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Master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement Vintage

Ecole Supérieure des Agricultures

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
31/08/2026 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Expérimenter et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles en agriculture
  • Interpréter et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires
  • Modéliser et concevoir la conduite des agrosystèmes
Session n° 2
05/10/2025 au 11/09/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Expérimenter et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles en agriculture
  • Interpréter et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires
  • Modéliser et concevoir la conduite des agrosystèmes
Session n° 3
13/10/2025 au 25/09/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Expérimenter et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles en agriculture
  • Interpréter et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires
  • Modéliser et concevoir la conduite des agrosystèmes
3 sessions
Session n° 1
31/08/2026 au 31/08/2028

Angers
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Expérimenter et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles en agriculture
  • Interpréter et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires
  • Modéliser et concevoir la conduite des agrosystèmes
3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
31/08/2026 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Expérimenter et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles en agriculture
  • Interpréter et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires
  • Modéliser et concevoir la conduite des agrosystèmes
Session n° 2
05/10/2025 au 11/09/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Expérimenter et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles en agriculture
  • Interpréter et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires
  • Modéliser et concevoir la conduite des agrosystèmes
Session n° 3
13/10/2025 au 25/09/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Expérimenter et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles en agriculture
  • Interpréter et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires
  • Modéliser et concevoir la conduite des agrosystèmes

3 sessions

Session n° 1

31/08/2026 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Expérimenter et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles en agriculture
  • Interpréter et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires
  • Modéliser et concevoir la conduite des agrosystèmes
Session n° 2

05/10/2025 au 11/09/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Expérimenter et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles en agriculture
  • Interpréter et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires
  • Modéliser et concevoir la conduite des agrosystèmes
Session n° 3

13/10/2025 au 25/09/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Expérimenter et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles en agriculture
  • Interpréter et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires
  • Modéliser et concevoir la conduite des agrosystèmes

Mon plus formation

 f° avec interventions d'experts-visites d'entr-accompagnement par l'équipe pédago-livret de suivi numérique avec éval des comp. acquises- projets et études de cas - passage du WSET- formation en anglais
Certificateur: Université d'Angers

Descriptif de la formation

  • Mettre en œuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l’entreprise, aux marchés et à la réglementation
  • Analyser des systèmes agricoles et alimentaires pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et biologique en vue de proposer un plan d’action
  • Maitriser les impacts des pratiques agricoles sur l’environnement
  • Améliorer les pratiques de sélection des espèces et des itinéraires culturaux
  • Associer des méthodes des champs disciplinaires de la biologie, des sciences économiques et sociales pour concevoir des stratégies de gestion durable des agrosystèmes
  • Appréhender la complexité des filières agricoles et agroalimentaires selon des enjeux de développement durable des territoires

Master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement Vintage

  • Mettre en œuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l’entreprise, aux marchés et à la réglementation
  • Analyser des systèmes agricoles et alimentaires pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et biologique en vue de proposer un plan d’action
  • Maitriser les impacts des pratiques agricoles sur l’environnement
  • Améliorer les pratiques de sélection des espèces et des itinéraires culturaux
  • Associer des méthodes des champs disciplinaires de la biologie, des sciences économiques et sociales pour concevoir des stratégies de gestion durable des agrosystèmes
  • Appréhender la complexité des filières agricoles et agroalimentaires selon des enjeux de développement durable des territoires

Ecole Supérieure des Agricultures

55 rue Rabelais BP 30748
49007 Angers

02-41-23-55-55

Du 31/08/2026 au 31/08/2028

  • en centre : 455 heures
  • en entreprise : 1152 heures
  • LE CYCLE DE L'ALTERNANCE EST VARIABLE SELON LES SEMESTRES

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CFA de l'ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
55 rue Rabelais BP 30748 49007 Angers
02-41-23-55-55
info-orientation@groupe-esa.com


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 6 (Licence, Licence pro, BUT, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • 18 ans révolus
    > Commentaire prérequis :
    • bon niveau d'anglais
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
    • - Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur le ou les domaines concernés par la mention - Se servir de façon autonome des outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche du domaine
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
    • - Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l’avant-garde du savoir dans un domaine de travail ou d’études, comme base d’une pensée originale - Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domaines - Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domaines - Apporter des contributions novatrices dans le cadre d’échanges de haut niveau, et dans des contextes internationaux - Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une demande ou d’une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la réglementation
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
    • - Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation - Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Contribuer à la transformation en contexte professionnel
    • - Gérer des contextes professionnels ou d’études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles - Prendre des responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles et/ou pour réviser la performance stratégique d'une équipe - Conduire un projet (conception, pilotage, coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique dans le cadre d'une démarche qualité - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale - Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Expérimenter et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles en agriculture
    • - Mettre en œuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l’entreprise, aux marchés et à la réglementation - Analyser des systèmes agricoles et alimentaires pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et biologique en vue de proposer un plan d’action
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Interpréter et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires
    • - Maitriser les impacts des pratiques agricoles sur l’environnement - Améliorer les pratiques de sélection des espèces et des itinéraires culturaux
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Modéliser et concevoir la conduite des agrosystèmes
    • - Associer des méthodes des champs disciplinaires de la biologie, des sciences économiques et sociales pour concevoir des stratégies de gestion durable des agrosystèmes - Appréhender la complexité des filières agricoles et agroalimentaires selon des enjeux de développement durable des territoires
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification
  • Objectifs et Programme

    • Mettre en œuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l’entreprise, aux marchés et à la réglementation
    • Analyser des systèmes agricoles et alimentaires pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et biologique en vue de proposer un plan d’action
    • Maitriser les impacts des pratiques agricoles sur l’environnement
    • Améliorer les pratiques de sélection des espèces et des itinéraires culturaux
    • Associer des méthodes des champs disciplinaires de la biologie, des sciences économiques et sociales pour concevoir des stratégies de gestion durable des agrosystèmes
    • Appréhender la complexité des filières agricoles et agroalimentaires selon des enjeux de développement durable des territoires

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Ingénierie en agriculture et environnement naturel

    Management et ingénierie de production

    Mise en oeuvre et pilotage de la politique des pouvoirs publics

    Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant

    Conseil en organisation et management d'entreprise

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 267771 - Code établissement : 55659

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

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* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
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