Travaux pratiques au quotidien (restaurant pédagogique) Petits effectifs de groupe Examen passé au centre (l'organisme est agréé centre examinateur)
Descriptif de la formation
Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente
Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire
Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire
Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client
Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Le titulaire de ce CQP est capable de : Evaluer les quantités d'ingrédients à commander Réceptionner, vérifier et stocker les marchandises Réaliser les différentes pâtes dans le respect des techniques propres à chaque type de céréale Préparer les ingrédients des garnitures Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé Culotter les crêpières si besoin Vérifier la présence de tout le petit matériel nécessaire Graisser les crêpières, étaler la pâte en respectant les techniques professionnelles, répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques Plier selon les objectifs de présentation Prendre des commandes, accueillir la clientèle, emballer pour la vente à emporter Dresser sur assiette pour service direct Vendre et encaisser (selon les établissements) Conditionner et stocker les denrées alimentaires Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux Utiliser et stocker des produits d'entretien
CQP crêpier
Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente
Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire
Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire
Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client
Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Le titulaire de ce CQP est capable de : Evaluer les quantités d'ingrédients à commander Réceptionner, vérifier et stocker les marchandises Réaliser les différentes pâtes dans le respect des techniques propres à chaque type de céréale Préparer les ingrédients des garnitures Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé Culotter les crêpières si besoin Vérifier la présence de tout le petit matériel nécessaire Graisser les crêpières, étaler la pâte en respectant les techniques professionnelles, répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques Plier selon les objectifs de présentation Prendre des commandes, accueillir la clientèle, emballer pour la vente à emporter Dresser sur assiette pour service direct Vendre et encaisser (selon les établissements) Conditionner et stocker les denrées alimentaires Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux Utiliser et stocker des produits d'entretien
La Formation Gourmande
Parc Atlantique 118 Avenue des Frênes
85210 Sainte-Hermine
Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de
l’organisme.
> Relation client et production culinaire en crêperie
• Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client
• Mise en situation reconstituée Entretien avec le jury
> Réceptionner et stocker des marchandises
• Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente
Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire
Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire
Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client
Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Précisions de l’organisme de formation :
Le titulaire de ce CQP est capable de : Evaluer les quantités d'ingrédients à commander Réceptionner, vérifier et stocker les marchandises Réaliser les différentes pâtes dans le respect des techniques propres à chaque type de céréale Préparer les ingrédients des garnitures Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé Culotter les crêpières si besoin Vérifier la présence de tout le petit matériel nécessaire Graisser les crêpières, étaler la pâte en respectant les techniques professionnelles, répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques Plier selon les objectifs de présentation Prendre des commandes, accueillir la clientèle, emballer pour la vente à emporter Dresser sur assiette pour service direct Vendre et encaisser (selon les établissements) Conditionner et stocker les denrées alimentaires Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux Utiliser et stocker des produits d'entretien
Réceptionner, stocker des marchandises Organiser son poste de travail Réaliser des crêpes et des galettes (depuis la fabrication de la pâte, fabrication des garnitures, pliage pour l'envoi des assiettes) Service au Restaurant d'Application (accueil, service en direct, encaissements) Rappel des notions d'hygiène (locaux, tenue professionnelle, démarche HACCP) Connaissance de l'entreprise et de son environnement
Examen final sous forme d'un questionnaire écrit et d'une mise en situation suivie d'un entretien individuel. Validation CERTIDEV par le diplôme CQP crêpier, dès lors que le candidat a été reçu à l'examen.
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 245573 - Code établissement : 56326
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.