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