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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Licence pro mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires Licence pro Management en Paysage et Horticulture

CFAA de Maine et Loire
LEGTA Le Fresne - site Angers Segré

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2026 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Assurer le pilotage de l’exploitation agricole ou de l’organisation agroalimentaire
  • Réaliser un diagnostic et/ou un audit technique, financier et organisationnel pour définir une stratégie d’évolution et/ ou apporter des conseils
  • Conduire une gestion stratégique de l’exploitation agricole ou de l’organisation agroalimentaire
Session n° 2
01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Assurer le pilotage de l’exploitation agricole ou de l’organisation agroalimentaire
  • Réaliser un diagnostic et/ou un audit technique, financier et organisationnel pour définir une stratégie d’évolution et/ ou apporter des conseils
  • Conduire une gestion stratégique de l’exploitation agricole ou de l’organisation agroalimentaire
2 sessions
Session n° 1
01/09/2026 au 31/08/2027

Angers
Contrat d'apprentissage Formation adulte
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Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Assurer le pilotage de l’exploitation agricole ou de l’organisation agroalimentaire
  • Réaliser un diagnostic et/ou un audit technique, financier et organisationnel pour définir une stratégie d’évolution et/ ou apporter des conseils
  • Conduire une gestion stratégique de l’exploitation agricole ou de l’organisation agroalimentaire
2 sessions
Périodes
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Lieu
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Session n° 1
01/09/2026 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Assurer le pilotage de l’exploitation agricole ou de l’organisation agroalimentaire
  • Réaliser un diagnostic et/ou un audit technique, financier et organisationnel pour définir une stratégie d’évolution et/ ou apporter des conseils
  • Conduire une gestion stratégique de l’exploitation agricole ou de l’organisation agroalimentaire
Session n° 2
01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
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Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Assurer le pilotage de l’exploitation agricole ou de l’organisation agroalimentaire
  • Réaliser un diagnostic et/ou un audit technique, financier et organisationnel pour définir une stratégie d’évolution et/ ou apporter des conseils
  • Conduire une gestion stratégique de l’exploitation agricole ou de l’organisation agroalimentaire

2 sessions

Session n° 1

01/09/2026 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Assurer le pilotage de l’exploitation agricole ou de l’organisation agroalimentaire
  • Réaliser un diagnostic et/ou un audit technique, financier et organisationnel pour définir une stratégie d’évolution et/ ou apporter des conseils
  • Conduire une gestion stratégique de l’exploitation agricole ou de l’organisation agroalimentaire
Session n° 2

01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Assurer le pilotage de l’exploitation agricole ou de l’organisation agroalimentaire
  • Réaliser un diagnostic et/ou un audit technique, financier et organisationnel pour définir une stratégie d’évolution et/ ou apporter des conseils
  • Conduire une gestion stratégique de l’exploitation agricole ou de l’organisation agroalimentaire

Mon plus formation

intervenants professionnels 

Descriptif de la formation

  • Définir les itinéraires techniques de production adaptés à une gestion durable de l’exploitation agricole ou agroalimentaire
  • Construire le budget de l’entreprise et assurer son suivi en fonction de l’itinéraire technique adopté
  • Développer la stratégie commerciale de l’entreprise en fonction de sa spécificité
  • Développer un portefeuille client en fonction de la stratégie commerciale choisie
  • Développer le portefeuille clientèle dans le cadre de la stratégie commerciale définie par l’entreprise agricole ou agroalimentaire
  • Concevoir une procédure permettant d’appliquer et de respecter la réglementation Européenne administrative et financière
  • Évaluer les forces, faiblesses, menaces, et opportunités afin de proposer des conseils stratégiques à l’entreprise agricole ou agroalimentaire
  • Analyser le système de production de l’entreprise sur les aspects techniques et environnementaux en s’inspirant du plan national d’adaptation au changement climatique
  • Examiner les budgets pour analyser le fonctionnement et les indicateurs financiers de l’entreprise
  • Vérifier la gestion technique de l’entreprise et le respect de la réglementation
  • Évaluer le fonctionnement global et les ressources humaines de l’entreprise
  • Analyser la stratégie commerciale adoptée par l’entreprise
  • Proposer des pistes d’amélioration et d’optimisation de l’entreprise en fonction des multiples indicateurs identifiés
  • Analyser les évolutions nécessitant des adaptations techniques et financières et les intégrer (ex . adaptation au changement climatique)
  • Identifier les innovations dont la mise en place présente une plus value
  • Développer une production vertueuse par le suivi des normes de qualité et l’intégration d’une démarche de responsabilité sociétale et environnementale
  • Concevoir des stratégies de gestion (management / marketing) adaptées pour maintenir et améliorer la performance économique et organisationnelle en s’inspirant du plan national au changement climatique
  • Anticiper de façon transversale les risques de l’entreprise et leur gestion
  • Organiser de nouvelles stratégies de production et de commercialisation

