Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole en 1 an

MFR CFA Chalonnes sur Loire

4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 30/06/2026
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Chalonnes-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2028
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Chalonnes-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 3
02/09/2024 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Chalonnes-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
4 sessions
Session n° 1
01/09/2025 au 30/06/2026

Chalonnes-sur-Loire
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 30/06/2026
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Chalonnes-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Chalonnes-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 3
02/09/2024 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Chalonnes-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 4
01/09/2023 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Chalonnes-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

4 sessions

Session n° 1

01/09/2025 au 30/06/2026
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Chalonnes-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 2

01/09/2025 au 30/06/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Chalonnes-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 3

02/09/2024 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Chalonnes-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 4

01/09/2023 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Chalonnes-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Descriptif de la formation

Compétences attestées :Compétences générales
  • C1- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • C2- Débattre à l’ère de la mondialisation
  • C3- Développer son identité culturelle
  • C4- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
 Compétences professionnelles
  • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système vitivinicole
  • C6- Piloter une entreprise vitivinicole
  • C7- Conduire la production viticole
  • C8- Conduire les travaux de cave
  • C9- Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole
  • C10- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • C11- Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • C12- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole en 1 an

Compétences attestées :Compétences générales

  • C1- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • C2- Débattre à l’ère de la mondialisation
  • C3- Développer son identité culturelle
  • C4- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
 Compétences professionnelles
  • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système vitivinicole
  • C6- Piloter une entreprise vitivinicole
  • C7- Conduire la production viticole
  • C8- Conduire les travaux de cave
  • C9- Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole
  • C10- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • C11- Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • C12- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     

MFR CFA Chalonnes sur Loire

10 avenue du 8 Mai 1945
49290 Chalonnes-sur-Loire

02-41-78-02-07

Du 01/09/2025 au 30/06/2026

  • en centre : 410 heures
  • en entreprise : 1235 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

MFR CFA Chalonnes sur Loire
10 avenue du 8 Mai 1945 49290 Chalonnes-sur-Loire
02-41-78-02-07
mfr.chalonnes-loire@mfr.asso.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
    • C1.1 Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique C1.2 Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre C1.3 Exploiter la modélisation d’un phénomène
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Débattre à l’ère de la mondialisation
    • C2.1 Analyser l’information C2.2 Élaborer une pensée construite C2.3 Formuler un point de vue argumenté et nuancé
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Développer son identité culturelle
    • C3.1 Exprimer ses aspirations dans une culture commune C3.2 Positionner son projet professionnel C3.3 Communiquer avec le monde
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
    • C4.1 Développer un mode de vie actif et solidaire C4.2 Mettre en oeuvre un projet collectif C4.3 Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
    • C5.1- Réaliser des choix techniques dans un processus viticole C5.2- Réaliser des choix techniques dans un processus vinicole
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Piloter une entreprise vitivinicole
    • C6.1- Évaluer le fonctionnement de l’entreprise dans son contexte C6.2- Identifier des pistes d’évolution de l’entreprise
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Conduire la production viticole
    • C7.1- Mettre en place des actions de préservation ou d’amélioration des sols et de la biodiversité des vignobles C7.2- Réaliser des opérations de conduite du vignoble
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Conduire les travaux de cave
    • C8.1- Réaliser une vinification C8.2- Réaliser des opérations d’élevage des vins
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
    • C9.1- Organiser le travail C9.2- Gérer la main d’oeuvre C10.1- Réaliser des opérations de gestion technico-économique et financière C10.2- Assurer la gestion administrative de l’entreprise
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
    • C11.1- Assurer la commercialisation des produits et des services de l'entreprise C11.2- Coopérer à des actions collectives sur le territoire
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • C12 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :Compétences générales

    • C1- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
    • C2- Débattre à l’ère de la mondialisation
    • C3- Développer son identité culturelle
    • C4- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
     Compétences professionnelles
    • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système vitivinicole
    • C6- Piloter une entreprise vitivinicole
    • C7- Conduire la production viticole
    • C8- Conduire les travaux de cave
    • C9- Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole
    • C10- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
    • C11- Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
    • C12- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
       

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Arboriculture et viticulture

    Fermentation de boissons alcoolisées

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248555 - Code établissement : 39527

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

12 avis
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 21/12/2023
Formation du 23/11/2023 au 21/12/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 21/12/2023
Formation du 23/11/2023 au 21/12/2023
par (anonyme)
La formation est enrichissante et intéressante
« La formation est super enrichissante et intéressante : j'ai appris les bases de la taille, comment ce constitue une vigne et la conduite de tracteur. J'ai adoré la formation »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 22/12/2023
Formation du 23/11/2023 au 21/12/2023
par (anonyme)
« La formation était intéressant car on a pu voir les différentes type de taille ainsi comment tailler la vigne avec un sécateur manuel et électriques »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
2/5 Accompagnement
Avis émis le 27/12/2023
Formation du 23/11/2023 au 21/12/2023
par (anonyme)
« Très bonne formation pour apprendre la taille avec une équipe de formateur très sympa intervenants très réactifs je recommande cette formation »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 10/12/2024
Formation du 12/11/2024 au 10/12/2024
par (anonyme)
« Formation complète permettant d’être opérationnel pour la saison de taille. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 10/12/2024
Formation du 12/11/2024 au 10/12/2024
par (anonyme)
Heureux de cette expérience
« Très bonne expérience professionnelle et humaine. Je recommande »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 10/12/2024
Formation du 12/11/2024 au 10/12/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 16/12/2024
Formation du 12/11/2024 au 10/12/2024
par (anonyme)
Satisfait au global de la formation
« Statisfait par 90% pour de la formation, avoir deux formateurs est un gros plus. Seul le module recherche d'emploi, notamment à cause des ateliers proposés (vecteurs de malaise), était passable. »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 25/12/2024
Formation du 21/11/2024 au 19/12/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 25/12/2024
Formation du 21/11/2024 au 19/12/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 28/12/2024
Formation du 12/11/2024 au 10/12/2024
par (anonyme)
« Très bonne formation, très bons intervenants. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 17/03/2025
Formation du 12/11/2024 au 10/12/2024

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.