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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Commis de cuisine - PIC

ASFOREST Grand Ouest

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
15/10/2025 au 13/01/2026
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
  • Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
  • Réceptionner et stocker des marchandises
Session n° 1
18/12/2025 au 18/03/2026
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
  • Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
  • Réceptionner et stocker des marchandises
2 sessions
Session n° 2
15/10/2025 au 13/01/2026

Nantes
Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
  • Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
  • Réceptionner et stocker des marchandises
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
15/10/2025 au 13/01/2026
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
  • Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
  • Réceptionner et stocker des marchandises
Session n° 1
18/12/2025 au 18/03/2026
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
  • Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
  • Réceptionner et stocker des marchandises

2 sessions

Session n° 2

15/10/2025 au 13/01/2026
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
  • Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
  • Réceptionner et stocker des marchandises
Session n° 1

18/12/2025 au 18/03/2026
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
  • Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
  • Réceptionner et stocker des marchandises

Descriptif de la formation

  • Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail
  • Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information
  • Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels
  • Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires
  • Appliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail
  • Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
  • Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
  • Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine
  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Réaliser des préparations préliminaires et desmets simples
  • Dresser des plats et les transmettre au personnelde salle
  • Participer à l’entretien du poste de la cuisine etdes locaux annexes
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur

Commis de cuisine - PIC

  • Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail
  • Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information
  • Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels
  • Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires
  • Appliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail
  • Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
  • Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
  • Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine
  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Réaliser des préparations préliminaires et desmets simples
  • Dresser des plats et les transmettre au personnelde salle
  • Participer à l’entretien du poste de la cuisine etdes locaux annexes
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur

ASFOREST Grand Ouest

Maison de l'Entrepreneuriat et des Transitions 1 Rue Françoise Sagan
44800 Saint-Herblain

06-14-19-91-29

Du 15/10/2025 au 13/01/2026

  • en centre : 280 heures
  • en entreprise : 119 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

ASFOREST - site Nantes - CR
4 rue du Chapeau Rouge 44000 Nantes
06-14-19-91-29
v.bourhis@asforest.com

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Préparation opérationnelle à l'emploi collective (POEC)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Savoir lire, écrire, parler en français
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
    • Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires Appliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé. Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
    • Etude de situation numérisée et questionnaire
    > Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
    • Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine
    • Mise en situation reconstituée Entretien jury
    > Réceptionner et stocker des marchandises
    • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
    • Etude de situation numérisée et questionnaire
  • Objectifs et Programme

    • Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail
    • Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information
    • Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels
    • Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires
    • Appliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail
    • Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.
    • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
    • Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
    • Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
    • Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
    • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
    • Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine
    • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
    • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
    • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
    • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
    • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

    Précisions de l’organisme de formation :

    • Réaliser des préparations préliminaires et desmets simples
    • Dresser des plats et les transmettre au personnelde salle
    • Participer à l’entretien du poste de la cuisine etdes locaux annexes
    • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur
    Module 1 : Environnement HCR – 14 heures
    • Connaitre le secteur HCR et les différents typesd’établissements
    • S’approprier les enjeux de développementdurable et de transition écologique
    Module 2 : Hygiène et sécurité – 21 heures
    • Assurer la sécurité alimentaire en restaurationcommerciale
    • Intervenir en cas d’incident
    Module 3 : Préparations culinaires de base – 154 heures
    • Travailler et transformer les produits pourpréparations froides et chaudes
    • Maîtriser les différentes techniques de cuisson
    • Réaliser des préparations en pâtisserie
    Module 4 : Gestion des stocks – 21 heures
    • Réceptionner et contribuer à la gestion des stocks
    • Prévenir les TMS avec les bons gestes et postures
    Module 5 : Compétences clés – 49 heures
    Module 6 : Alternance en entreprise – 119 heures
    Module 7 : Accompagnement vers l’emploi – 7 heures
    • Travailler CV / LM / recherche d’emploi /entretiens
    Module 8 : Evaluation finale – 14 heures

  • Résultats attendus

    Obtention du TFP Commis de cuisine

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 256859 - Code établissement : 59331

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

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* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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