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Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

MFR Les Sables d'Olonne

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2029
Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

Session n° 2
01/09/2026 au 30/06/2028
Formation initiale
Les Sables-d'Olonne
Totale

Bloc de compétences

Session n° 3
01/09/2025 au 30/06/2027
Formation initiale
Les Sables-d'Olonne
Totale

Bloc de compétences

3 sessions
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2029

Les Sables-d'Olonne
Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences
3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2029
Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
Totale Accessible par blocs de compétences
Session n° 2
01/09/2026 au 30/06/2028
Formation initiale
Les Sables-d'Olonne
Totale
Session n° 3
01/09/2025 au 30/06/2027
Formation initiale
Les Sables-d'Olonne
Totale

3 sessions

Session n° 1

01/09/2026 au 30/06/2029
Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
Totale
Accessible par blocs de compétences
Session n° 2

01/09/2026 au 30/06/2028
Formation initiale
Les Sables-d'Olonne
Totale
Session n° 3

01/09/2025 au 30/06/2027
Formation initiale
Les Sables-d'Olonne
Totale

Descriptif de la formation

Compétences attestées :
  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
 
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
 
  • Développer sa motricité
 
  • Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
 
  • Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
 
  • Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
 
  • Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
 
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
 
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Les objectifs : Ce bac pro prépare à la distribution alimentaire de la réception de la marchandise jusqu'à la vente de produits frais, ultrafrais et surgelés. L'élève apprend, en gestion, à assurer la réception et le contrôle des produits, leur stockage, leur ventilation, leur mise en rayon, ainsi que la surveillance de leur qualité. Il suit des enseignements notamment de biologie et biochimie pour connaître les produits alimentaires : les caractéristiques et les contraintes spécifiques aux fruits et légumes, aux produits de la mer, aux produits laitiers, aux surgelés, etc., qu'ils soient de provenance industrielle ou artisanale. Il étudie ainsi les matières premières utilisées pour la fabrication, mais également le conditionnement et la conservation. Il est formé à évaluer la qualité d'un produit et à respecter les règles d'hygiène. En techniques de vente et mercatique, il acquiert des compétences en gestion commerciale, de mise en place d'une politique de promotion des produits et d'élaboration des prix.

Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

Compétences attestées :

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
 
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
 
  • Développer sa motricité
 
  • Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
 
  • Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
 
  • Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
 
  • Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
 
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
 
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Les objectifs : Ce bac pro prépare à la distribution alimentaire de la réception de la marchandise jusqu'à la vente de produits frais, ultrafrais et surgelés. L'élève apprend, en gestion, à assurer la réception et le contrôle des produits, leur stockage, leur ventilation, leur mise en rayon, ainsi que la surveillance de leur qualité. Il suit des enseignements notamment de biologie et biochimie pour connaître les produits alimentaires : les caractéristiques et les contraintes spécifiques aux fruits et légumes, aux produits de la mer, aux produits laitiers, aux surgelés, etc., qu'ils soient de provenance industrielle ou artisanale. Il étudie ainsi les matières premières utilisées pour la fabrication, mais également le conditionnement et la conservation. Il est formé à évaluer la qualité d'un produit et à respecter les règles d'hygiène. En techniques de vente et mercatique, il acquiert des compétences en gestion commerciale, de mise en place d'une politique de promotion des produits et d'élaboration des prix.

MFR Les Sables d'Olonne

3 rue du Bonheur
85340 Les Sables-d'Olonne

02-51-23-67-80

Du 01/09/2026 au 30/06/2029

  • en centre : 1883 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

MFR Les Sables d'Olonne
3 rue du Bonheur 85340 Les Sables-d'Olonne
02-51-23-67-80
mfr.pays-des-olonnes@mfr.asso.fr

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

Réunions d'information collective

  • 17/01/2026 - de 09h00 à 17h00
  • 14/03/2026 - de 09h00 à 17h00

Réunions d'information collective

  • 17/01/2026 - de 09h00 à 17h00
  • 14/03/2026 - de 09h00 à 17h00

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
      > Type de prérequis :
      • Sans pré-requis spécifique
      > Commentaire prérequis :
      • Ce bac pro se prépare en trois après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
    • Objectif général : Certification

    • Objectifs et Programme

      Compétences attestées :

      • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
       
      • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
       
      • Développer sa motricité
       
      • Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
       
      • Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
      • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
       
      • Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
       
      • Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
       
      • Animer un espace de vente de produits alimentaires
       
      • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

      Précisions de l’organisme de formation :

      Les objectifs : Ce bac pro prépare à la distribution alimentaire de la réception de la marchandise jusqu'à la vente de produits frais, ultrafrais et surgelés. L'élève apprend, en gestion, à assurer la réception et le contrôle des produits, leur stockage, leur ventilation, leur mise en rayon, ainsi que la surveillance de leur qualité. Il suit des enseignements notamment de biologie et biochimie pour connaître les produits alimentaires : les caractéristiques et les contraintes spécifiques aux fruits et légumes, aux produits de la mer, aux produits laitiers, aux surgelés, etc., qu'ils soient de provenance industrielle ou artisanale. Il étudie ainsi les matières premières utilisées pour la fabrication, mais également le conditionnement et la conservation. Il est formé à évaluer la qualité d'un produit et à respecter les règles d'hygiène. En techniques de vente et mercatique, il acquiert des compétences en gestion commerciale, de mise en place d'une politique de promotion des produits et d'élaboration des prix.

    • Résultats attendus

      Les débouchés :

      Le diplômé peut travailler comme adjoint ou responsable de rayon, vendeur de produits alimentaires, gérant de magasin de proximité.

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 265260 - Code établissement : 38576

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
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    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.