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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Animatrice/eur en cuisine santé du quotidien

Miamnutrition Académie

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
13/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Non spécifiée

Bloc de compétences

Session n° 1
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Non spécifiée

Bloc de compétences

2 sessions
Session n° 2
13/01/2025 au 31/12/2025

Nantes
Formation adulte
Non spécifiée
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
13/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Non spécifiée
Session n° 1
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Non spécifiée

2 sessions

Session n° 2

13/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Non spécifiée
Session n° 1

01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Non spécifiée

Descriptif de la formation

Objectifs de la formation
    • Être capable d’accompagner des personnes dans leur démarche de changement alimentaire au travers des cours de cuisine
    • Etre en mesure de transmettre les connaissances de base relatives à l’équilibre alimentaire,
    • Être en mesure de préparer des repas équilibrés chez le particulier employeur et de l’accompagner dans la planification et organisation de ses repas au quotidien
  Objectifs opérationnels
    • Savoir mettre en œuvre les connaissances de base sur la composition nutritionnelle des aliments, les critères de qualité, les modes de production et leurs impacts (agricoles, animales et industriels)
    • Savoir identifier les critères et les repères d’achat pour choisir, utiliser, cuisiner et conserver des aliments de qualité.
    • Savoir cuisiner au quotidien simplement et rapidement en toutes circonstances de manière à assurer les apports nutritionnels indispensables.
    • Savoir utiliser les épices, fines herbes et condiments pour apporter saveurs, variété et nutriments protecteurs dans l’assiette.
    • Savoir cuisiner pour un public ciblé : cuisine végétarienne et végétalienne, cuisine pour les tout petits

Animatrice/eur en cuisine santé du quotidien

Objectifs de la formation

    • Être capable d’accompagner des personnes dans leur démarche de changement alimentaire au travers des cours de cuisine
    • Etre en mesure de transmettre les connaissances de base relatives à l’équilibre alimentaire,
    • Être en mesure de préparer des repas équilibrés chez le particulier employeur et de l’accompagner dans la planification et organisation de ses repas au quotidien
  Objectifs opérationnels
    • Savoir mettre en œuvre les connaissances de base sur la composition nutritionnelle des aliments, les critères de qualité, les modes de production et leurs impacts (agricoles, animales et industriels)
    • Savoir identifier les critères et les repères d’achat pour choisir, utiliser, cuisiner et conserver des aliments de qualité.
    • Savoir cuisiner au quotidien simplement et rapidement en toutes circonstances de manière à assurer les apports nutritionnels indispensables.
    • Savoir utiliser les épices, fines herbes et condiments pour apporter saveurs, variété et nutriments protecteurs dans l’assiette.
    • Savoir cuisiner pour un public ciblé : cuisine végétarienne et végétalienne, cuisine pour les tout petits

Miamnutrition Académie

8 rue Charles Brunellière
44000 Nantes

02-28-02-21-66

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 120 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Miamnutrition Académie
8 rue Charles Brunellière 44000 Nantes
02-28-02-21-66
magalipare@miamnutrition.com

Financements possibles

  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • Niveau de formation exigé : Bac+2
    Expérience professionnelle : Professionnels de Santé, paramédicaux, cuisinier(e), enseignant(e), animateur (trice), agriculteur (trice) avec expérience tables d’hôtes ou accueil à la ferme, vendeur (deuse) dans les différentes structures du secteur agro-alimentaire
    Connaissance et pratique de la cuisine, culture gastronomique
    Qualités relationnelles et pédagogiques, capacité à s’exprimer devant un public Cette formation s'adresse aux personnes souhaitant acquérir les bases permettant l'animation d'ateliers et de cours de cuisine auprès d’un public, désireux d’apprendre à cuisiner rapidement et simplement au quotidien des repas équilibrés, plein de saveurs, adaptés aux besoins de tous ! Ce programme est axé sur l’apprentissage des critères et des repères d’achat pour choisir, utiliser, cuisiner et conserver des aliments de qualité, complété par l’acquisition des connaissances de base sur la composition nutritionnelle des aliments.
  • Objectif général : Professionnalisation