Licence pro mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires Licence pro Management en Paysage et Horticulture

  • Définir les itinéraires techniques de production adaptés à une gestion durable de l’exploitation agricole ou agroalimentaire
  • Construire le budget de l’entreprise et assurer son suivi en fonction de l’itinéraire technique adopté
  • Développer la stratégie commerciale de l’entreprise en fonction de sa spécificité
  • Développer un portefeuille client en fonction de la stratégie commerciale choisie
  • Développer le portefeuille clientèle dans le cadre de la stratégie commerciale définie par l’entreprise agricole ou agroalimentaire
  • Concevoir une procédure permettant d’appliquer et de respecter la réglementation Européenne administrative et financière
  • Évaluer les forces, faiblesses, menaces, et opportunités afin de proposer des conseils stratégiques à l’entreprise agricole ou agroalimentaire
  • Analyser le système de production de l’entreprise sur les aspects techniques et environnementaux en s’inspirant du plan national d’adaptation au changement climatique
  • Examiner les budgets pour analyser le fonctionnement et les indicateurs financiers de l’entreprise
  • Vérifier la gestion technique de l’entreprise et le respect de la réglementation
  • Évaluer le fonctionnement global et les ressources humaines de l’entreprise
  • Analyser la stratégie commerciale adoptée par l’entreprise
  • Proposer des pistes d’amélioration et d’optimisation de l’entreprise en fonction des multiples indicateurs identifiés
  • Analyser les évolutions nécessitant des adaptations techniques et financières et les intégrer (ex . adaptation au changement climatique)
  • Identifier les innovations dont la mise en place présente une plus value
  • Développer une production vertueuse par le suivi des normes de qualité et l’intégration d’une démarche de responsabilité sociétale et environnementale
  • Concevoir des stratégies de gestion (management / marketing) adaptées pour maintenir et améliorer la performance économique et organisationnelle en s’inspirant du plan national au changement climatique
  • Anticiper de façon transversale les risques de l’entreprise et leur gestion
  • Organiser de nouvelles stratégies de production et de commercialisation

