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Certificat de spécialisation collecte de grains et distribution d'agrofournitures

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
14/09/2026 au 03/09/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer la collecte des grains
  • Mettre en oeuvre le stockage et la préparation des grains
  • Approvisionner les agriculteurs dans un site de proximité
Session n° 2
12/01/2026 au 18/12/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer la collecte des grains
  • Mettre en oeuvre le stockage et la préparation des grains
  • Approvisionner les agriculteurs dans un site de proximité
2 sessions
Session n° 1
14/09/2026 au 03/09/2027

Angers
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer la collecte des grains
  • Mettre en oeuvre le stockage et la préparation des grains
  • Approvisionner les agriculteurs dans un site de proximité
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
14/09/2026 au 03/09/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer la collecte des grains
  • Mettre en oeuvre le stockage et la préparation des grains
  • Approvisionner les agriculteurs dans un site de proximité
Session n° 2
12/01/2026 au 18/12/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer la collecte des grains
  • Mettre en oeuvre le stockage et la préparation des grains
  • Approvisionner les agriculteurs dans un site de proximité

2 sessions

Session n° 1

14/09/2026 au 03/09/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer la collecte des grains
  • Mettre en oeuvre le stockage et la préparation des grains
  • Approvisionner les agriculteurs dans un site de proximité
Session n° 2

12/01/2026 au 18/12/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer la collecte des grains
  • Mettre en oeuvre le stockage et la préparation des grains
  • Approvisionner les agriculteurs dans un site de proximité

Mon plus formation

Des professionnels au plus prêt du terrain

Descriptif de la formation

  • Préparer la collecte des grains
  • Mettre en œuvre le stockage et la préparation des grains
  • Approvisionner les agriculteurs en agrofournitures dans un site de proximité
L'agent de collecte approvisionnement assure les tâches liées à la réception, à la manutention et à la délivrance de produits d'élevage (aliments, petit matériel) et d'agrofournitures (engrais, produits phytosanitaires, semences), et à la gestion informatisée des stocks. Il travaille dans des coopératives ou des entreprises agricoles de tailles diverses.
Ce professionnel prépare, conduit, entretient et assure la première maintenance du matériel et des installations. Il prend en charge la réception et le traitement des grains jusqu'à leur expédition, organise le stockage et la mise en rayon ou en cellule des approvisionnements destinés à la vente. Il assure la gestion technique, administrative et comptable du site, communique avec les différents partenaires de l'entreprise. Enfin, il peut animer une équipe de saisonniers.

Certificat de spécialisation collecte de grains et distribution d'agrofournitures

  • Préparer la collecte des grains
  • Mettre en œuvre le stockage et la préparation des grains
  • Approvisionner les agriculteurs en agrofournitures dans un site de proximité
L'agent de collecte approvisionnement assure les tâches liées à la réception, à la manutention et à la délivrance de produits d'élevage (aliments, petit matériel) et d'agrofournitures (engrais, produits phytosanitaires, semences), et à la gestion informatisée des stocks. Il travaille dans des coopératives ou des entreprises agricoles de tailles diverses.
Ce professionnel prépare, conduit, entretient et assure la première maintenance du matériel et des installations. Il prend en charge la réception et le traitement des grains jusqu'à leur expédition, organise le stockage et la mise en rayon ou en cellule des approvisionnements destinés à la vente. Il assure la gestion technique, administrative et comptable du site, communique avec les différents partenaires de l'entreprise. Enfin, il peut animer une équipe de saisonniers.

