Gérer et maîtriser l’alimentation en système ovin
• Connaître les bases de l’alimentation des ovins
• Réaliser des choix en matière d’alimentation et de techniques d’alimentation
• Évaluer les conséquences des pratiques alimentaires en termes technique, économique et organisation du travail
• S'initier aux observations pour repérer des signes de déséquilibre alimentaire.
• Acquérir de l'autonomie dans la gestion alimentaire de son troupeau.
• Adapter sa production en fonction de la qualité de ses fourrages
• S’interroger sur l’effet de ses pratiques.
• Savoir observer et repérer les signes importants.
• Les fondamentaux en matière d’alimentation chez les ovins
• L’alimentation des agneaux, les performances technico-économiques et la qualité des carcasses
• Les références en matière de conduite alimentaire
• Les différents types d’alimentation et distribution en fonction des catégories d’animaux (agneaux, agnelles, brebis, béliers)
• Les précautions sanitaires
• Description de la physiologie digestive du ruminant face aux spécificités des plantes fourragères et à la composition des repas
• Analyse de l’impact de l’alimentation : lien avec l’apparition de pathologies suite aux symptômes alimentaires, l’appréciation de la production (rentabilité, qualité) le calcul de valorisation des fourrages et l’appréciation de la performance alimentaire.
• Repérage pratique des signes sur les animaux. Observation sur le bâtiment, le couchage, les méthodes de distribution des aliments.
• Rappel des notions fondamentales sur le bien-être animal.