CFAA de Maine et Loire LEGTA Le Fresne - site Angers Segré

Chemin du Fresne BP 43627
49036 Angers

02-41-68-60-03

Du 01/09/2026 au 31/08/2027

  • en centre : 526 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

LEGTA Le Fresne - site Angers Segré
Chemin du Fresne BP 43627 49036 Angers
02-41-68-60-03
cfppa.angers@educagri.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 5 (BTS, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Utiliser les outils numériques de référence
    • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification
    > Exploiter des données à des fins d’analyse
    • - Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet - Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation - Développer une argumentation avec esprit critique
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
    • - Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française - Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
    • - Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder - Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte - Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification
    > Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
    • - Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives - Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale - Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Assurer le pilotage de l’exploitation agricole ou de l’organisation agroalimentaire
    • - Définir les itinéraires techniques de production adaptés à une gestion durable de l’exploitation agricole ou agroalimentaire - Construire le budget de l’entreprise et assurer son suivi en fonction de l’itinéraire technique adopté - Développer la stratégie commerciale de l’entreprise en fonction de sa spécificité - Développer un portefeuille client en fonction de la stratégie commerciale choisie - Développer le portefeuille clientèle dans le cadre de la stratégie commerciale définie par l’entreprise agricole ou agroalimentaire - Concevoir une procédure permettant d’appliquer et de respecter la réglementation Européenne administrative et financière
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Réaliser un diagnostic et/ou un audit technique, financier et organisationnel pour définir une stratégie d’évolution et/ ou apporter des conseils
    • - Évaluer les forces, faiblesses, menaces, et opportunités afin de proposer des conseils stratégiques à l’entreprise agricole ou agroalimentaire - Analyser le système de production de l’entreprise sur les aspects techniques et environnementaux en s’inspirant du plan national d’adaptation au changement climatique - Examiner les budgets pour analyser le fonctionnement et les indicateurs financiers de l’entreprise - Vérifier la gestion technique de l’entreprise et le respect de la réglementation - Évaluer le fonctionnement global et les ressources humaines de l’entreprise - Analyser la stratégie commerciale adoptée par l’entreprise - Proposer des pistes d’amélioration et d’optimisation de l’entreprise en fonction des multiples indicateurs identifiés
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Conduire une gestion stratégique de l’exploitation agricole ou de l’organisation agroalimentaire
    • - Analyser les évolutions nécessitant des adaptations techniques et financières et les intégrer (adaptation au changement climatique) - Identifier les innovations dont la mise en place présente une plus value - Développer une production vertueuse par le suivi des normes de qualité et l’intégration d’une démarche de responsabilité sociétale et environnementale - Concevoir des stratégies de gestion (management / marketing) adaptées pour maintenir et améliorer la performance économique et organisationnelle en s’inspirant du plan national au changement climatique - Anticiper de façon transversale les risques de l’entreprise et leur gestion - Organiser de nouvelles stratégies de production et de commercialisation
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
  • Objectifs et Programme

    • Définir les itinéraires techniques de production adaptés à une gestion durable de l’exploitation agricole ou agroalimentaire
    • Construire le budget de l’entreprise et assurer son suivi en fonction de l’itinéraire technique adopté
    • Développer la stratégie commerciale de l’entreprise en fonction de sa spécificité
    • Développer un portefeuille client en fonction de la stratégie commerciale choisie
    • Développer le portefeuille clientèle dans le cadre de la stratégie commerciale définie par l’entreprise agricole ou agroalimentaire
    • Concevoir une procédure permettant d’appliquer et de respecter la réglementation Européenne administrative et financière
    • Évaluer les forces, faiblesses, menaces, et opportunités afin de proposer des conseils stratégiques à l’entreprise agricole ou agroalimentaire
    • Analyser le système de production de l’entreprise sur les aspects techniques et environnementaux en s’inspirant du plan national d’adaptation au changement climatique
    • Examiner les budgets pour analyser le fonctionnement et les indicateurs financiers de l’entreprise
    • Vérifier la gestion technique de l’entreprise et le respect de la réglementation
    • Évaluer le fonctionnement global et les ressources humaines de l’entreprise
    • Analyser la stratégie commerciale adoptée par l’entreprise
    • Proposer des pistes d’amélioration et d’optimisation de l’entreprise en fonction des multiples indicateurs identifiés
    • Analyser les évolutions nécessitant des adaptations techniques et financières et les intégrer (ex . adaptation au changement climatique)
    • Identifier les innovations dont la mise en place présente une plus value
    • Développer une production vertueuse par le suivi des normes de qualité et l’intégration d’une démarche de responsabilité sociétale et environnementale
    • Concevoir des stratégies de gestion (management / marketing) adaptées pour maintenir et améliorer la performance économique et organisationnelle en s’inspirant du plan national au changement climatique
    • Anticiper de façon transversale les risques de l’entreprise et leur gestion
    • Organiser de nouvelles stratégies de production et de commercialisation

    Précisions de l’organisme de formation :

    Parcours paysage ou Parcours Productions Horticoles 

  • Résultats attendus

    se preparer a l'emploi ou acceder a des master complementaires 

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Conseil et assistance technique en agriculture et environnement naturel

    Arboriculture et viticulture

    Relation technico-commerciale

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 264991 - Code établissement : 39773

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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