  • Objectifs et Programme

    Objectifs de la formation

      • Être capable d’accompagner des personnes dans leur démarche de changement alimentaire au travers des cours de cuisine
      • Etre en mesure de transmettre les connaissances de base relatives à l’équilibre alimentaire,
      • Être en mesure de préparer des repas équilibrés chez le particulier employeur et de l’accompagner dans la planification et organisation de ses repas au quotidien
      Objectifs opérationnels
      • Savoir mettre en œuvre les connaissances de base sur la composition nutritionnelle des aliments, les critères de qualité, les modes de production et leurs impacts (agricoles, animales et industriels)
      • Savoir identifier les critères et les repères d’achat pour choisir, utiliser, cuisiner et conserver des aliments de qualité.
      • Savoir cuisiner au quotidien simplement et rapidement en toutes circonstances de manière à assurer les apports nutritionnels indispensables.
      • Savoir utiliser les épices, fines herbes et condiments pour apporter saveurs, variété et nutriments protecteurs dans l’assiette.
      • Savoir cuisiner pour un public ciblé : cuisine végétarienne et végétalienne, cuisine pour les tout petits
    Programme de la formation MODULE 1 _ LES BASES DE LA CUISINE (à distance)

    MODULE 2 _ LA CUISINE FAMILIALE et SANTE  1ère partie (en présentiel) MODULE 3_ LA CUISINE FAMILIALE  ET SANTE 2ème partie ( en présentiel)

    Méthodes d’encadrement pédagogique et modalités d’évaluation Méthode pédagogique active et participative
    Alternance entre théorie et pratique : Apports de connaissances – Temps d’échanges Atelier de cuisine – Analyse de la pratique- Retours d’expérience Grille d’observation – QCM– Debrief –réalisation de recettes. - Auto-évaluation des acquis En amont de la formation, chaque participant est positionné pour évaluer son niveau (QCM de positionnement en entrée de formation), et ajuster son parcours (voir doc à télécharger “Fiche Pré-Inscription et recueil des besoins du bénéficiaire”) Tests en contrôle continu sur la plateforme en ligne en cours de formation ; quiz type QCM, réalisation d’études de cas ou mises en situation professionnelles- Attestation de réussite Dans le cadre de la réalisation de la séquence de la formation réalisée à distance, un accès individuel sera ouvert au nom du stagiaire, sur la plateforme www.miamnutrition.com. Cette plateforme pédagogique, qui prend la forme d’un Learning Management System (L.M.S) accessible au moyen d’une simple connexion internet, regroupe : Les cours : cours en ligne actualisés, cours vidéo ou audio visionnables en ligne et Les exercices d’évaluation : quiz type QCM, réalisation d’études de cas ou mises en situation professionnelles Supports téléchargeables

  • Résultats attendus

    • Acquérir les connaissances de base sur la composition nutritionnelle des C5, les critères de qualité, l’impact des modes de production agricoles, animales et industriels sur la composition nutritionnelle et la santé. Connaître les critères et les repères d’achat pour choisir, utiliser, cuisiner et conserver des aliments de qualité. Comprendre et connaître les points essentiels de l’équilibre alimentaire, la physiologie de la digestion et le métabolisme ; nécessaires à la transmission des conseils « santé et minceur durable dans l’assiette ».
    • Apprendre à cuisiner : Au quotidien simplement et rapidement en toutes circonstances de manière à assurer les apports nutritionnels indispensables à la santé.
    • Apprendre à utiliser les épices, fines herbes et condiments pour apporter saveurs, variété et nutriments protecteurs dans l’assiette.
    • Apprendre à cuisiner certains produits spécifiques : Cuisine végétarienne et végétalienne, cuisine pour les tout petits
    • Apprendre à cuisiner dans le cadre de certaines pathologies diagnostiquées nécessitant une alimentation spécifique : Sans lactose, sans PLV, sans gluten, sans sel, sans fibres, sans FODMAPS, GAPS, Cétogène, reminéralisante…
    • Devenir capable d’accompagner un groupe de personnes dans leur démarche de changement alimentaire en animant des ateliers de cuisine diététique « santé et minceur durable dans l’assiette » auprès du grand public

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation hybride
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 246115 - Code établissement : 52751

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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