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Bac techno sciences et technologies de l'agronomie et du vivant - STAV

Pôle Formation Briacé

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2027
Formation initiale
Le Landreau
Totale

Bloc de compétences

Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2026
Formation initiale
Le Landreau
Totale

Bloc de compétences

2 sessions
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2027

Le Landreau
Formation initiale
Totale
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2027
Formation initiale
Le Landreau
Totale
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2026
Formation initiale
Le Landreau
Totale

2 sessions

Session n° 1

01/09/2026 au 30/06/2027
Formation initiale
Le Landreau
Totale
Session n° 2

01/09/2025 au 30/06/2026
Formation initiale
Le Landreau
Totale

Descriptif de la formation

La formation permet l'acquisition de compétences fondées sur :
  • des connaissances et des pratiques scientifiques,technologiques, culturelles, économiques et sociales,
  • la connaissance de deux langues étrangères,
  • la maîtrise des techniques d'expression et de communication, dont celles liées à l'usage des technologies informatiques et multimédia (TIM),
  • la capacité à analyser et à exercer une réflexion critique, à argumenter la capacité à organiser son travail et son temps.
Ces compétences contribuent, pour le titulaire du baccalauréat, à :
  • raisonner son choix d'orientation,
  • comprendre une société en mouvement et s'y intégrer en citoyen responsable,
  • s'adapter aux changements technologiques,économiques, sociaux et environnementaux,
  • participer à l'animation du territoire
Ce bac permet d'acquérir la capacité professionnelle agricole mais il n'a pas pour objectif de préparer au métier de chef d'exploitation. La spécialité «sciences et technologies de l'agronomie et du vivant» (STAV) permet l'acquisition d'une culture humaniste, scientifique et technologique, commune à l'ensemble des domaines de compétences de l'enseignement agricole. Si ce bac permet d'acquérir la capacité professionnelle agricole, il n'a pas pour objectif de préparer au métier de chef d'exploitation.La classe de terminale STAV comporte (horaires hebdomadaires) :des enseignements communs : philosophie (2h), histoire-géographie (1h30), LV1 et LV2 (3h30),  éducation physique et sportive (2h), mathématiques (3h), enseignement moral et civique (18 h annuelles).deux enseignements de spécialité : gestion des ressources et de l'alimentation (biologie-écologie, physique-chimie..) (6h45), territoires et technologie (4h30) à choisir parmi cinq domaines technologiques des secteurs d'activités suivants : aménagements, agroéquipement, productions, services et transformation. Chaque établissement détermine le ou les domaines qu'il propose.deux enseignements optionnels au maximum : LV3 (étrangère ou régionale ou langue des signes française), pratiques physiques et sportives, hippologie et équitation, pratiques sociales et culturelles, pratiques professionnelles.A cela s'ajoutent des heures de vie de classe (10h annuelles) et d'accompagnement dont accompagnement au choix à l'orientation. (62h annuelles).Les stages font partie intégrante de la formation, sur deux années, dans les classes de première et de terminale. La durée de la PFMP (période de formation en milieu professionnel) est de huit semaines, dont six sont prises sur la scolarité :trois semaines de stages collectifs encadrés par l?équipe pédagogique : territoires, étude d?une activité dans un territoire, éducation à la santé et au développement durable.cinq semaines de stages individuels effectués en entreprise ou en organisme professionnel, dont trois prises sur la scolarité.

Bac techno sciences et technologies de l'agronomie et du vivant - STAV

La formation permet l'acquisition de compétences fondées sur :

  • des connaissances et des pratiques scientifiques,technologiques, culturelles, économiques et sociales,
  • la connaissance de deux langues étrangères,
  • la maîtrise des techniques d'expression et de communication, dont celles liées à l'usage des technologies informatiques et multimédia (TIM),
  • la capacité à analyser et à exercer une réflexion critique, à argumenter la capacité à organiser son travail et son temps.
Ces compétences contribuent, pour le titulaire du baccalauréat, à :
  • raisonner son choix d'orientation,
  • comprendre une société en mouvement et s'y intégrer en citoyen responsable,
  • s'adapter aux changements technologiques,économiques, sociaux et environnementaux,
  • participer à l'animation du territoire
Ce bac permet d'acquérir la capacité professionnelle agricole mais il n'a pas pour objectif de préparer au métier de chef d'exploitation. La spécialité «sciences et technologies de l'agronomie et du vivant» (STAV) permet l'acquisition d'une culture humaniste, scientifique et technologique, commune à l'ensemble des domaines de compétences de l'enseignement agricole. Si ce bac permet d'acquérir la capacité professionnelle agricole, il n'a pas pour objectif de préparer au métier de chef d'exploitation.La classe de terminale STAV comporte (horaires hebdomadaires) :des enseignements communs : philosophie (2h), histoire-géographie (1h30), LV1 et LV2 (3h30),  éducation physique et sportive (2h), mathématiques (3h), enseignement moral et civique (18 h annuelles).deux enseignements de spécialité : gestion des ressources et de l'alimentation (biologie-écologie, physique-chimie..) (6h45), territoires et technologie (4h30) à choisir parmi cinq domaines technologiques des secteurs d'activités suivants : aménagements, agroéquipement, productions, services et transformation. Chaque établissement détermine le ou les domaines qu'il propose.deux enseignements optionnels au maximum : LV3 (étrangère ou régionale ou langue des signes française), pratiques physiques et sportives, hippologie et équitation, pratiques sociales et culturelles, pratiques professionnelles.A cela s'ajoutent des heures de vie de classe (10h annuelles) et d'accompagnement dont accompagnement au choix à l'orientation. (62h annuelles).Les stages font partie intégrante de la formation, sur deux années, dans les classes de première et de terminale. La durée de la PFMP (période de formation en milieu professionnel) est de huit semaines, dont six sont prises sur la scolarité :trois semaines de stages collectifs encadrés par l?équipe pédagogique : territoires, étude d?une activité dans un territoire, éducation à la santé et au développement durable.cinq semaines de stages individuels effectués en entreprise ou en organisme professionnel, dont trois prises sur la scolarité.

