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Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration

Lycée polyvalent Sadi Carnot - Jean Bertin

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2026
Formation initiale
Saumur
Totale

Bloc de compétences

Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2027
Formation initiale
Saumur
Totale

Bloc de compétences

2 sessions
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2026

Saumur
Formation initiale
Totale
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2026
Formation initiale
Saumur
Totale
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2027
Formation initiale
Saumur
Totale

2 sessions

Session n° 2

01/09/2025 au 30/06/2026
Formation initiale
Saumur
Totale
Session n° 1

01/09/2026 au 30/06/2027
Formation initiale
Saumur
Totale

Descriptif de la formation

la classe de mise à niveau (MAN) prépare les élèves qui ne sont pas titulaires d'un baccalauréat technologique ou professionnel du secteur, à l'entrée en BTS hôtellerie-restauration .pendant un an, ils suivent des enseignements théoriques et pratiques :
  • en cuisine : techniques de préparation des produits (semi-élaborés, poissons, viandes,...), cuisson, présentation des plats et organisation du travail
  • en restaurant : les services de restauration, la mise en place de la salle et du bar, techniques de vente des produits de restauration notamment les produits
  • en hôtellerie : droit, économie et gestion appliqués, fonctionnement d'un hôtel, commercialisation et accueil des clients.
la durée totale des stages est de 16 semaines. la classe de mise à niveau (MAN) prépare les élèves qui ne sont pas titulaires d'un baccalauréat technologique STHR ou d'un baccalauréat professionnel cuisine ou commercialisation et services en restauration, à l'entrée en BTS management en hôtellerie-restauration .pendant un an, ils suivent des enseignements théoriques et pratiques :Langues vivantes étrangèresen cuisine : techniques de préparation des produits (semi-élaborés, poissons, viandes), cuisson, présentation des plats et organisation du travailen restaurant : les services de restauration, la mise en place de la salle et du bar, techniques de vente des produits de restauration notamment les produitsen hôtellerie : droit, économie et gestion appliqués, fonctionnement d'un hôtel, commercialisation et accueil des clients.la durée totale des stages est de 8 semaines.

Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration

la classe de mise à niveau (MAN) prépare les élèves qui ne sont pas titulaires d'un baccalauréat technologique ou professionnel du secteur, à l'entrée en BTS hôtellerie-restauration .pendant un an, ils suivent des enseignements théoriques et pratiques :

  • en cuisine : techniques de préparation des produits (semi-élaborés, poissons, viandes,...), cuisson, présentation des plats et organisation du travail
  • en restaurant : les services de restauration, la mise en place de la salle et du bar, techniques de vente des produits de restauration notamment les produits
  • en hôtellerie : droit, économie et gestion appliqués, fonctionnement d'un hôtel, commercialisation et accueil des clients.
la durée totale des stages est de 16 semaines. la classe de mise à niveau (MAN) prépare les élèves qui ne sont pas titulaires d'un baccalauréat technologique STHR ou d'un baccalauréat professionnel cuisine ou commercialisation et services en restauration, à l'entrée en BTS management en hôtellerie-restauration .pendant un an, ils suivent des enseignements théoriques et pratiques :Langues vivantes étrangèresen cuisine : techniques de préparation des produits (semi-élaborés, poissons, viandes), cuisson, présentation des plats et organisation du travailen restaurant : les services de restauration, la mise en place de la salle et du bar, techniques de vente des produits de restauration notamment les produitsen hôtellerie : droit, économie et gestion appliqués, fonctionnement d'un hôtel, commercialisation et accueil des clients.la durée totale des stages est de 8 semaines.

Lycée polyvalent Sadi Carnot - Jean Bertin

25 rue Marceau BP 10
49401 Saumur

02-41-53-50-00

Du 01/09/2025 au 30/06/2026

  • 1 an temps plein, cours en présentiel
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation initiale

Lieu de la formation

Lycée polyvalent Sadi Carnot - Jean Bertin
25 rue Marceau BP 10 49401 Saumur
02-41-53-50-00
ce.0490055u@ac-nantes.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Certification

  • Objectifs et Programme

    la classe de mise à niveau (MAN) prépare les élèves qui ne sont pas titulaires d'un baccalauréat technologique ou professionnel du secteur, à l'entrée en BTS hôtellerie-restauration .pendant un an, ils suivent des enseignements théoriques et pratiques :

    • en cuisine : techniques de préparation des produits (semi-élaborés, poissons, viandes,...), cuisson, présentation des plats et organisation du travail
    • en restaurant : les services de restauration, la mise en place de la salle et du bar, techniques de vente des produits de restauration notamment les produits
    • en hôtellerie : droit, économie et gestion appliqués, fonctionnement d'un hôtel, commercialisation et accueil des clients.
    la durée totale des stages est de 16 semaines.

    Précisions de l’organisme de formation :

    la classe de mise à niveau (MAN) prépare les élèves qui ne sont pas titulaires d'un baccalauréat technologique STHR ou d'un baccalauréat professionnel cuisine ou commercialisation et services en restauration, à l'entrée en BTS management en hôtellerie-restauration .pendant un an, ils suivent des enseignements théoriques et pratiques :Langues vivantes étrangèresen cuisine : techniques de préparation des produits (semi-élaborés, poissons, viandes), cuisson, présentation des plats et organisation du travailen restaurant : les services de restauration, la mise en place de la salle et du bar, techniques de vente des produits de restauration notamment les produitsen hôtellerie : droit, économie et gestion appliqués, fonctionnement d'un hôtel, commercialisation et accueil des clients.la durée totale des stages est de 8 semaines. http://enqdip.sup.adc.education.fr/bts/referentiel/CMAN_hotellerie_restauration.pdf

  • Résultats attendus
  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Personnel polyvalent d'hôtellerie

    Personnel polyvalent en restauration

Source : Onisep traitée par le Cariforef - 242362 - Code établissement : 40055

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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