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BTS diététique et nutrition Coach en nutrition

Miamnutrition Académie

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
A distance
Partielle

Bloc de compétences

  • Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
1 sessions
Session n° 1
01/01/2026 au 31/12/2026

A distance
Formation adulte
Partielle

Bloc de compétences

  • Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
A distance
Partielle

Bloc de compétences

  • Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée

1 sessions

Session n° 1

01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
A distance
Partielle

Bloc de compétences

  • Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée

Descriptif de la formation

  • Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
  • Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
  • Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
  • Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
  • Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
  • Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
  • Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
  • Pratiquer la télésanté
  • Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
  • Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
  • Garantir la sécurité sanitaire
  • Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
  • Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
  • Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
  • Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
  • Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
  • Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
  • Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
  • Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
  • Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé
 
  • Comprendre les bases scientifiques de la nutrition et de l’équilibre alimentaire
  • Savoir analyser les habitudes alimentaires d’un individu
  • Développer des outils pratiques pour proposer un accompagnement personnalisé
  • Acquérir une posture professionnelle d’écoute et de conseil
  • Préparer la mise en œuvre de suivis concrets (menus, recettes, conseils adaptés aux besoins de la personne)

BTS diététique et nutrition Coach en nutrition

  • Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
  • Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
  • Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
  • Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
  • Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
  • Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
  • Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
  • Pratiquer la télésanté
  • Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
  • Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
  • Garantir la sécurité sanitaire
  • Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
  • Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
  • Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
  • Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
  • Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
  • Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
  • Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
  • Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
  • Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé
 
  • Comprendre les bases scientifiques de la nutrition et de l’équilibre alimentaire
  • Savoir analyser les habitudes alimentaires d’un individu
  • Développer des outils pratiques pour proposer un accompagnement personnalisé
  • Acquérir une posture professionnelle d’écoute et de conseil
  • Préparer la mise en œuvre de suivis concrets (menus, recettes, conseils adaptés aux besoins de la personne)

Miamnutrition Académie

8 rue Charles Brunellière
44000 Nantes

02-28-02-21-66

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 110 heures
  • Temps plein

  • Formation adulte

Lieu de la formation

à distance

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    •   Professionnels de santé souhaitant enrichir leurs pratiques

    Personnes en reconversion professionnelle dans le domaine de la nutrition et du bien-être

    Coachs, éducateurs, animateurs cuisine santé, praticiens bien-être Le rôle d’un(e) coach en nutrition ne peut remplacer une consultation privée chez un professionnel de santé (diététicien(ne), médecin nutritionniste, gastro-entérologue, psychologue spécialisé dans les troubles du comportements alimentaires, …). Et le rôle d’un(e) coach en nutrition est bien de relayer une personne en difficulté chez ces mêmes spécialistes.  
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
    • - Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu - Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif - Garantir la sécurité sanitaire - Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable - Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable - Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
    • Scolaires (établissements publics ou privés sous contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage habilités), Formation professionnelle continue (établissements publics habilités). Ponctuelle écrite Formation professionnelle continue (établissements publics habilités à pratiquer intégralement le CCF pour ce BTS). CCF Scolaires (établissements privés hors contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage non habilités), Formation professionnelle continue (établissements non habilités), Au titre de leur expérience professionnelle, Enseignement à distance. Ponctuelle écrite
  • Objectifs et Programme

    • Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
    • Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
    • Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
    • Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
    • Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
    • Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
    • Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
    • Pratiquer la télésanté
    • Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
    • Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
    • Garantir la sécurité sanitaire
    • Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
    • Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
    • Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
    • Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
    • Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
    • Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
    • Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
    • Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
    • Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé
     

    Précisions de l’organisme de formation :

     

    • Comprendre les bases scientifiques de la nutrition et de l’équilibre alimentaire
    • Savoir analyser les habitudes alimentaires d’un individu
    • Développer des outils pratiques pour proposer un accompagnement personnalisé
    • Acquérir une posture professionnelle d’écoute et de conseil
    • Préparer la mise en œuvre de suivis concrets (menus, recettes, conseils adaptés aux besoins de la personne)
    Cette formation complète et interactive vous permet d’acquérir les fondamentaux de la nutrition et de développer vos compétences pour accompagner différents publics vers une meilleure alimentation.  

    Elle allie cours en e-learning accessibles 24h/24, séances en visioconférence tutorées avec des diététiciennes diplômées, et des travaux dirigés pratiques (TD) pour mettre en application vos acquis

  • Résultats attendus

     

    • Maîtriser les bases de la nutrition et de l’équilibre alimentaire
    • Évaluer les habitudes alimentaires et proposer des pistes d’amélioration
    • Construire des supports pédagogiques (menus types, recettes, conseils)
    • Adapter son discours et ses outils à différents publics (enfants, adultes, seniors, sportifs)

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement à distance
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 269477 - Code établissement : 52751

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

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* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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