Il assure la conduite et la surveillance des machines en vue de réaliser des processus de fabrication alimentaire. Au quotidien, le conducteur de ligne consulte et met en application les consignes de production (quantités, cadences, normes de qualité, etc.) prescrites par le responsable de production et inscrite dans le cahier des charges. Il coordonne et supervise le travail d'une équipe d'opérateurs de production chargés chacun d'une tâche spécifique. Il veille au bon fonctionnement des différentes étapes de fabrication des produits alimentaires et s'engage à faire respecter les normes de productivité. Il réalise également des opérations de marquages (DLC, numéro de lot…). Il applique les règles de qualité, d'hygiène, de sécurité et d'environnement. Le conducteur de ligne de conditionnement conditionne des produits manuellement ou au moyen d'une machine automatisée d'emballage, d'embouteillage, de palettisation selon les règles d'hygiène, de sécurité et les impératifs de production (délais, quantités, qualité). Il applique des mesures correctives en cas de dysfonctionnement des équipements et de non-conformité du conditionnement des produits. Il peut effectuer le réglage, l'entretien des équipements et réaliser des opérations de marquage, de stockage, d'étiquetage.
BP option conducteur de ligne de production alimentaire
Il assure la conduite et la surveillance des machines en vue de réaliser des processus de fabrication alimentaire. Au quotidien, le conducteur de ligne consulte et met en application les consignes de production (quantités, cadences, normes de qualité, etc.) prescrites par le responsable de production et inscrite dans le cahier des charges. Il coordonne et supervise le travail d'une équipe d'opérateurs de production chargés chacun d'une tâche spécifique. Il veille au bon fonctionnement des différentes étapes de fabrication des produits alimentaires et s'engage à faire respecter les normes de productivité. Il réalise également des opérations de marquages (DLC, numéro de lot…). Il applique les règles de qualité, d'hygiène, de sécurité et d'environnement. Le conducteur de ligne de conditionnement conditionne des produits manuellement ou au moyen d'une machine automatisée d'emballage, d'embouteillage, de palettisation selon les règles d'hygiène, de sécurité et les impératifs de production (délais, quantités, qualité). Il applique des mesures correctives en cas de dysfonctionnement des équipements et de non-conformité du conditionnement des produits. Il peut effectuer le réglage, l'entretien des équipements et réaliser des opérations de marquage, de stockage, d'étiquetage.
CFAA de Maine et Loire
LEGTA Le Fresne - site Angers Segré
> Réaliser l'entretien courant de la ligne de production alimentaire
• Réaliser les nettoyages quotidiens et périodiques sur la ligne de production alimentaire Réaliser des opérations mineures de maintenance corrective sur la ligne de production alimentaire
• Evaluation en situation professionnelle
> Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A)
• Adapter un diagramme de fabrication d’une nouvelle production artisanale à partir d’une recette existante Réaliser les essais avant la mise en production d’une nouvelle production artisanale
• Evaluation en situation professionnelle
> Se situer en tant que professionnel de la production de produits alimentaires
• Développer une culture professionnelle en lien avec la durabilité des systèmes alimentaires Se positionner en tant que professionnel de la production de produits alimentaires
• Evaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
> Organiser les travaux de la ligne de production alimentaire
• Coordonner le travail de la ligne de production alimentaire Proposer des améliorations sur la conduite de la ligne de production alimentaire
• Evaluation en situation professionnelle
> Conduire une ligne de production alimentaire
• Préparer la ligne de production alimentaire Assurer la conduite de la ligne de production alimentaire
• Evaluation en situation professionnelle
> Réaliser les opérations logistiques en transformation alimentaire (option B)
• Réaliser les opérations de manutention pour le stockage ou le déstockage de produits alimentaires Utiliser des interfaces informatiques pour la gestion des stocks ou la préparation de commandes de produits alimentaires
Il assure la conduite et la surveillance des machines en vue de réaliser des processus de fabrication alimentaire. Au quotidien, le conducteur de ligne consulte et met en application les consignes de production (quantités, cadences, normes de qualité, etc.) prescrites par le responsable de production et inscrite dans le cahier des charges. Il coordonne et supervise le travail d'une équipe d'opérateurs de production chargés chacun d'une tâche spécifique. Il veille au bon fonctionnement des différentes étapes de fabrication des produits alimentaires et s'engage à faire respecter les normes de productivité. Il réalise également des opérations de marquages (DLC, numéro de lot…). Il applique les règles de qualité, d'hygiène, de sécurité et d'environnement. Le conducteur de ligne de conditionnement conditionne des produits manuellement ou au moyen d'une machine automatisée d'emballage, d'embouteillage, de palettisation selon les règles d'hygiène, de sécurité et les impératifs de production (délais, quantités, qualité). Il applique des mesures correctives en cas de dysfonctionnement des équipements et de non-conformité du conditionnement des produits. Il peut effectuer le réglage, l'entretien des équipements et réaliser des opérations de marquage, de stockage, d'étiquetage.
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 264995 - Code établissement : 39773
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