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

9 rue André brouard CS 70510
49105 Angers

02-53-57-18-40

Du 14/09/2026 au 03/09/2027

  • en centre : 400 heures
  • en entreprise : 1230 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
9 rue André brouard CS 70510 49105 Angers
02-53-57-18-40
formation-insertion@pl.chambagri.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • 18 ans révolus
    > Commentaire prérequis :
    • le certificat de spécialisation « agent de collecte approvisionnement » est
    accessible aux candidats titulaires :
    - du brevet professionnel option « agroéquipements » ,
    - du baccalauréat professionnel « conduite et gestion de l’exploitation agricole », option
    « productions végétales »,
    - du baccalauréat professionnel « agroéquipement » ,
    - du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle
    « technicien généraliste » ,
    - du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle
    « machinisme agricole »,
    - du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle
    « protection des cultures » ,
    - du brevet de technicien supérieur agricole, option « technologies végétales ».;
    ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre
    homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi deformations reconnues dans les conventions collectives.
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Préparer la collecte des grains
    • - Opérationnaliser la collecte des grains (organisation du stockage) - Préparer les installations
    • Évaluation en situation professionnelle Élaboration d’une stratégie de stockage pour la journée - Le candidat prévoit différents scénarios d’organisation des flux d’entrées et de sorties des grains pour faciliter les décisions ultérieures. Ajustement de l’organisation de la collecte - Le candidat adapte les rotations et modifie le plan de stockage en fonction des aléas de la journée pour optimiser la collecte. Diagnostic des installations - Le candidat vérifie systématiquement la fonctionnalité et la sécurité des équipements, pour prévenir tout dysfonctionnement. Réalisation technique des opérations de nettoyage périodique - Le candidat procède aux nettoyages rigoureux des équipements de distribution et des installations de stockage afin de garantir la qualité des grains. Réalisation technique des opérations de maintenance palliative - Le candidat effectue les interventions nécessaires pour assurer la fonctionnalité des équipements du silo
    > Mettre en oeuvre le stockage et la préparation des grains
    • - Réaliser la réception, le stockage et l'expédition des grains - Réaliser le travail du grain
    • Évaluation en situation professionnelle Diagnostic de l’état des grains et du silo - Le candidat réalise l’agréage pour décider de l’affectation des grains. Il surveille l’ensemble du site pour préserver la qualité des grains et prévenir les risques. Réalisation technique des opérations de chargement, déchargement et déplacement de grains - Le candidat conduit les installations du silo, manipule un charriot avec godet avec efficacité et assure la traçabilité des flux. Relation à l’agriculteur - Le candidat établit avec l’agriculteur une relation de confiance et tient un cadre d’échange pour préserver l’ordre de travail et respecter les barèmes de prix. Diagnostic des caractéristiques des grains - Le candidat surveille en permanence les caractéristiques des grains et leur évolution pour prévenir toute altération et décider de l’intervention. Pilotage des installations - A partir de son diagnostic, le candidat effectue les paramétrages et les réglages des équipements du silo, et les ajuste pour obtenir les qualités recherchées et optimiser la consommation d’énergie. Mise en sécurité du silo - Le candidat assure une surveillance méthodique du silo, repère les dangers et limite les risques par différentes interventions dont le nettoyage.
    > Approvisionner les agriculteurs dans un site de proximité
    • - Organiser le stockage d'agrofournitures - Réaliser la vente d'agrofournitures
    • Évaluation en situation professionnelle Organisation des conditions de stockage des agrofournitures - Le candidat sécurise le stockage des produits phytosanitaires dans le respect de la réglementation, veille à la conservation des engrais pour limiter les risques d’accidents, maintenir la qualité des approvisionnements et délivrer aux agriculteurs des marchandises conformes. Maintien de l’ergonomie et de l’attractivité de l’espace de vente et de stockage des agrofournitures - Le candidat effectue les manutentions permettant de maintenir un local propre et en ordre qui participe à une bonne image de l’entreprise. Suivi de la disponibilité des produits - Le candidat contrôle les marchandises à la réception, surveille l’état des stocks et anticipe le renouvellement de produits afin d’éviter une rupture d’approvisionnements et de garantir aux agriculteurs un service optimal. Organisation du travail - Le candidat prépare les commandes, veille à l’accueil des agriculteurs dans l’ordre d’arrivée, enchaine les opérations pour limiter leur temps d’attente et anticipe l’enlèvement des commandes importantes. Réalisation technique de la distribution - Le candidat effectue les chargements d’agrofournitures pour satisfaire la demande des agriculteurs et réalise rigoureusement les enregistrements pour que les mouvements d’approvisionnements correspondent à la facturation, et pour permettre le suivi du stock. Relation à l’agriculteur - Le candidat conduit un entretien de découverte de l’actualité professionnelle de l’agriculteur, il est attentif à ses besoins.
  • Objectifs et Programme

    • Préparer la collecte des grains
    • Mettre en œuvre le stockage et la préparation des grains
    • Approvisionner les agriculteurs en agrofournitures dans un site de proximité

    Précisions de l’organisme de formation :

    L'agent de collecte approvisionnement assure les tâches liées à la réception, à la manutention et à la délivrance de produits d'élevage (aliments, petit matériel) et d'agrofournitures (engrais, produits phytosanitaires, semences), et à la gestion informatisée des stocks. Il travaille dans des coopératives ou des entreprises agricoles de tailles diverses.
    Ce professionnel prépare, conduit, entretient et assure la première maintenance du matériel et des installations. Il prend en charge la réception et le traitement des grains jusqu'à leur expédition, organise le stockage et la mise en rayon ou en cellule des approvisionnements destinés à la vente. Il assure la gestion technique, administrative et comptable du site, communique avec les différents partenaires de l'entreprise. Enfin, il peut animer une équipe de saisonniers. Il est possible de compléter sa formation par une autre spécialisation ou de s’insérer directement dans la vie professionnelle.
    • Pratique terrain.
    • Pédagogie active, animée par des formateurs, des experts de la Chambre d’agriculture et des formateurs ASFONA
    • Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.
    • Parcours adapté en fonction des tests d’auto-positionnement et des diplômes obtenus.

  • Résultats attendus

    La formation est constituée de 4 blocs de compétences qui sont chacun validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 265132 - Code établissement : 57849

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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