Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

CAP pâtissier Les bases de la patisserie profesionnelle

Miamnutrition Académie

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
09/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Partielle

Bloc de compétences

  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 1
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Partielle

Bloc de compétences

  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
2 sessions
Session n° 2
09/01/2025 au 31/12/2025

Nantes
Formation adulte
Partielle

Bloc de compétences

  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
09/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Partielle

Bloc de compétences

  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 1
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Partielle

Bloc de compétences

  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux

2 sessions

Session n° 2

09/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Partielle

Bloc de compétences

  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 1

01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Partielle

Bloc de compétences

  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux

Mon plus formation

Formateur: expérience de la prestigieuse Maison Dalloyau Paris pendant 23 ans Enseignant depuis 2012, auprès de l’école FERRANDI-PARIS en bac professionnel, en Mention complémentaire pâtisserie, chocolaterie, confiserie et glacerie  

Descriptif de la formation

Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Gérer la réception des produits
  • Effectuer le suivi des produits stockés
  • Organiser son poste de travail
  • Appliquer les règles d’hygiène
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
  • Évaluer sa production
Production d'entremets et petits gâteaux
  • Organiser la production
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués
 
  • Acquérir les techniques de base en pâtisserie.
  • Elaborer des pâtisseries, et des entremets.
  • Adapter son travail de production dans un cadre professionnel.
  • des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
  • des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
  • des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage

CAP pâtissier Les bases de la patisserie profesionnelle

Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

  • Gérer la réception des produits
  • Effectuer le suivi des produits stockés
  • Organiser son poste de travail
  • Appliquer les règles d’hygiène
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
  • Évaluer sa production
Production d'entremets et petits gâteaux
  • Organiser la production
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués
 
  • Acquérir les techniques de base en pâtisserie.
  • Elaborer des pâtisseries, et des entremets.
  • Adapter son travail de production dans un cadre professionnel.
  • des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
  • des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
  • des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage

Miamnutrition Académie

8 rue Charles Brunellière
44000 Nantes

02-28-02-21-66

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 42 heures
  • Durée : 42 heures réparties sur 1 semaine soit 6 jours de formation intensive.

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Miamnutrition Académie
8 rue Charles Brunellière 44000 Nantes
02-28-02-21-66
magalipare@miamnutrition.com

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • Tout public, Passionné(e) de Pâtisserie, Demandeur d’emploi ou en reconversion professionnel avec un projet professionnel en lien avec la Pâtisserie.
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
    • - Gérer la réception des produits - Effectuer le suivi des produits stockés - Organiser son poste de travail - Appliquer les règles d’hygiène - Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication - Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues - Évaluer sa production
    • Ponctuel écrit, pratique et oral CCF uniquement pour les candidats issus de la Formation professionnelle continue (établissements publics habilités )
    > Entremets et petits gâteaux
    • - Organiser la production - Préparer des éléments de garniture - Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux - Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux - Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux - Valoriser la pâtisserie élaborée - Mesurer le coût des produits fabriqués
    • Ponctuel écrit, pratique et oral CCF uniquement pour les candidats issus de la Formation professionnelle continue (établissements publics habilités )
  • Objectifs et Programme

    Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

    • Gérer la réception des produits
    • Effectuer le suivi des produits stockés
    • Organiser son poste de travail
    • Appliquer les règles d’hygiène
    • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
    • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
    • Évaluer sa production
    Production d'entremets et petits gâteaux
    • Organiser la production
    • Préparer des éléments de garniture
    • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
    • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
    • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
    • Valoriser la pâtisserie élaborée
    • Mesurer le coût des produits fabriqués

    Précisions de l’organisme de formation :

     

    • Acquérir les techniques de base en pâtisserie.
    • Elaborer des pâtisseries, et des entremets.
    • Adapter son travail de production dans un cadre professionnel.
    • des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
    • des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
    • des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage
    Au cours de cette formation intensive, vous découvrirez les techniques de base de la pâtisserie professionnelle. Que vous soyez un débutant passionné de pâtisserie ou que vous ayez pour objectif de préparer le CAP Pâtisserie, ces six jours d'immersion en compagnie d'un chef expérimenté vous offriront une expérience inestimable. Ce que vous allez apprendre
    • Réalisation de pâtes, crèmes, biscuits.
    • Montage d’entremets.
    • Connaissance des produits et du matériel de pâtisserie.
    • Initiation aux techniques de décors.
    • Organisation du poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
    • Aide à la préparation et entrainement au CAP Pâtisserie.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 246022 - Code établissement : 52751

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.