Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

CQP crêpier

La Formation Gourmande

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
06/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Sainte-Hermine
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Relation client et production culinaire en crêperie
  • Réceptionner et stocker des marchandises
1 sessions
Session n° 1
06/01/2025 au 31/12/2025

Sainte-Hermine
Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Relation client et production culinaire en crêperie
  • Réceptionner et stocker des marchandises
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
06/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Sainte-Hermine
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Relation client et production culinaire en crêperie
  • Réceptionner et stocker des marchandises

1 sessions

Session n° 1

06/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Sainte-Hermine
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Relation client et production culinaire en crêperie
  • Réceptionner et stocker des marchandises

Mon plus formation

Travaux pratiques au quotidien (restaurant pédagogique)  Petits effectifs de groupe  Examen passé au centre (l'organisme est agréé centre examinateur)

Descriptif de la formation

  • Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente
  • Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
  • Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire
  • Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire
  • Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client
  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Le titulaire de ce CQP est capable de : Evaluer les quantités d'ingrédients à commander Réceptionner, vérifier et stocker les marchandises Réaliser les différentes pâtes dans le respect des techniques propres à chaque type de céréale Préparer les ingrédients des garnitures Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé Culotter les crêpières si besoin Vérifier la présence de tout le petit matériel nécessaire Graisser les crêpières, étaler la pâte en respectant les techniques professionnelles, répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques Plier selon les objectifs de présentation Prendre des commandes, accueillir la clientèle, emballer pour la vente à emporter Dresser sur assiette pour service direct Vendre et encaisser (selon les établissements) Conditionner et stocker les denrées alimentaires Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux Utiliser et stocker des produits d'entretien

CQP crêpier

  • Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente
  • Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
  • Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire
  • Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire
  • Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client
  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Le titulaire de ce CQP est capable de : Evaluer les quantités d'ingrédients à commander Réceptionner, vérifier et stocker les marchandises Réaliser les différentes pâtes dans le respect des techniques propres à chaque type de céréale Préparer les ingrédients des garnitures Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé Culotter les crêpières si besoin Vérifier la présence de tout le petit matériel nécessaire Graisser les crêpières, étaler la pâte en respectant les techniques professionnelles, répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques Plier selon les objectifs de présentation Prendre des commandes, accueillir la clientèle, emballer pour la vente à emporter Dresser sur assiette pour service direct Vendre et encaisser (selon les établissements) Conditionner et stocker les denrées alimentaires Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux Utiliser et stocker des produits d'entretien

La Formation Gourmande

Parc Atlantique 118 Avenue des Frênes
85210 Sainte-Hermine

02-51-28-83-12

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 140 heures
  • en entreprise : 105 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

La Formation Gourmande
Parc Atlantique 118 Avenue des Frênes 85210 Sainte-Hermine
02-51-28-83-12
cofher@free.fr

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Relation client et production culinaire en crêperie
    • Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client
    • Mise en situation reconstituée Entretien avec le jury
    > Réceptionner et stocker des marchandises
    • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
    • Etude de situation numérisée et questionnaire
  • Objectifs et Programme

    • Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente
    • Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
    • Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire
    • Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
    • Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire
    • Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client
    • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
    • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
    • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
    • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
    • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

    Précisions de l’organisme de formation :

    Le titulaire de ce CQP est capable de : Evaluer les quantités d'ingrédients à commander Réceptionner, vérifier et stocker les marchandises Réaliser les différentes pâtes dans le respect des techniques propres à chaque type de céréale Préparer les ingrédients des garnitures Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé Culotter les crêpières si besoin Vérifier la présence de tout le petit matériel nécessaire Graisser les crêpières, étaler la pâte en respectant les techniques professionnelles, répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques Plier selon les objectifs de présentation Prendre des commandes, accueillir la clientèle, emballer pour la vente à emporter Dresser sur assiette pour service direct Vendre et encaisser (selon les établissements) Conditionner et stocker les denrées alimentaires Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux Utiliser et stocker des produits d'entretien Réceptionner, stocker des marchandises Organiser son poste de travail Réaliser des crêpes et des galettes (depuis la fabrication de la pâte, fabrication des garnitures, pliage pour l'envoi des assiettes) Service au Restaurant d'Application (accueil, service en direct, encaissements) Rappel des notions d'hygiène (locaux, tenue professionnelle, démarche HACCP) Connaissance de l'entreprise et de son environnement

  • Résultats attendus

    Examen final sous forme d'un questionnaire écrit et d'une mise en situation suivie d'un entretien individuel. Validation CERTIDEV par le diplôme CQP crêpier, dès lors que le candidat a été reçu à l'examen.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Fabrication de crêpes ou pizzas

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 245573 - Code établissement : 56326

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.