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Certificat de spécialisation techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

CMA Formation Le Mans

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 03/07/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
1 sessions
Session n° 1
01/09/2025 au 03/07/2026

Le Mans
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 03/07/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes

1 sessions

Session n° 1

01/09/2025 au 03/07/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes

Mon plus formation

Descriptif de la formation

Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Réaliser une pâte selon la technique adaptée
  • Gérer les phases de fermentation et de repos
  • Travailler une pâte selon les fabrications
  • Mettre en forme selon la commande
  • Fabriquer des crèmes et appareils
  • Réaliser des garnitures
  • Assembler
  • Conduire des cuissons
  • Mettre en valeur le produit fini
  • Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides
Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
  • Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utilisées
  • Gérer les techniques selon les fabrications
  • Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
  • Planifier la production dans une démarche durable
  • Suivre et analyser la production
     
  • Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes

Certificat de spécialisation techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

Réaliser des fabrications à base de pâtes

  • Réaliser une pâte selon la technique adaptée
  • Gérer les phases de fermentation et de repos
  • Travailler une pâte selon les fabrications
  • Mettre en forme selon la commande
  • Fabriquer des crèmes et appareils
  • Réaliser des garnitures
  • Assembler
  • Conduire des cuissons
  • Mettre en valeur le produit fini
  • Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides
Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
  • Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utilisées
  • Gérer les techniques selon les fabrications
  • Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
  • Planifier la production dans une démarche durable
  • Suivre et analyser la production
     
  • Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes

CMA Formation Le Mans

187 rue Henri Champion
72100 Le Mans

02-43-50-13-70

Du 01/09/2025 au 03/07/2026

  • en centre : 420 heures
    • 1 an en alternance, 420h en centre de formation
    • Rythme Alternance : 1 Semaine sur 3 en centre de formation
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CMA Formation Le Mans
187 rue Henri Champion 72100 Le Mans
02-43-50-13-70
bcrespin@cma-paysdelaloire.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • 16-29 ans
    > Commentaire prérequis :
    • CAP Boulanger
    • CAP pâtissier
    • Baccalauréat professionnel Boulanger / Pâtissier
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Réaliser des fabrications à base de pâtes
    • Réaliser une pâte selon la technique adaptée Gérer les phases de fermentation et de repos Travailler une pâte selon les fabrications Mettre en forme selon la commande Fabriquer des crèmes et appareils Réaliser des garnitures Assembler Conduire des cuissons Mettre en valeur le produit fini Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides
    • Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle continu en formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel ; écrit, pratique et oral
    > Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
    • Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utilisées Gérer les techniques selon les fabrications Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente Planifier la production dans une démarche durable Suivre et analyser la production
    • Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle continu en formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel ; oral
  • Objectifs et Programme

    Réaliser des fabrications à base de pâtes

    • Réaliser une pâte selon la technique adaptée
    • Gérer les phases de fermentation et de repos
    • Travailler une pâte selon les fabrications
    • Mettre en forme selon la commande
    • Fabriquer des crèmes et appareils
    • Réaliser des garnitures
    • Assembler
    • Conduire des cuissons
    • Mettre en valeur le produit fini
    • Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides
    Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
    • Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utilisées
    • Gérer les techniques selon les fabrications
    • Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
    • Planifier la production dans une démarche durable
    • Suivre et analyser la production
       

    Précisions de l’organisme de formation :

    • Réaliser des fabrications à base de pâtes
    • Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
    • Les différents types de pates
    • Les phases de fermentation
    • Les techniques de travail et de mise en forme des pates
    • Les réalisations des crèmes appareil et garniture et leur mise en forme
    • Les cuissons et finitions
    • L’adaptation des matières premières et maitrise des ajouts de substances
    • La gestion des techniques de fabrication
    • Valorisation de la production à la vente
    • Optimisation, analyse et suivi de production

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Boulangerie - viennoiserie

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248255 - Code établissement : 33409

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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