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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Passerelle découverte des métiers de la cuisine traditionnelle

GRETA-CFA du Maine

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
04/11/2025 au 30/01/2026
Formation adulte
Laval
Non spécifiée

Bloc de compétences

1 sessions
Session n° 1
04/11/2025 au 30/01/2026

Laval
Formation adulte
Non spécifiée
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Session n° 1
04/11/2025 au 30/01/2026
Formation adulte
Laval
Non spécifiée

1 sessions

Session n° 1

04/11/2025 au 30/01/2026
Formation adulte
Laval
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Mon plus formation

Découverte d’un métier sur un temps court

Descriptif de la formation

L'objectif est de permettre aux stagiaires d'acquérir les compétences nécessaires à l'exercice du métier de commis de cuisine et/ou de cuisinier débutant en sécurité et dans le respect des normes d'hygiène.

Passerelle découverte des métiers de la cuisine traditionnelle

L'objectif est de permettre aux stagiaires d'acquérir les compétences nécessaires à l'exercice du métier de commis de cuisine et/ou de cuisinier débutant en sécurité et dans le respect des normes d'hygiène.

GRETA-CFA du Maine

8 Place George Washington
72000 Le Mans

02-43-84-04-50

Du 04/11/2025 au 30/01/2026

  • en centre : 301 heures
  • en entreprise : 70 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

GRETA-CFA du Maine - site Laval
rue Jules Méline 53000 Laval
02-43-84-04-50
contact.greta-cfa.maine@ac-nantes.fr

Financements possibles

Région Formation
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Intention d’embauche
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
    - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
  • Objectif général : Professionnalisation

  • Objectifs et Programme

    L'objectif est de permettre aux stagiaires d'acquérir les compétences nécessaires à l'exercice du métier de commis de cuisine et/ou de cuisinier débutant en sécurité et dans le respect des normes d'hygiène. Sur la base du référentiel du CAP Cuisine : formation non diplômante.   -     Découverte des plateaux techniques en cuisine traditionnelle et leurs environnements/équipements + travaux pratiques/démonstrations/tours de mains. -     Validation du projet professionnel en cuisine.   -     Organisation de la production de cuisine :

    • Réception, contrôle et stockage des marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité.
    • Collecte de l’ensemble des informations et organisation de sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti.
      -     Réalisation de la production de cuisine :
    • Préparation, organisation et maintien en état de son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur.
    • Maîtrise des techniques culinaires de base et réalisation d’une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité.
    • Analyse, contrôle de la qualité de sa production, dressage et participation à la distribution selon le contexte professionnel.
    • Communication en fonction du contexte professionnel et en respect des usages de la profession.
      -     Cours domaines professionnel et transversal :
    • Se connaître, s’organiser et travailler en équipe.
    • Techniques et démarches de recherche de stage et d’emploi.
    • Développer les compétences numériques.
    . Français . Maths.

  • Résultats attendus

    À l'issue de la formation, l'apprenant sera capable de :

    - D'évoluer dans un environnement de travail d'une cuisine traditionnelle en sécurité en maîtrisant les premiers tours de main d'un commis de cuisine en sécurité et dans en respectant les normes d'hygiène.

    - De poursuivre la formation vers une montée en compétences en cuisine traditionnelle.

     

     

    Débouchés : s'insérer dans un emploi de commis de cuisine et/ou de cuisinier débutant : en cuisine traditionnelle principalement.

     

    Poursuite de parcours : Montée en compétences en cuisine traditionnelle du 2 février 2026 au 29 juin 2026.

     

    Poursuite d'étude : CAP Cuisine.

     

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 268225 - Code établissement : 32786

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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