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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Licence pro mention installations frigorifiques et de conditionnement d'air (FICA)

Nantes Université - IUT de Nantes

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 28/08/2026
Contrat de professionnalisation Formation adulte
Carquefou
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Gérer, dimensionner et adapter des processus de production
  • Manager, animer une équipe et garantir la sécurité
1 sessions
Session n° 1
01/09/2025 au 28/08/2026

Carquefou
Contrat de professionnalisation Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Gérer, dimensionner et adapter des processus de production
  • Manager, animer une équipe et garantir la sécurité
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 28/08/2026
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Carquefou
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Gérer, dimensionner et adapter des processus de production
  • Manager, animer une équipe et garantir la sécurité

1 sessions

Session n° 1

01/09/2025 au 28/08/2026
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Carquefou
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Gérer, dimensionner et adapter des processus de production
  • Manager, animer une équipe et garantir la sécurité

Mon plus formation

Descriptif de la formation

  • Réaliser une étude énergétique à partir d’un cahier des charges
  • Mettre en œuvre un projet de chauffage, de ventilation et traitement de l’air, de climatisation, de froid industriel et commercial
  • Choisir les fluides frigorigènes adaptés à l’installation et minimisant les impacts environnementaux
  • Déployer des systèmes de régulation de contrôle et de gestion à distance
  • Calculer les coûts de fonctionnement d’une installation énergétique et proposer des solution d’optimisation et de récupération de chaleur.
  • Organiser la vérification des installations selon la règlementation en vigueur
  • Veiller à la conformité des équipements, matériels et installations (réceptions, tests, essais, réglages...)
  • Appliquer les règlementations spécifiques au domaine (vérification des installations de froid, F-Gas…)
  • Détecter les sources de dysfonctionnement et de pannes
  • Proposer des solutions adaptées aux règles de conservation des aliments (température, hygrométrie)
  • Prévoir des solutions alternatives dans le cas d’installations de froid industriel
  • Constituer et animer une équipe de travaux ou de maintenance selon la législation du travail et les procédures établies en entreprise, répartir les tâches selon les compétences, habilitations et capacités de chacun
  • Faire respecter les normes juridiques et les principes Qualité Hygiène Sécurité et Environnement
  • Animer des sessions de formation
  • Vérifier l’état des équipements et outils selon les normes de sécurité
  • Gérer un incident en sécurisant le site et fournir les premiers secours si nécessaire
A l'issue de la formation, les diplômés auront acquis toutes les connaissances techniques et technologiques nécessaires sur les différents systèmes frigorifiques et climatiques et seront compétents pour :
  • Concevoir et mettre en place une installation industrielle de production de froid ou de conditionnement d’air en maîtrisant les contraintes réglementaires et budgétaires des opérations,
  • Piloter et maitriser le fonctionnement de ces installations,
  • Organiser une démarche de maintenance et encadrer une équipe de techniciens.

Licence pro mention installations frigorifiques et de conditionnement d'air (FICA)

  • Réaliser une étude énergétique à partir d’un cahier des charges
  • Mettre en œuvre un projet de chauffage, de ventilation et traitement de l’air, de climatisation, de froid industriel et commercial
  • Choisir les fluides frigorigènes adaptés à l’installation et minimisant les impacts environnementaux
  • Déployer des systèmes de régulation de contrôle et de gestion à distance
  • Calculer les coûts de fonctionnement d’une installation énergétique et proposer des solution d’optimisation et de récupération de chaleur.
  • Organiser la vérification des installations selon la règlementation en vigueur
  • Veiller à la conformité des équipements, matériels et installations (réceptions, tests, essais, réglages...)
  • Appliquer les règlementations spécifiques au domaine (vérification des installations de froid, F-Gas…)
  • Détecter les sources de dysfonctionnement et de pannes
  • Proposer des solutions adaptées aux règles de conservation des aliments (température, hygrométrie)
  • Prévoir des solutions alternatives dans le cas d’installations de froid industriel
  • Constituer et animer une équipe de travaux ou de maintenance selon la législation du travail et les procédures établies en entreprise, répartir les tâches selon les compétences, habilitations et capacités de chacun
  • Faire respecter les normes juridiques et les principes Qualité Hygiène Sécurité et Environnement
  • Animer des sessions de formation
  • Vérifier l’état des équipements et outils selon les normes de sécurité
  • Gérer un incident en sécurisant le site et fournir les premiers secours si nécessaire
A l'issue de la formation, les diplômés auront acquis toutes les connaissances techniques et technologiques nécessaires sur les différents systèmes frigorifiques et climatiques et seront compétents pour :
  • Concevoir et mettre en place une installation industrielle de production de froid ou de conditionnement d’air en maîtrisant les contraintes réglementaires et budgétaires des opérations,
  • Piloter et maitriser le fonctionnement de ces installations,
  • Organiser une démarche de maintenance et encadrer une équipe de techniciens.

