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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
29/09/2025 au 12/06/2026
Formation adulte
Montreuil-sur-Loir
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
  • Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • Mettre en œuvre des techniques de production fermière
  • Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
Session n° 1
29/09/2025 au 12/06/2026
Formation adulte
Angers
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
  • Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • Mettre en œuvre des techniques de production fermière
  • Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
2 sessions
Session n° 2
29/09/2025 au 12/06/2026

Montreuil-sur-Loir
Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
  • Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • Mettre en œuvre des techniques de production fermière
  • Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
29/09/2025 au 12/06/2026
Formation adulte
Montreuil-sur-Loir
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
  • Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • Mettre en œuvre des techniques de production fermière
  • Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
Session n° 1
29/09/2025 au 12/06/2026
Formation adulte
Angers
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
  • Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • Mettre en œuvre des techniques de production fermière
  • Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

2 sessions

Session n° 2

29/09/2025 au 12/06/2026
Formation adulte
Montreuil-sur-Loir
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
  • Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • Mettre en œuvre des techniques de production fermière
  • Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
Session n° 1

29/09/2025 au 12/06/2026
Formation adulte
Angers
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
  • Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • Mettre en œuvre des techniques de production fermière
  • Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

Mon plus formation

  • Nombreuses visites avec découvertes de différents ateliers de transformation et de modes de commercialisation variés.
  • Travaux pratiques durant plusieurs semaines en transformation laitière, carnée et végétale (fabrication de yaourts, fromages, compotes, confitures, tartinables…).
  • Pédagogie active, animée par des formateurs, des experts de la Chambre d’agriculture et professionnels externes.
  • Accompagnement à la recherche d’entreprise (mise en relation).
  • Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.
 

Mon plus formation : vidéo

Descriptif de la formation

Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiersConnaître les caractéristiques des produits fermiers
  • Connaître l’éthique de la production fermière
  • Identifier les particularités des productions fermières
  • Exercer une veille sur les évolutions de la réglementation concernant les produits fermiers
Choisir un système de production pour une production donnée
  • Connaître les différents systèmes de production
  • Analyser un système d’exploitation
  • Choisir un système d'exploitation
Établir une stratégie commerciale
  • Identifier les liens entre démarches de qualité et produits fermiers
  • Réaliser une veille sur la réglementation relative à la commercialisation des produits fermiers
  • Identification des différents circuits de commercialisation pour les produits fermiers
  • Identifier les attentes des consommateurs par rapport aux produits fermiers
  • Décliner une gamme de produits correspondant aux attentes des consommateurs
Organiser les activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
  • Réaliser un planning des différentes activités
  • Planifier le travail
  • Identifier les ajustements nécessaires
Analyser la situation de l’exploitation en production fermière
  • Calculer des résultats techniques et économiques
  • Analyse des principaux indicateurs techniques et économiques
  • Proposer des améliorations (techniques, travail...) à partir de l’analyse des résultats
  • Déterminer un prix de vente en fonction des coûts et du marché
  • Déterminer les investissements prioritaires
  • Orienter la fabrication en tenant compte des résultats et du contexte
Mettre en œuvre des techniques de production fermièreMettre en œuvre les techniques de production
Choisir des techniques de production
Réaliser les opérations de productionMettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travailOrganiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
  • Choisir les installations et les équipements
  • Prévoir l’utilisation optimale de l’atelier
  • Évaluer les charges de travail correspondant à chaque poste
Respecter les principes élémentaires d’hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
  • Prendre en compte les règles d’hygiène et de sécurité à toutes les étapes de la transformation
  • Assurer le nettoyage et la désinfection du matériel et des installations
Réaliser des opérations de transformation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementationMettre en œuvre des procédés de conservation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
  • Réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
  • Mettre en œuvre des mesures préventives et correctives pour la maîtrise des risques
  • Réaliser des contrôles sur les matières premières, les produits en cours de transformation et les produits finis
  • Réaliser des auto-contrôles aux points critiques de la transformation
Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiersPréparer la vente des produits
  • Prévoir le matériel et les installations nécessaires à la vente
  • Préparer le planning de travail correspondant aux activités de commercialisation
  • Réaliser les supports de présentation de ses produits (étiquettes, dépliants, affiches...)
  • Préparer les produits en fonction du mode de vente prévu (à la ferme, sur les marchés...)
Réaliser des opérations de commercialisation
  • Effectuer une présentation des produits
  • Assurer la prospection et le suivi de la clientèle
  • Gérer les stocks de produits transformés
  • Animer un lieu de vente
  • Réaliser l’accueil et l’information des clients
Acquérir une compétence spécialisée et une expérience terrain en transformation et commercialisation de produits fermiers.

Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiersConnaître les caractéristiques des produits fermiers

  • Connaître l’éthique de la production fermière
  • Identifier les particularités des productions fermières
  • Exercer une veille sur les évolutions de la réglementation concernant les produits fermiers
Choisir un système de production pour une production donnée
  • Connaître les différents systèmes de production
  • Analyser un système d’exploitation
  • Choisir un système d'exploitation
Établir une stratégie commerciale
  • Identifier les liens entre démarches de qualité et produits fermiers
  • Réaliser une veille sur la réglementation relative à la commercialisation des produits fermiers
  • Identification des différents circuits de commercialisation pour les produits fermiers
  • Identifier les attentes des consommateurs par rapport aux produits fermiers
  • Décliner une gamme de produits correspondant aux attentes des consommateurs
Organiser les activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
  • Réaliser un planning des différentes activités
  • Planifier le travail
  • Identifier les ajustements nécessaires
Analyser la situation de l’exploitation en production fermière
  • Calculer des résultats techniques et économiques
  • Analyse des principaux indicateurs techniques et économiques
  • Proposer des améliorations (techniques, travail...) à partir de l’analyse des résultats
  • Déterminer un prix de vente en fonction des coûts et du marché
  • Déterminer les investissements prioritaires
  • Orienter la fabrication en tenant compte des résultats et du contexte
Mettre en œuvre des techniques de production fermièreMettre en œuvre les techniques de production
Choisir des techniques de production
Réaliser les opérations de productionMettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travailOrganiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
  • Choisir les installations et les équipements
  • Prévoir l’utilisation optimale de l’atelier
  • Évaluer les charges de travail correspondant à chaque poste
Respecter les principes élémentaires d’hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
  • Prendre en compte les règles d’hygiène et de sécurité à toutes les étapes de la transformation
  • Assurer le nettoyage et la désinfection du matériel et des installations
Réaliser des opérations de transformation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementationMettre en œuvre des procédés de conservation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
  • Réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
  • Mettre en œuvre des mesures préventives et correctives pour la maîtrise des risques
  • Réaliser des contrôles sur les matières premières, les produits en cours de transformation et les produits finis
  • Réaliser des auto-contrôles aux points critiques de la transformation
Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiersPréparer la vente des produits
  • Prévoir le matériel et les installations nécessaires à la vente
  • Préparer le planning de travail correspondant aux activités de commercialisation
  • Réaliser les supports de présentation de ses produits (étiquettes, dépliants, affiches...)
  • Préparer les produits en fonction du mode de vente prévu (à la ferme, sur les marchés...)
Réaliser des opérations de commercialisation
  • Effectuer une présentation des produits
  • Assurer la prospection et le suivi de la clientèle
  • Gérer les stocks de produits transformés
  • Animer un lieu de vente
  • Réaliser l’accueil et l’information des clients
Acquérir une compétence spécialisée et une expérience terrain en transformation et commercialisation de produits fermiers.

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

9 rue André brouard CS 70510
49105 Angers

02-53-57-18-40

Du 29/09/2025 au 12/06/2026

  • en centre : 455 heures
  • en entreprise : 700 heures
  • Formation continue : 9 mois

    • 13 semaines au centre (35 heures par semaine)
    • 21 semaines de stage

     

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Chambre d'Agriculture Pays de Loire - Centre des Trinottières
Lieu dit Les Trinottières Centre des Trinottières 49140 Montreuil-sur-Loir
02-41-18-60-75
efea-trinottieres@pl.chambagri.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    • Expérience professionnelle
    > Commentaire prérequis :
    Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Le CS Produits fermiers est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :
    • BP REA
    • BP options : « productions horticoles » ; « responsable d’exploitation aquacole maritime, continentale » ;
    • BAC Pro. options : « conduite et gestion de l’exploitation agricole » ; « productions horticoles » ; « bio-industries de transformation » ;
    • BTA options : « production » ; « commercialisation et services »,
    Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole. Possibilité d’entrée en formation dérogatoire sous réserve de l’accord de la DRAAF. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
    - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
    - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    - présenter les caractéristiques des produits fermiers
    - choisir un système de production pour une production donnée
    - choisir une stratégie commerciale
    - organiser les différentes activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
    - analyser la situation de l'exploitation en production fermière
    > UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    - organiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
    - respecter les principes élémentaires d'hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
    - réaliser des opérations de transformation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementation
    - mettre en oeuvre des procédés de conservation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés
    - réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés
    - mettre en oeuvre des mesures préventives et correctives pour la maitrise des risques
    > UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    - préparer la vente des produits
    - réaliser des opérations de commercialisation
    > Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
    • Présenter les caractéristiques des produits fermiers Choisir un système de production pour une production donnée Choisir une stratégie commerciale Organiser les différentes activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques Analyser la situation de l’exploitation en production fermière
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Mettre en œuvre des techniques de production fermière
    • Mobiliser des connaissances relatives aux techniques de production Choisir des techniques de production Réaliser les opérations de production
    • Évaluation écrite
    > Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
    • Organiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective Respecter les principes élémentaires d’hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation Réaliser des opérations de transformation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementation Mettre en œuvre des procédés de conservation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés Réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés Mettre en œuvre des mesures préventives et correctives pour la maîtrise des risques
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
    • Préparer la vente des produits Réaliser des opérations de commercialisation
    • Évaluation en situation professionnelle
  • Objectifs et Programme

    Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiersConnaître les caractéristiques des produits fermiers

    • Connaître l’éthique de la production fermière
    • Identifier les particularités des productions fermières
    • Exercer une veille sur les évolutions de la réglementation concernant les produits fermiers
    Choisir un système de production pour une production donnée
    • Connaître les différents systèmes de production
    • Analyser un système d’exploitation
    • Choisir un système d'exploitation
    Établir une stratégie commerciale
    • Identifier les liens entre démarches de qualité et produits fermiers
    • Réaliser une veille sur la réglementation relative à la commercialisation des produits fermiers
    • Identification des différents circuits de commercialisation pour les produits fermiers
    • Identifier les attentes des consommateurs par rapport aux produits fermiers
    • Décliner une gamme de produits correspondant aux attentes des consommateurs
    Organiser les activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
    • Réaliser un planning des différentes activités
    • Planifier le travail
    • Identifier les ajustements nécessaires
    Analyser la situation de l’exploitation en production fermière
    • Calculer des résultats techniques et économiques
    • Analyse des principaux indicateurs techniques et économiques
    • Proposer des améliorations (techniques, travail...) à partir de l’analyse des résultats
    • Déterminer un prix de vente en fonction des coûts et du marché
    • Déterminer les investissements prioritaires
    • Orienter la fabrication en tenant compte des résultats et du contexte
    Mettre en œuvre des techniques de production fermièreMettre en œuvre les techniques de production
    Choisir des techniques de production
    Réaliser les opérations de productionMettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travailOrganiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
    • Choisir les installations et les équipements
    • Prévoir l’utilisation optimale de l’atelier
    • Évaluer les charges de travail correspondant à chaque poste
    Respecter les principes élémentaires d’hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
    • Prendre en compte les règles d’hygiène et de sécurité à toutes les étapes de la transformation
    • Assurer le nettoyage et la désinfection du matériel et des installations
    Réaliser des opérations de transformation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementationMettre en œuvre des procédés de conservation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
    • Réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
    • Mettre en œuvre des mesures préventives et correctives pour la maîtrise des risques
    • Réaliser des contrôles sur les matières premières, les produits en cours de transformation et les produits finis
    • Réaliser des auto-contrôles aux points critiques de la transformation
    Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiersPréparer la vente des produits
    • Prévoir le matériel et les installations nécessaires à la vente
    • Préparer le planning de travail correspondant aux activités de commercialisation
    • Réaliser les supports de présentation de ses produits (étiquettes, dépliants, affiches...)
    • Préparer les produits en fonction du mode de vente prévu (à la ferme, sur les marchés...)
    Réaliser des opérations de commercialisation
    • Effectuer une présentation des produits
    • Assurer la prospection et le suivi de la clientèle
    • Gérer les stocks de produits transformés
    • Animer un lieu de vente
    • Réaliser l’accueil et l’information des clients

    Précisions de l’organisme de formation :

    Acquérir une compétence spécialisée et une expérience terrain en transformation et commercialisation de produits fermiers. Lieux de formation:
    ÉFEA Les Trinottières (49) et 2 semaines au laboratoire C’est Bio l’Anjou à Rochefort-sur-Loire (49)

  • Résultats attendus

    Sanction de la formation : la certification est obtenue une fois la totalité des unités capitalisables (UC) acquises. La validation d’une UC donne lieu à une attestation de capacité. Chaque UC a une durée de validité de 5 ans.

    Évaluation des acquis : la formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en entreprise avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques.

    Métiers visés:

    • Responsable d’un atelier de transformation à la ferme avec commercialisation
    • Chef d’exploitation
    • Salarié qualifié en transformation ou commercialisation des produits fermiers

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Aide d'élevage agricole et aquacole

    Fabrication et affinage de fromages

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 245936 - Code établissement : 57855

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

1 avis
par (anonyme)
Formation enrichissante
« Formation très diversifié avec un super suivi des formateurs.
Attention bien choisir les structures de stage ! »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
2/5 Accompagnement
Avis émis le 07/06/2024
Formation du 02/10/2023 au 07/06/2024

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