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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BP option conducteur de ligne de production alimentaire

CFAA de Maine et Loire
LEGTA Le Fresne - site Angers Segré

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
21/09/2026 au 25/06/2027
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser l'entretien courant de la ligne de production alimentaire
  • Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A)
  • Se situer en tant que professionnel de la production de produits alimentaires
  • Organiser les travaux de la ligne de production alimentaire
  • Conduire une ligne de production alimentaire
  • Réaliser les opérations logistiques en transformation alimentaire (option B)
Session n° 2
01/09/2025 au 28/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sainte-Gemmes-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser l'entretien courant de la ligne de production alimentaire
  • Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A)
  • Se situer en tant que professionnel de la production de produits alimentaires
  • Organiser les travaux de la ligne de production alimentaire
  • Conduire une ligne de production alimentaire
  • Réaliser les opérations logistiques en transformation alimentaire (option B)
2 sessions
Session n° 1
21/09/2026 au 25/06/2027

Angers
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser l'entretien courant de la ligne de production alimentaire
  • Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A)
  • Se situer en tant que professionnel de la production de produits alimentaires
  • Organiser les travaux de la ligne de production alimentaire
  • Conduire une ligne de production alimentaire
  • Réaliser les opérations logistiques en transformation alimentaire (option B)
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
21/09/2026 au 25/06/2027
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser l'entretien courant de la ligne de production alimentaire
  • Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A)
  • Se situer en tant que professionnel de la production de produits alimentaires
  • Organiser les travaux de la ligne de production alimentaire
  • Conduire une ligne de production alimentaire
  • Réaliser les opérations logistiques en transformation alimentaire (option B)
Session n° 2
01/09/2025 au 28/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Gemmes-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser l'entretien courant de la ligne de production alimentaire
  • Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A)
  • Se situer en tant que professionnel de la production de produits alimentaires
  • Organiser les travaux de la ligne de production alimentaire
  • Conduire une ligne de production alimentaire
  • Réaliser les opérations logistiques en transformation alimentaire (option B)

2 sessions

Session n° 1

21/09/2026 au 25/06/2027
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser l'entretien courant de la ligne de production alimentaire
  • Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A)
  • Se situer en tant que professionnel de la production de produits alimentaires
  • Organiser les travaux de la ligne de production alimentaire
  • Conduire une ligne de production alimentaire
  • Réaliser les opérations logistiques en transformation alimentaire (option B)
Session n° 2

01/09/2025 au 28/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Gemmes-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser l'entretien courant de la ligne de production alimentaire
  • Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A)
  • Se situer en tant que professionnel de la production de produits alimentaires
  • Organiser les travaux de la ligne de production alimentaire
  • Conduire une ligne de production alimentaire
  • Réaliser les opérations logistiques en transformation alimentaire (option B)

Mon plus formation

Mon plus formation : vidéo

Descriptif de la formation

Il assure la conduite et la surveillance des machines en vue de réaliser des processus de fabrication alimentaire.
Au quotidien, le conducteur de ligne consulte et met en application les consignes de production (quantités, cadences, normes de qualité, etc.) prescrites par le responsable de production et inscrite dans le cahier des charges. Il coordonne et supervise le travail d'une équipe d'opérateurs de production chargés chacun d'une tâche spécifique.
Il veille au bon fonctionnement des différentes étapes de fabrication des produits alimentaires et s'engage à faire respecter les normes de productivité. Il réalise également des opérations de marquages (DLC, numéro de lot…). Il applique les règles de qualité, d'hygiène, de sécurité et d'environnement.
Le conducteur de ligne de conditionnement conditionne des produits manuellement ou au moyen d'une machine automatisée d'emballage, d'embouteillage, de palettisation selon les règles d'hygiène, de sécurité et les impératifs de production (délais, quantités, qualité). Il applique des mesures correctives en cas de dysfonctionnement des équipements et de non-conformité du conditionnement des produits. Il peut effectuer le réglage, l'entretien des équipements et réaliser des opérations de marquage, de stockage, d'étiquetage.

