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BTS diététique et nutrition

ISFP - Institut Supérieur de Formation et de Préparation
ISFP - Institut Supérieur de Formation et de Préparation - site Nantes

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
24/08/2026 au 28/07/2028
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
  • Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel
  • Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition
Session n° 2
26/08/2025 au 02/07/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
  • Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel
  • Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition
2 sessions
Session n° 1
24/08/2026 au 28/07/2028

Nantes
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
  • Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel
  • Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
24/08/2026 au 28/07/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
  • Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel
  • Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition
Session n° 2
26/08/2025 au 02/07/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
  • Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel
  • Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition

2 sessions

Session n° 1

24/08/2026 au 28/07/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
  • Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel
  • Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition
Session n° 2

26/08/2025 au 02/07/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
  • Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel
  • Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition

Descriptif de la formation

  • Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
  • Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
  • Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
  • Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
  • Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
  • Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
  • Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
  • Pratiquer la télésanté
  • Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
  • Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
  • Garantir la sécurité sanitaire
  • Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
  • Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
  • Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
  • Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
  • Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
  • Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
  • Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
  • Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
  • Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé
Transmettre les connaissances scientifiques, technologiques indispensables à la pratique professionnelle :
  • contrôler la chaîne alimentaire en collectivité selon la réglementation
  • conseiller et informer les professionnels (de restauration, de santé...) sur la diététique et l’hygiène alimentaire
  • prendre en charge des patients de leur admission au régime de sortie ;
  • - élaborer le bilan diététique et réaliser le suivi nutritionnel de personnes bien portantes ou de malades (patients hospitalisés, diabétiques...) selon la prescription médicale ou la demande individuelle
  • savoir gérer son activité libérale
Développer une capacité réflexive éthique et apprendre à se positionner au sein des équipes pluridisciplinaires des établissements sanitaires, médico-sociaux

BTS diététique et nutrition

  • Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
  • Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
  • Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
  • Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
  • Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
  • Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
  • Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
  • Pratiquer la télésanté
  • Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
  • Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
  • Garantir la sécurité sanitaire
  • Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
  • Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
  • Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
  • Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
  • Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
  • Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
  • Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
  • Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
  • Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé
Transmettre les connaissances scientifiques, technologiques indispensables à la pratique professionnelle :
  • contrôler la chaîne alimentaire en collectivité selon la réglementation
  • conseiller et informer les professionnels (de restauration, de santé...) sur la diététique et l’hygiène alimentaire
  • prendre en charge des patients de leur admission au régime de sortie ;
  • - élaborer le bilan diététique et réaliser le suivi nutritionnel de personnes bien portantes ou de malades (patients hospitalisés, diabétiques...) selon la prescription médicale ou la demande individuelle
  • savoir gérer son activité libérale
Développer une capacité réflexive éthique et apprendre à se positionner au sein des équipes pluridisciplinaires des établissements sanitaires, médico-sociaux

ISFP - Institut Supérieur de Formation et de Préparation ISFP - Institut Supérieur de Formation et de Préparation - site Nantes

11 B quai Turenne
44000 Nantes

07-89-68-37-17

Du 24/08/2026 au 28/07/2028

  • en centre : 1600 heures
  • en entreprise : 900 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

ISFP - Institut Supérieur de Formation et de Préparation - site Nantes
11 B quai Turenne 44000 Nantes
07-89-68-37-17
contact@isfp-education.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
    • - Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu - Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif - Garantir la sécurité sanitaire - Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable - Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable - Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
    • Scolaires (établissements publics ou privés sous contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage habilités), Formation professionnelle continue (établissements publics habilités). Ponctuelle écrite Formation professionnelle continue (établissements publics habilités à pratiquer intégralement le CCF pour ce BTS). CCF Scolaires (établissements privés hors contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage non habilités), Formation professionnelle continue (établissements non habilités), Au titre de leur expérience professionnelle, Enseignement à distance. Ponctuelle écrite
    > Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel
    • - Réaliser un bilan diététique et nutritionnel - Poser un diagnostic diététique et nutritionnel - Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé - Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé - Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition - Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique - Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel - Pratiquer la télésanté
    • Scolaires (établissements publics ou privés sous contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage habilités), Formation professionnelle continue (établissements publics habilités). CCF 2 situations d'évaluation Formation professionnelle continue (établissements publics habilités à pratiquer intégralement le CCF pour ce BTS). CCF 2 situations d'évaluation Scolaires (établissements privés hors contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage non habilités), Formation professionnelle continue (établissements non habilités), Au titre de leur expérience professionnelle, Enseignement à distance. Ponctuelle orale
    > Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition
    • - Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition - Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé - Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine - Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire - Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé - Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé
    • Scolaires (établissements publics ou privés sous contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage habilités), Formation professionnelle continue (établissements publics habilités). CCF 2 situations d'évaluation Formation professionnelle continue (établissements publics habilités à pratiquer intégralement le CCF pour ce BTS). CCF 2 situations d'évaoluation Scolaires (établissements privés hors contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage non habilités), Formation professionnelle continue (établissements non habilités), Au titre de leur expérience professionnelle, Enseignement à distance. Ponctuelle orale et pratique
  • Objectifs et Programme

    • Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
    • Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
    • Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
    • Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
    • Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
    • Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
    • Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
    • Pratiquer la télésanté
    • Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
    • Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
    • Garantir la sécurité sanitaire
    • Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
    • Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
    • Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
    • Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
    • Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
    • Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
    • Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
    • Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
    • Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé
     

    Précisions de l’organisme de formation :

    Transmettre les connaissances scientifiques, technologiques indispensables à la pratique professionnelle :

    • contrôler la chaîne alimentaire en collectivité selon la réglementation
    • conseiller et informer les professionnels (de restauration, de santé...) sur la diététique et l’hygiène alimentaire
    • prendre en charge des patients de leur admission au régime de sortie ;
    • - élaborer le bilan diététique et réaliser le suivi nutritionnel de personnes bien portantes ou de malades (patients hospitalisés, diabétiques...) selon la prescription médicale ou la demande individuelle
    • savoir gérer son activité libérale
    Développer une capacité réflexive éthique et apprendre à se positionner au sein des équipes pluridisciplinaires des établissements sanitaires, médico-sociaux

  • Résultats attendus

    Le titulaire du brevet de technicien supérieur « Diététique » est un professionnel de la santé en matière de nutrition.

    La profession de diététicien fait partie du secteur paramédical (à ne pas confondre avec nutritionniste qui relève de la médecine). Le diététicien veille à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène et travaille en collaboration avec les médecins, les chercheurs ou les gestionnaires d'établissement ou de restauration . Il a une mission de formation, de prévention et d’éducation.

    • Collaborateur de médecins, de gestionnaires et de chercheurs, il apporte sa compétence scientifique et technique pour assurer : la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène.
    • Il peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire : conception, production, distribution…
    • Il assure également une mission de formation, de prévention et d’éducation en matière de nutrition.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation hybride
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 266284 - Code établissement : 57530

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

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Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
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* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
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