Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Gestion des allergies, intolérances et hypersensibilités alimentaires

Miamnutrition Académie

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
09/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
A distance
Non spécifiée

Bloc de compétences

Session n° 1
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
A distance
Non spécifiée

Bloc de compétences

2 sessions
Session n° 2
09/01/2025 au 31/12/2025

A distance
Formation adulte
Non spécifiée
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
09/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
A distance
Non spécifiée
Session n° 1
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
A distance
Non spécifiée

2 sessions

Session n° 2

09/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
A distance
Non spécifiée
Session n° 1

01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
A distance
Non spécifiée

Mon plus formation

    Des stratégies concrètes pour optimiser l'accompagnement de vos patients, incluant la mise en œuvre de protocoles pratiques, des idées de plans alimentaires personnalisés, et des suggestions de compléments alimentaires adaptés

Descriptif de la formation

  Objectifs
  • Comprendre les différences entre allergies alimentaires, intolérances et hypersensibilités alimentaires.
  • Maîtriser les méthodes de diagnostic appropriées pour chaque type de réaction alimentaire.
  • Développer des stratégies de prise en charge personnalisées pour les patients, incluant l'évitement des allergènes, le traitement des réactions et l'éducation des patients.
  • Appliquer des protocoles de suivi pour évaluer l'efficacité des interventions et ajuster le plan de soins au besoin.

Gestion des allergies, intolérances et hypersensibilités alimentaires

  Objectifs

  • Comprendre les différences entre allergies alimentaires, intolérances et hypersensibilités alimentaires.
  • Maîtriser les méthodes de diagnostic appropriées pour chaque type de réaction alimentaire.
  • Développer des stratégies de prise en charge personnalisées pour les patients, incluant l'évitement des allergènes, le traitement des réactions et l'éducation des patients.
  • Appliquer des protocoles de suivi pour évaluer l'efficacité des interventions et ajuster le plan de soins au besoin.

Miamnutrition Académie

8 rue Charles Brunellière
44000 Nantes

02-28-02-21-66

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 20 heures
    • À distance : Pas de nécessité d'être présent physiquement, la formation se fait via des plateformes en ligne.
    • Ouverte : Flexibilité dans l'accès aux ressources et aux contenus pédagogiques, souvent disponibles à tout moment.
    • Autonomie : L'apprenant organise son rythme d'apprentissage selon ses disponibilités.
    • Pas de sessions fixes : Pas de dates imposées pour les modules ou les évaluations, sauf date limite d'accès
  • En discontinu

  • Formation adulte

Lieu de la formation

à distance

Financements possibles

  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 5 (BTS, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • Être titulaire d’un diplôme de diététicien(ne), Diplôme d'État d'infirmièr(e), de sage-femme, médecins généralistes, médecins spécialisés, pharmaciens.
  • Objectif général : Professionnalisation

  • Objectifs et Programme

      Objectifs

    • Comprendre les différences entre allergies alimentaires, intolérances et hypersensibilités alimentaires.
    • Maîtriser les méthodes de diagnostic appropriées pour chaque type de réaction alimentaire.
    • Développer des stratégies de prise en charge personnalisées pour les patients, incluant l'évitement des allergènes, le traitement des réactions et l'éducation des patients.
    • Appliquer des protocoles de suivi pour évaluer l'efficacité des interventions et ajuster le plan de soins au besoin.
    L'objectif global de cette formation « Gestion Avancée des Allergies Alimentaires : Protocoles de Diagnostic, Prise en Charge et Suivi » avancée est de fournir aux professionnels de santé les compétences nécessaires pour évaluer, diagnostiquer, et gérer de manière efficace les allergies alimentaires, les intolérances et les hypersensibilités alimentaires, en intégrant des protocoles de prise en charge adaptés et des stratégies de suivi personnalisées pour améliorer le bien-être des patients.

  • Résultats attendus

     

    Ce que vous allez apprendre

    • Introduction aux allergies, intolérances, et hypersensibilités alimentaires.
    • Mécanismes physiopathologiques et manifestations cliniques
    • Techniques et tests diagnostiques
    • Gestion des Réactions Alimentaires (Stratégies de prévention et gestion des allergènes alimentaires)
    • Éducation et protocole de Suivi du Patient
    • Atelier Pratique et Études de Cas

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement à distance
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 246030 - Code établissement : 52751

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.