Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Seconde pro alimentation, bio-industries et laboratoire

LEAP Jeanne Delanoue - Les trois provinces

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2026
Formation initiale
Cholet
Totale

Bloc de compétences

Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2027
Formation initiale
Cholet
Totale

Bloc de compétences

2 sessions
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2026

Cholet
Formation initiale
Totale
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2026
Formation initiale
Cholet
Totale
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2027
Formation initiale
Cholet
Totale

2 sessions

Session n° 2

01/09/2025 au 30/06/2026
Formation initiale
Cholet
Totale
Session n° 1

01/09/2026 au 30/06/2027
Formation initiale
Cholet
Totale

Descriptif de la formation

La classe de 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoire regroupe des compétences professionnelles communes aux deux secteurs professionnels que sont les produits de bio-industries et les contrôles en agriculture.Les enseignements professionnels de cette classe sont organisés en modules. Deux modules sont communs aux deux secteurs professionnels et un module est à choisir selon le stage et la spécialité professionnelle choisie du baccalauréat : laboratoire contrôle qualité ; production en industries pharmaceutiques, alimentaires ou cosmétiques (PIPAC).Les modules d'enseignement professionnel communs concernent :le contexte professionnel, l'organisation des entreprises et des métiers du secteur des agro-bio-industries (industries alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques, parfumerie et laboratoires) ;les activités de transformation de la matière première au produit fini, les technologies des bio-industries, la réglementation, les contrôles lors de la fabrication.Le module spécialisé de professionnalisation porte sur :les produits des bio-industries : étude d'une ligne de fabrication de produits ;les contrôles en agriculture, environnement et bio-industries permettant de découvrir l'activité en laboratoire, d'appliquer les techniques d'analyse pour opérer des contrôles chimiques, biochimiques, microbiologiques à un produit particulier.

Seconde pro alimentation, bio-industries et laboratoire

La classe de 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoire regroupe des compétences professionnelles communes aux deux secteurs professionnels que sont les produits de bio-industries et les contrôles en agriculture.Les enseignements professionnels de cette classe sont organisés en modules. Deux modules sont communs aux deux secteurs professionnels et un module est à choisir selon le stage et la spécialité professionnelle choisie du baccalauréat : laboratoire contrôle qualité ; production en industries pharmaceutiques, alimentaires ou cosmétiques (PIPAC).Les modules d'enseignement professionnel communs concernent :le contexte professionnel, l'organisation des entreprises et des métiers du secteur des agro-bio-industries (industries alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques, parfumerie et laboratoires) ;les activités de transformation de la matière première au produit fini, les technologies des bio-industries, la réglementation, les contrôles lors de la fabrication.Le module spécialisé de professionnalisation porte sur :les produits des bio-industries : étude d'une ligne de fabrication de produits ;les contrôles en agriculture, environnement et bio-industries permettant de découvrir l'activité en laboratoire, d'appliquer les techniques d'analyse pour opérer des contrôles chimiques, biochimiques, microbiologiques à un produit particulier.

LEAP Jeanne Delanoue - Les trois provinces

11 boulevard Jeanne d'Arc - BP 60427
49304 Cholet

02-41-63-74-74

Du 01/09/2025 au 30/06/2026

  • 1 an temps plein, cours en présentiel
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation initiale

Lieu de la formation

LEAP Jeanne Delanoue - Les trois provinces
11 boulevard Jeanne d'Arc - BP 60427 49304 Cholet
02-41-63-74-74
cholet@cneap.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Certification

  • Objectifs et Programme

    Précisions de l’organisme de formation :

    La classe de 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoire regroupe des compétences professionnelles communes aux deux secteurs professionnels que sont les produits de bio-industries et les contrôles en agriculture.Les enseignements professionnels de cette classe sont organisés en modules. Deux modules sont communs aux deux secteurs professionnels et un module est à choisir selon le stage et la spécialité professionnelle choisie du baccalauréat : laboratoire contrôle qualité ; production en industries pharmaceutiques, alimentaires ou cosmétiques (PIPAC).Les modules d'enseignement professionnel communs concernent :le contexte professionnel, l'organisation des entreprises et des métiers du secteur des agro-bio-industries (industries alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques, parfumerie et laboratoires) ;les activités de transformation de la matière première au produit fini, les technologies des bio-industries, la réglementation, les contrôles lors de la fabrication.Le module spécialisé de professionnalisation porte sur :les produits des bio-industries : étude d'une ligne de fabrication de produits ;les contrôles en agriculture, environnement et bio-industries permettant de découvrir l'activité en laboratoire, d'appliquer les techniques d'analyse pour opérer des contrôles chimiques, biochimiques, microbiologiques à un produit particulier. https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/bac-pro/2nde-pro/2nde-pro-abil

  • Résultats attendus
  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

Source : Onisep traitée par le Cariforef - 242250 - Code établissement : 39481

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.