Pôle Formation Briacé

Briacé
44430 Le Landreau

02-40-06-43-33

Du 01/09/2026 au 30/06/2027

  • 1 an temps plein, cours en présentiel
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation initiale

Lieu de la formation

Pôle Formation Briacé
Briacé 44430 Le Landreau
02-40-06-43-33
lycee@briace.org


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Certification

  • Objectifs et Programme

    La formation permet l'acquisition de compétences fondées sur :

    • des connaissances et des pratiques scientifiques,technologiques, culturelles, économiques et sociales,
    • la connaissance de deux langues étrangères,
    • la maîtrise des techniques d'expression et de communication, dont celles liées à l'usage des technologies informatiques et multimédia (TIM),
    • la capacité à analyser et à exercer une réflexion critique, à argumenter la capacité à organiser son travail et son temps.
    Ces compétences contribuent, pour le titulaire du baccalauréat, à :
    • raisonner son choix d'orientation,
    • comprendre une société en mouvement et s'y intégrer en citoyen responsable,
    • s'adapter aux changements technologiques,économiques, sociaux et environnementaux,
    • participer à l'animation du territoire
    Ce bac permet d'acquérir la capacité professionnelle agricole mais il n'a pas pour objectif de préparer au métier de chef d'exploitation. Enseignements obligatoires
    • Langue française, littérature et autres arts
    • Langues et cultures étrangères
    • Pratiques physiques, sportives et artistiques
    • Pratiques mathématiques et numériques
    • Culture humaniste et citoyenneté
    Enseignements de spécialité
    • Gestion des ressources et de l'alimentation
    • Territoires et sociétés
    • Technologie
    • Territoires et technologie
    • Pluridisciplinarité
    • Accompagnement personnalisé
    • Vie de classe
    Enseignements optionnels
    • hyppologie et équitation
    • pratiques sociales et cultureslles
    • pratiques professionnelles
    • Langue vivante
    L'enseignement s'appuie sur des périodes de formation en milieu professionnel collectives (3 semaines) et individuelles (5 semaines)  

    Précisions de l’organisme de formation :

    La spécialité «sciences et technologies de l'agronomie et du vivant» (STAV) permet l'acquisition d'une culture humaniste, scientifique et technologique, commune à l'ensemble des domaines de compétences de l'enseignement agricole. Si ce bac permet d'acquérir la capacité professionnelle agricole, il n'a pas pour objectif de préparer au métier de chef d'exploitation.La classe de terminale STAV comporte (horaires hebdomadaires) :des enseignements communs : philosophie (2h), histoire-géographie (1h30), LV1 et LV2 (3h30),  éducation physique et sportive (2h), mathématiques (3h), enseignement moral et civique (18 h annuelles).deux enseignements de spécialité : gestion des ressources et de l'alimentation (biologie-écologie, physique-chimie..) (6h45), territoires et technologie (4h30) à choisir parmi cinq domaines technologiques des secteurs d'activités suivants : aménagements, agroéquipement, productions, services et transformation. Chaque établissement détermine le ou les domaines qu'il propose.deux enseignements optionnels au maximum : LV3 (étrangère ou régionale ou langue des signes française), pratiques physiques et sportives, hippologie et équitation, pratiques sociales et culturelles, pratiques professionnelles.A cela s'ajoutent des heures de vie de classe (10h annuelles) et d'accompagnement dont accompagnement au choix à l'orientation. (62h annuelles).Les stages font partie intégrante de la formation, sur deux années, dans les classes de première et de terminale. La durée de la PFMP (période de formation en milieu professionnel) est de huit semaines, dont six sont prises sur la scolarité :trois semaines de stages collectifs encadrés par l?équipe pédagogique : territoires, étude d?une activité dans un territoire, éducation à la santé et au développement durable.cinq semaines de stages individuels effectués en entreprise ou en organisme professionnel, dont trois prises sur la scolarité. http://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/bac-techno

  • Résultats attendus
  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels

Source : Onisep traitée par le Cariforef - 258955 - Code établissement : 39369

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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