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Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

CFAA de Maine et Loire
LEGTA Le Fresne - site Angers Segré

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
  • Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • Mettre en œuvre des techniques de production fermière
  • Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
1 sessions
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2027

Angers
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
  • Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • Mettre en œuvre des techniques de production fermière
  • Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
  • Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • Mettre en œuvre des techniques de production fermière
  • Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

1 sessions

Session n° 1

01/09/2026 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
  • Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • Mettre en œuvre des techniques de production fermière
  • Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

Mon plus formation

chantier ecole 

Descriptif de la formation

Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiersConnaître les caractéristiques des produits fermiers
  • Connaître l’éthique de la production fermière
  • Identifier les particularités des productions fermières
  • Exercer une veille sur les évolutions de la réglementation concernant les produits fermiers
Choisir un système de production pour une production donnée
  • Connaître les différents systèmes de production
  • Analyser un système d’exploitation
  • Choisir un système d'exploitation
Établir une stratégie commerciale
  • Identifier les liens entre démarches de qualité et produits fermiers
  • Réaliser une veille sur la réglementation relative à la commercialisation des produits fermiers
  • Identification des différents circuits de commercialisation pour les produits fermiers
  • Identifier les attentes des consommateurs par rapport aux produits fermiers
  • Décliner une gamme de produits correspondant aux attentes des consommateurs
Organiser les activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
  • Réaliser un planning des différentes activités
  • Planifier le travail
  • Identifier les ajustements nécessaires
Analyser la situation de l’exploitation en production fermière
  • Calculer des résultats techniques et économiques
  • Analyse des principaux indicateurs techniques et économiques
  • Proposer des améliorations (techniques, travail...) à partir de l’analyse des résultats
  • Déterminer un prix de vente en fonction des coûts et du marché
  • Déterminer les investissements prioritaires
  • Orienter la fabrication en tenant compte des résultats et du contexte
Mettre en œuvre des techniques de production fermièreMettre en œuvre les techniques de production
Choisir des techniques de production
Réaliser les opérations de productionMettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travailOrganiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
  • Choisir les installations et les équipements
  • Prévoir l’utilisation optimale de l’atelier
  • Évaluer les charges de travail correspondant à chaque poste
Respecter les principes élémentaires d’hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
  • Prendre en compte les règles d’hygiène et de sécurité à toutes les étapes de la transformation
  • Assurer le nettoyage et la désinfection du matériel et des installations
Réaliser des opérations de transformation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementationMettre en œuvre des procédés de conservation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
  • Réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
  • Mettre en œuvre des mesures préventives et correctives pour la maîtrise des risques
  • Réaliser des contrôles sur les matières premières, les produits en cours de transformation et les produits finis
  • Réaliser des auto-contrôles aux points critiques de la transformation
Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiersPréparer la vente des produits
  • Prévoir le matériel et les installations nécessaires à la vente
  • Préparer le planning de travail correspondant aux activités de commercialisation
  • Réaliser les supports de présentation de ses produits (étiquettes, dépliants, affiches...)
  • Préparer les produits en fonction du mode de vente prévu (à la ferme, sur les marchés...)
Réaliser des opérations de commercialisation
  • Effectuer une présentation des produits
  • Assurer la prospection et le suivi de la clientèle
  • Gérer les stocks de produits transformés
  • Animer un lieu de vente
  • Réaliser l’accueil et l’information des clients
le certificat de spécialisation agricole apporte une compétence complémentaire et spécialisée avec une expérience de terrain dans le domaine de la production, transformation et commercialisation des produits fermiers.
En suivant cette formation théorique et pratique, l'élève apprend à réaliser l'ensemble des tâches de la production à la commercialisation : sélection du système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines ; transformation des produits en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité ; procédés de conservation et de conditionnement des produits.
Il est aussi formé aux choix des stratégies commerciales avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l'animation de son point de vente.

Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiersConnaître les caractéristiques des produits fermiers

  • Connaître l’éthique de la production fermière
  • Identifier les particularités des productions fermières
  • Exercer une veille sur les évolutions de la réglementation concernant les produits fermiers
Choisir un système de production pour une production donnée
  • Connaître les différents systèmes de production
  • Analyser un système d’exploitation
  • Choisir un système d'exploitation
Établir une stratégie commerciale
  • Identifier les liens entre démarches de qualité et produits fermiers
  • Réaliser une veille sur la réglementation relative à la commercialisation des produits fermiers
  • Identification des différents circuits de commercialisation pour les produits fermiers
  • Identifier les attentes des consommateurs par rapport aux produits fermiers
  • Décliner une gamme de produits correspondant aux attentes des consommateurs
Organiser les activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
  • Réaliser un planning des différentes activités
  • Planifier le travail
  • Identifier les ajustements nécessaires
Analyser la situation de l’exploitation en production fermière
  • Calculer des résultats techniques et économiques
  • Analyse des principaux indicateurs techniques et économiques
  • Proposer des améliorations (techniques, travail...) à partir de l’analyse des résultats
  • Déterminer un prix de vente en fonction des coûts et du marché
  • Déterminer les investissements prioritaires
  • Orienter la fabrication en tenant compte des résultats et du contexte
Mettre en œuvre des techniques de production fermièreMettre en œuvre les techniques de production
Choisir des techniques de production
Réaliser les opérations de productionMettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travailOrganiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
  • Choisir les installations et les équipements
  • Prévoir l’utilisation optimale de l’atelier
  • Évaluer les charges de travail correspondant à chaque poste
Respecter les principes élémentaires d’hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
  • Prendre en compte les règles d’hygiène et de sécurité à toutes les étapes de la transformation
  • Assurer le nettoyage et la désinfection du matériel et des installations
Réaliser des opérations de transformation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementationMettre en œuvre des procédés de conservation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
  • Réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
  • Mettre en œuvre des mesures préventives et correctives pour la maîtrise des risques
  • Réaliser des contrôles sur les matières premières, les produits en cours de transformation et les produits finis
  • Réaliser des auto-contrôles aux points critiques de la transformation
Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiersPréparer la vente des produits
  • Prévoir le matériel et les installations nécessaires à la vente
  • Préparer le planning de travail correspondant aux activités de commercialisation
  • Réaliser les supports de présentation de ses produits (étiquettes, dépliants, affiches...)
  • Préparer les produits en fonction du mode de vente prévu (à la ferme, sur les marchés...)
Réaliser des opérations de commercialisation
  • Effectuer une présentation des produits
  • Assurer la prospection et le suivi de la clientèle
  • Gérer les stocks de produits transformés
  • Animer un lieu de vente
  • Réaliser l’accueil et l’information des clients
le certificat de spécialisation agricole apporte une compétence complémentaire et spécialisée avec une expérience de terrain dans le domaine de la production, transformation et commercialisation des produits fermiers.
En suivant cette formation théorique et pratique, l'élève apprend à réaliser l'ensemble des tâches de la production à la commercialisation : sélection du système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines ; transformation des produits en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité ; procédés de conservation et de conditionnement des produits.
Il est aussi formé aux choix des stratégies commerciales avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l'animation de son point de vente.

CFAA de Maine et Loire LEGTA Le Fresne - site Angers Segré

Chemin du Fresne BP 43627
49036 Angers

02-41-68-60-03

Du 01/09/2026 au 30/06/2027

  • en centre : 560 heures
  • en entreprise : 1197 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

LEGTA Le Fresne - site Angers Segré
Chemin du Fresne BP 43627 49036 Angers
02-41-68-60-03
cfppa.angers@educagri.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • 16-29 ans
    • Projet professionnel validé
    • Savoir lire, écrire, parler en français
    • 18 ans révolus
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    - présenter les caractéristiques des produits fermiers
    - choisir un système de production pour une production donnée
    - choisir une stratégie commerciale
    - organiser les différentes activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
    - analyser la situation de l'exploitation en production fermière
    > UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    - organiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
    - respecter les principes élémentaires d'hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
    - réaliser des opérations de transformation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementation
    - mettre en oeuvre des procédés de conservation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés
    - réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés
    - mettre en oeuvre des mesures préventives et correctives pour la maitrise des risques
    > UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    - préparer la vente des produits
    - réaliser des opérations de commercialisation
    > Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
    • Présenter les caractéristiques des produits fermiers Choisir un système de production pour une production donnée Choisir une stratégie commerciale Organiser les différentes activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques Analyser la situation de l’exploitation en production fermière
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Mettre en œuvre des techniques de production fermière
    • Mobiliser des connaissances relatives aux techniques de production Choisir des techniques de production Réaliser les opérations de production
    • Évaluation écrite
    > Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
    • Organiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective Respecter les principes élémentaires d’hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation Réaliser des opérations de transformation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementation Mettre en œuvre des procédés de conservation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés Réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés Mettre en œuvre des mesures préventives et correctives pour la maîtrise des risques
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
    • Préparer la vente des produits Réaliser des opérations de commercialisation
    • Évaluation en situation professionnelle
  • Objectifs et Programme

    Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiersConnaître les caractéristiques des produits fermiers

    • Connaître l’éthique de la production fermière
    • Identifier les particularités des productions fermières
    • Exercer une veille sur les évolutions de la réglementation concernant les produits fermiers
    Choisir un système de production pour une production donnée
    • Connaître les différents systèmes de production
    • Analyser un système d’exploitation
    • Choisir un système d'exploitation
    Établir une stratégie commerciale
    • Identifier les liens entre démarches de qualité et produits fermiers
    • Réaliser une veille sur la réglementation relative à la commercialisation des produits fermiers
    • Identification des différents circuits de commercialisation pour les produits fermiers
    • Identifier les attentes des consommateurs par rapport aux produits fermiers
    • Décliner une gamme de produits correspondant aux attentes des consommateurs
    Organiser les activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
    • Réaliser un planning des différentes activités
    • Planifier le travail
    • Identifier les ajustements nécessaires
    Analyser la situation de l’exploitation en production fermière
    • Calculer des résultats techniques et économiques
    • Analyse des principaux indicateurs techniques et économiques
    • Proposer des améliorations (techniques, travail...) à partir de l’analyse des résultats
    • Déterminer un prix de vente en fonction des coûts et du marché
    • Déterminer les investissements prioritaires
    • Orienter la fabrication en tenant compte des résultats et du contexte
    Mettre en œuvre des techniques de production fermièreMettre en œuvre les techniques de production
    Choisir des techniques de production
    Réaliser les opérations de productionMettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travailOrganiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
    • Choisir les installations et les équipements
    • Prévoir l’utilisation optimale de l’atelier
    • Évaluer les charges de travail correspondant à chaque poste
    Respecter les principes élémentaires d’hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
    • Prendre en compte les règles d’hygiène et de sécurité à toutes les étapes de la transformation
    • Assurer le nettoyage et la désinfection du matériel et des installations
    Réaliser des opérations de transformation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementationMettre en œuvre des procédés de conservation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
    • Réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
    • Mettre en œuvre des mesures préventives et correctives pour la maîtrise des risques
    • Réaliser des contrôles sur les matières premières, les produits en cours de transformation et les produits finis
    • Réaliser des auto-contrôles aux points critiques de la transformation
    Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiersPréparer la vente des produits
    • Prévoir le matériel et les installations nécessaires à la vente
    • Préparer le planning de travail correspondant aux activités de commercialisation
    • Réaliser les supports de présentation de ses produits (étiquettes, dépliants, affiches...)
    • Préparer les produits en fonction du mode de vente prévu (à la ferme, sur les marchés...)
    Réaliser des opérations de commercialisation
    • Effectuer une présentation des produits
    • Assurer la prospection et le suivi de la clientèle
    • Gérer les stocks de produits transformés
    • Animer un lieu de vente
    • Réaliser l’accueil et l’information des clients

    Précisions de l’organisme de formation :

    le certificat de spécialisation agricole apporte une compétence complémentaire et spécialisée avec une expérience de terrain dans le domaine de la production, transformation et commercialisation des produits fermiers.
    En suivant cette formation théorique et pratique, l'élève apprend à réaliser l'ensemble des tâches de la production à la commercialisation : sélection du système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines ; transformation des produits en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité ; procédés de conservation et de conditionnement des produits.
    Il est aussi formé aux choix des stratégies commerciales avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l'animation de son point de vente. Ce certificat est délivré selon la modalité des unités capitalisables (UC). Il s'obtient par la capitalisation de quatre unités.

    • UC1 : être capable d’organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
    • UC2 : être capable de mettre en œuvre des techniques de production fermière
    • UC3 : être capable de mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
    • UC4 : être capable de mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

  • Résultats attendus

    preparer a la certification

    acces a l'emploi ou  l'installation agricole 

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Aide d'élevage agricole et aquacole

    Fabrication et affinage de fromages

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 265598 - Code établissement : 39773

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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