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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

LEGTA Le Fresne - site Angers Segré

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
15/09/2025 au 26/06/2026
Formation adulte
Segré-en-Anjou Bleu
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social
  • Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)
  • Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)
  • Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires
Session n° 2
15/09/2025 au 26/06/2026
Formation adulte
Sainte-Gemmes-sur-Loire
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social
  • Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)
  • Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)
  • Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires
2 sessions
Session n° 1
15/09/2025 au 26/06/2026

Segré-en-Anjou Bleu
Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social
  • Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)
  • Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)
  • Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
15/09/2025 au 26/06/2026
Formation adulte
Segré-en-Anjou Bleu
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social
  • Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)
  • Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)
  • Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires
Session n° 2
15/09/2025 au 26/06/2026
Formation adulte
Sainte-Gemmes-sur-Loire
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social
  • Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)
  • Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)
  • Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires

2 sessions

Session n° 1

15/09/2025 au 26/06/2026
Formation adulte
Segré-en-Anjou Bleu
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social
  • Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)
  • Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)
  • Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires
Session n° 2

15/09/2025 au 26/06/2026
Formation adulte
Sainte-Gemmes-sur-Loire
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social
  • Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)
  • Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)
  • Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires

Mon plus formation

Les plus
  • Une équipe pédagogique spécialisée en agroalimentaire et conduite de ligne
  • Des intervenants professionnels spécialisés
  • Une halle technologique pourvue d’équipements et matériels professionnels
  • Des plateaux techniques pour la conduite de ligne
  • Une promotion à taille humaine
  • La possibilité d’individualisation des parcours
  • La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)

Descriptif de la formation

Compétences généralesAgir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Prendre position dans une situation à caractère social et civique
  • Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • S’exprimer à travers une réalisation personnelle
  • Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
Interagir avec son environnement social
  • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
  • S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Compétences professionnellesOrganiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Préparer le matériel
  • Préparer les matières premières et emballages
Transformation de produits alimentaires (option B)
Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
  • Réaliser des opérations de fabrication
  • Réaliser des opérations de conditionnement
Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
  • Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires Le CAPa OIA permet :
  • D’agir dans les situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux.
  • De mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle.
  • D’interagir avec son environnement social.
  • D’organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de la fabrication.
  • De réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits.
  • D’assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail.
  • De participer à la prévention des risques professionnels.

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

Compétences généralesAgir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

  • Prendre position dans une situation à caractère social et civique
  • Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • S’exprimer à travers une réalisation personnelle
  • Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
Interagir avec son environnement social
  • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
  • S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Compétences professionnellesOrganiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Préparer le matériel
  • Préparer les matières premières et emballages
Transformation de produits alimentaires (option B)
Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
  • Réaliser des opérations de fabrication
  • Réaliser des opérations de conditionnement
Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
  • Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires Le CAPa OIA permet :
  • D’agir dans les situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux.
  • De mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle.
  • D’interagir avec son environnement social.
  • D’organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de la fabrication.
  • De réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits.
  • D’assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail.
  • De participer à la prévention des risques professionnels.

LEGTA Le Fresne - site Angers Segré

Chemin du Fresne BP 43627
49036 Angers

02-41-68-60-03

Du 15/09/2025 au 26/06/2026

  • en centre : 826 heures
  • en entreprise : 483 heures
  • 6 périodes de 2 à 3 semaines de stage

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CFPPA de Segré en Anjou
2 boulevard Léon Mauduit 49500 Segré-en-Anjou Bleu
02-41-61-05-30
cfppa.segre@educagri.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Savoir lire, écrire, parler en français
    • Intention d’embauche
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    • Entretien et test d'entrée en formation Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
    - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    L’organisme de formation peut vous proposer un module de remise à niveau.

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
    • Prendre position dans une situation à caractère social et civique Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
    • S’exprimer à travers une réalisation personnelle Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Interagir avec son environnement social
    • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
    • Préparer le matériel Préparer les matières premières et emballages
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)
    • Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)
    • Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
    • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires
    • Réaliser des interventions courantes liées à des productions en agroalimentaire Réaliser des travaux liés des productions en agroalimentaire
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
  • Objectifs et Programme

    Compétences généralesAgir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

    • Prendre position dans une situation à caractère social et civique
    • Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
    Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
    • S’exprimer à travers une réalisation personnelle
    • Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
    Interagir avec son environnement social
    • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
    • S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
    Compétences professionnellesOrganiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
    • Préparer le matériel
    • Préparer les matières premières et emballages
    Transformation de produits alimentaires (option B)
    Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
    • Réaliser des opérations de fabrication
    • Réaliser des opérations de conditionnement
    Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
    • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
    • Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
    Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires

    Précisions de l’organisme de formation :

    Le CAPa OIA permet :

    • D’agir dans les situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux.
    • De mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle.
    • D’interagir avec son environnement social.
    • D’organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de la fabrication.
    • De réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits.
    • D’assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail.
    • De participer à la prévention des risques professionnels.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Conduite d'équipement de production alimentaire

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 257912 - Code établissement : 55173

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
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* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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