BP option conducteur de ligne de production alimentaire

Il assure la conduite et la surveillance des machines en vue de réaliser des processus de fabrication alimentaire.
Au quotidien, le conducteur de ligne consulte et met en application les consignes de production (quantités, cadences, normes de qualité, etc.) prescrites par le responsable de production et inscrite dans le cahier des charges. Il coordonne et supervise le travail d'une équipe d'opérateurs de production chargés chacun d'une tâche spécifique.
Il veille au bon fonctionnement des différentes étapes de fabrication des produits alimentaires et s'engage à faire respecter les normes de productivité. Il réalise également des opérations de marquages (DLC, numéro de lot…). Il applique les règles de qualité, d'hygiène, de sécurité et d'environnement.
Le conducteur de ligne de conditionnement conditionne des produits manuellement ou au moyen d'une machine automatisée d'emballage, d'embouteillage, de palettisation selon les règles d'hygiène, de sécurité et les impératifs de production (délais, quantités, qualité). Il applique des mesures correctives en cas de dysfonctionnement des équipements et de non-conformité du conditionnement des produits. Il peut effectuer le réglage, l'entretien des équipements et réaliser des opérations de marquage, de stockage, d'étiquetage.

CFAA de Maine et Loire LEGTA Le Fresne - site Angers Segré

Chemin du Fresne BP 43627
49036 Angers

02-41-68-60-03

Du 21/09/2026 au 25/06/2027

  • en centre : 770 heures
  • en entreprise : 945 heures
  • 21/09/2026 au 25/06/2027 

    770h en centre et  945h en entreprise

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

LEGTA Le Fresne - site Angers Segré
Chemin du Fresne BP 43627 49036 Angers
02-41-68-60-03
cfppa.angers@educagri.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Savoir lire, écrire, parler en français
    > Commentaire prérequis :
    • appeller le CFPPA Segré pour connaitre toutes les conditions d'acces a la formaiton 02 41 61 30 05 
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Réaliser l'entretien courant de la ligne de production alimentaire
    • Réaliser les nettoyages quotidiens et périodiques sur la ligne de production alimentaire Réaliser des opérations mineures de maintenance corrective sur la ligne de production alimentaire
    • Evaluation en situation professionnelle
    > Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A)
    • Adapter un diagramme de fabrication d’une nouvelle production artisanale à partir d’une recette existante Réaliser les essais avant la mise en production d’une nouvelle production artisanale
    • Evaluation en situation professionnelle
    > Se situer en tant que professionnel de la production de produits alimentaires
    • Développer une culture professionnelle en lien avec la durabilité des systèmes alimentaires Se positionner en tant que professionnel de la production de produits alimentaires
    • Evaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
    > Organiser les travaux de la ligne de production alimentaire
    • Coordonner le travail de la ligne de production alimentaire Proposer des améliorations sur la conduite de la ligne de production alimentaire
    • Evaluation en situation professionnelle
    > Conduire une ligne de production alimentaire
    • Préparer la ligne de production alimentaire Assurer la conduite de la ligne de production alimentaire
    • Evaluation en situation professionnelle
    > Réaliser les opérations logistiques en transformation alimentaire (option B)
    • Réaliser les opérations de manutention pour le stockage ou le déstockage de produits alimentaires Utiliser des interfaces informatiques pour la gestion des stocks ou la préparation de commandes de produits alimentaires
    • Evaluation en situation professionnelle
  • Objectifs et Programme

    Il assure la conduite et la surveillance des machines en vue de réaliser des processus de fabrication alimentaire.
    Au quotidien, le conducteur de ligne consulte et met en application les consignes de production (quantités, cadences, normes de qualité, etc.) prescrites par le responsable de production et inscrite dans le cahier des charges. Il coordonne et supervise le travail d'une équipe d'opérateurs de production chargés chacun d'une tâche spécifique.
    Il veille au bon fonctionnement des différentes étapes de fabrication des produits alimentaires et s'engage à faire respecter les normes de productivité. Il réalise également des opérations de marquages (DLC, numéro de lot…). Il applique les règles de qualité, d'hygiène, de sécurité et d'environnement.
    Le conducteur de ligne de conditionnement conditionne des produits manuellement ou au moyen d'une machine automatisée d'emballage, d'embouteillage, de palettisation selon les règles d'hygiène, de sécurité et les impératifs de production (délais, quantités, qualité). Il applique des mesures correctives en cas de dysfonctionnement des équipements et de non-conformité du conditionnement des produits. Il peut effectuer le réglage, l'entretien des équipements et réaliser des opérations de marquage, de stockage, d'étiquetage.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Conduite d'équipement de production alimentaire

    Conduite d'équipement de conditionnement

    Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 264995 - Code établissement : 39773

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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