Nantes Université - IUT de Nantes

3 rue du Maréchal Joffre BP 34103
44041 Nantes

02-40-30-60-10

Du 01/09/2025 au 28/08/2026

  • en centre : 602 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat de professionnalisation
  • Formation adulte

Lieu de la formation

Nantes Université - IUT de Nantes - site Carquefou
2 Avenue du Professeur Jean Rouxel 44470 Carquefou
02-28-09-20-00
fciutnantes@univ-nantes.fr

Financements possibles

  • Contrat de professionnalisation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    Candidats en formation initiale (sans interruption d’études) titulaires d'un diplôme ou formation de niveau Bac+2 :
    • DUT : Génie Thermique et Energie, Mesures Physiques, Génie Industriel et Maintenance
    • BTS : Fluides Energies Environnement, Electrotechnique, Maintenance Industrielle, Contrôle Industriel Régulation Automatique, Maintenance et Automatismes Industriels, Assistant Technique Industriel
    • Licence 2 scientifique : candidats ayant validé a minima les 4 premiers semestres d’un cursus de Licence.
    Candidats en formation continue : salariés et/ou demandeurs d'emploi en activité, en reconversion, en reprise d’études et/ou dans le cadre des dispositifs de formation continue (CPF de transition professionnelle, plan de développement des compétences), de validation des acquis et de l'expérience (VAE) ou de validation des acquis professionnels (VAP).
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Utiliser les outils numériques de référence
    • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Exploiter des données à des fins d’analyse
    • - Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet - Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation - Développer une argumentation avec esprit critique
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
    • - Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française - Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
    • - Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder - Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte - Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
    • - Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives - Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale - Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification
    > Gérer, dimensionner et adapter des processus de production
    • - Réaliser une étude énergétique à partir d’un cahier des charges - Mettre en œuvre un projet de chauffage, de ventilation et traitement de l’air, de climatisation, de froid industriel et commercial - Choisir les fluides frigorigènes adaptés à l’installation et minimisant les impacts environnementaux - Déployer des systèmes de régulation de contrôle et de gestion à distance - Calculer les coûts de fonctionnement d’une installation énergétique et proposer des solution d’optimisation et de récupération de chaleur. - Organiser la vérification des installations selon la règlementation en vigueur - Veiller à la conformité des équipements, matériels et installations (réceptions, tests, essais, réglages, ...) - Appliquer les règlementations spécifiques au domaine (vérification des installations de froid, F-Gas…) - Détecter les sources de dysfonctionnement et de pannes - Proposer des solutions adaptées aux règles de conservation des aliments (température, hygrométrie) - Prévoir des solutions alternatives dans le cas d’installations de froid industriel
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Manager, animer une équipe et garantir la sécurité
    • - Constituer et animer une équipe de travaux ou de maintenance selon la législation du travail et les procédures établies en entreprise, répartir les tâches selon les compétences, habilitations et capacités de chacun - Faire respecter les normes juridiques et les principes Qualité Hygiène Sécurité et Environnement - Animer des sessions de formation - Vérifier l’état des équipements et outils selon les normes de sécurité - Gérer un incident en sécurisant le site et fournir les premiers secours si nécessaire
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
  • Objectifs et Programme

    • Réaliser une étude énergétique à partir d’un cahier des charges
    • Mettre en œuvre un projet de chauffage, de ventilation et traitement de l’air, de climatisation, de froid industriel et commercial
    • Choisir les fluides frigorigènes adaptés à l’installation et minimisant les impacts environnementaux
    • Déployer des systèmes de régulation de contrôle et de gestion à distance
    • Calculer les coûts de fonctionnement d’une installation énergétique et proposer des solution d’optimisation et de récupération de chaleur.
    • Organiser la vérification des installations selon la règlementation en vigueur
    • Veiller à la conformité des équipements, matériels et installations (réceptions, tests, essais, réglages...)
    • Appliquer les règlementations spécifiques au domaine (vérification des installations de froid, F-Gas…)
    • Détecter les sources de dysfonctionnement et de pannes
    • Proposer des solutions adaptées aux règles de conservation des aliments (température, hygrométrie)
    • Prévoir des solutions alternatives dans le cas d’installations de froid industriel
    • Constituer et animer une équipe de travaux ou de maintenance selon la législation du travail et les procédures établies en entreprise, répartir les tâches selon les compétences, habilitations et capacités de chacun
    • Faire respecter les normes juridiques et les principes Qualité Hygiène Sécurité et Environnement
    • Animer des sessions de formation
    • Vérifier l’état des équipements et outils selon les normes de sécurité
    • Gérer un incident en sécurisant le site et fournir les premiers secours si nécessaire

    Précisions de l’organisme de formation :

    A l'issue de la formation, les diplômés auront acquis toutes les connaissances techniques et technologiques nécessaires sur les différents systèmes frigorifiques et climatiques et seront compétents pour :

    • Concevoir et mettre en place une installation industrielle de production de froid ou de conditionnement d’air en maîtrisant les contraintes réglementaires et budgétaires des opérations,
    • Piloter et maitriser le fonctionnement de ces installations,
    • Organiser une démarche de maintenance et encadrer une équipe de techniciens.
    Former des collaborateurs d'entreprise capables de maîtriser les installations de production de froid industriel et commercial, de la conception à l'exploitation.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Relation technico-commerciale

    Ingénierie et études du BTP

    Management et ingénierie études, recherche et développement industriel

    Installation et maintenance en froid, conditionnement d'air

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 250530 - Code établissement : 43852

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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