Formateurs permanents et intervenants extérieurs
Individualisation des parcours de formation
Exploitation Bio du Lycée Nature, à vocation pédagogique, de 130 ha (avec notamment un atelier de production ovine, race mouton vendéen, de 380 brebis)
Définir la conduite de l’atelier d’élevage ovin lait
Réaliser le suivi et l’analyse des performances technico-économiques et environnementales de l’atelier
Réaliser les interventions et le suivi sanitaire des ovins
Réaliser les interventions liées à la reproduction du troupeau
Organiser la transformation journalière dans l’atelier
Mettre en œuvre le process de fabrication du fromage
→ Être autonome pour toutes les interventions réalisées sur les ovins lait
→ Maîtriser les aspects techniques de toutes les étapes de la production laitière ovine, de la mise en lutte à la commercialisation, et ce, dans des conditions d’élevage variés
→ Savoir analyser une situation économique et identifier les pistes d’amélioration si nécessaire
Certificat de spécialisation conduite d'un élevage ovin lait
Définir la conduite de l’atelier d’élevage ovin lait
Réaliser le suivi et l’analyse des performances technico-économiques et environnementales de l’atelier
Réaliser les interventions et le suivi sanitaire des ovins
Réaliser les interventions liées à la reproduction du troupeau
Organiser la transformation journalière dans l’atelier
Mettre en œuvre le process de fabrication du fromage
→ Être autonome pour toutes les interventions réalisées sur les ovins lait
→ Maîtriser les aspects techniques de toutes les étapes de la production laitière ovine, de la mise en lutte à la commercialisation, et ce, dans des conditions d’élevage variés
→ Savoir analyser une situation économique et identifier les pistes d’amélioration si nécessaire
> Assurer le pilotage technico- économique d’un élevage ovin lait
• - Définir la conduite de l’atelier d’élevage ovin lait - Réaliser le suivi et l’analyse des performances technico-économiques et environnementales de l’atelier
• Choix de conduite technique de l’atelier Évaluation en situation professionnelle Critères d'évaluation pour la capacité intermédiaire : Définir la conduite de l’atelier d’élevage ovin lait Le candidat détermine un mode de conduite cohérent de l’atelier et de ses moyens de productions Organisation des activités de l’atelier Critères d'évaluation pour la capacité intermédiaire : Réaliser le suivi et l’analyse des performances technico-économiques et environnementales de l’atelier Le candidat planifie le travail, articule et régule les différentes activités de l’atelier
> Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage ovin lait
• - Réaliser les interventions et le suivi sanitaire des ovins - Réaliser les interventions liées à la reproduction du troupeau
• Observation des animaux Évaluation en situation professionnelle Critères d'évaluation pour la capacité intermédiaire : Réaliser les interventions et le suivi sanitaire des ovins Le candidat apprécie par ses observations l’état et le comportement des animaux dans leur environnement Organisation de l’intervention Critères d'évaluation pour la capacité intermédiaire : Le candidat en fonction de ses pistes d’informations décide des interventions à réaliser au quotidien et prévoit l’organisation du travail Réalisation de l’intervention Critères d'évaluation pour la capacité intermédiaire : Réaliser les interventions liées à la reproduction du troupeau Le candidat met en œuvre les différents travaux dans le respect du bien-être animal et de l’environnement
> Réaliser les opérations relatives à la transformation du lait et à son organisation
• - Organiser la transformation journalière dans l’atelier - Mettre en œuvre le process de fabrication du fromage
• Évaluation en situation professionnelle Organisation de l’atelier de transformation Critères d'évaluation pour la capacité intermédiaire : Organiser la transformation journalière dans l’atelier Le candidat organise les locaux pour une optimisation du travail Mise en œuvre du process de transformation et d’affinage Critères d'évaluation pour la capacité intermédiaire : Mettre en œuvre le process de fabrication du fromage Le candidat réalise les différentes étapes de la transformation du lait jusqu’à l’affinage des fromages
Définir la conduite de l’atelier d’élevage ovin lait
Réaliser le suivi et l’analyse des performances technico-économiques et environnementales de l’atelier
Réaliser les interventions et le suivi sanitaire des ovins
Réaliser les interventions liées à la reproduction du troupeau
Organiser la transformation journalière dans l’atelier
Mettre en œuvre le process de fabrication du fromage
Précisions de l’organisme de formation :
→ Être autonome pour toutes les interventions réalisées sur les ovins lait
→ Maîtriser les aspects techniques de toutes les étapes de la production laitière ovine, de la mise en lutte à la commercialisation, et ce, dans des conditions d’élevage variés
→ Savoir analyser une situation économique et identifier les pistes d’amélioration si nécessaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 265748 - Code établissement : 39438
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.