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Bac techno sciences et technologies de l'agronomie et du vivant - STAV

LEGTPA Nature

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2026
Formation initiale
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2027
Formation initiale
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

2 sessions
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2026

La Roche-sur-Yon
Formation initiale
Totale
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2026
Formation initiale
La Roche-sur-Yon
Totale
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2027
Formation initiale
La Roche-sur-Yon
Totale

2 sessions

Session n° 2

01/09/2025 au 30/06/2026
Formation initiale
La Roche-sur-Yon
Totale
Session n° 1

01/09/2026 au 30/06/2027
Formation initiale
La Roche-sur-Yon
Totale

Descriptif de la formation

La formation permet l'acquisition de compétences fondées sur :
  • des connaissances et des pratiques scientifiques,technologiques, culturelles, économiques et sociales,
  • la connaissance de deux langues étrangères,
  • la maîtrise des techniques d'expression et de communication, dont celles liées à l'usage des technologies informatiques et multimédia (TIM),
  • la capacité à analyser et à exercer une réflexion critique, à argumenter la capacité à organiser son travail et son temps.
Ces compétences contribuent, pour le titulaire du baccalauréat, à :
  • raisonner son choix d'orientation,
  • comprendre une société en mouvement et s'y intégrer en citoyen responsable,
  • s'adapter aux changements technologiques,économiques, sociaux et environnementaux,
  • participer à l'animation du territoire
Ce bac permet d'acquérir la capacité professionnelle agricole mais il n'a pas pour objectif de préparer au métier de chef d'exploitation. Ce bac technologique série " sciences et technologies de l'agronomie et du vivant" (STAV) est destinée aux lycéen-e-s désireux d'exercer dans les métiers de l'aménagement d'espaces naturels, de la production agricole (l'élevage, les cutures ), de la production agro-alimentaire. Si ce bac permet d'acquérir la capacité professionnelle agricole, il n'a pas pour objectif de préparer au métier de chef d'exploitation.Les stages individuels (5 semaines) et collectifs (3 semaines) sont intégrés dans la formation du bac STAV.La classe de 1re STAV comporte, en plus des enseignements généraux communs à toutes les séries, trois enseignements de spécialité suivants (horaires hebdomadaires) : gestion des ressources et de l'alimentation (6h45) qui porte sur la gestion, l'exploitation des ressources naturelles (eau, sols, biodiversité...) ou énergétiques (énergie électrique, mécanique, chimique...) utilisées pour la production alimentaire. Physique, chimie, biologie sont intégrées dans cet enseignement. territoires et sociétés (2h30) qui aborde les notions d'économie : l'entreprise, l'offre et la demande, le fonctionnement des marchés et l'organisation de société technologie (3 h) à choisir parmi l'un des cinq domaines technologiques des secteurs d'activités suivants : aménagement d'espaces (paysager, forestier, naturel, gestion de l'eau...), l'agroéquipement (fonctionnement des équipements comme les machines agricoles), les productions agricoles (végétale ou animale), services (services à la personne, aux territoires ruraux et au commerce) et la transformation liée à la fabrication de produits alimentaires. Chaque établissement détermine le ou les domaines qu'il propose. La classe de terminale STAV comporte, en plus des enseignements généraux communs à toutes les séries, deux enseignements de spécialité suivants (horaires hebdomadaires) : gestion des ressources et de l'alimentation (6h45) territoires et technologie (4h30) : l'élève continue à étudier le domaine technologique choisi en première. Les réorientations sont toutefois possibles en fin de première.

Bac techno sciences et technologies de l'agronomie et du vivant - STAV

La formation permet l'acquisition de compétences fondées sur :

  • des connaissances et des pratiques scientifiques,technologiques, culturelles, économiques et sociales,
  • la connaissance de deux langues étrangères,
  • la maîtrise des techniques d'expression et de communication, dont celles liées à l'usage des technologies informatiques et multimédia (TIM),
  • la capacité à analyser et à exercer une réflexion critique, à argumenter la capacité à organiser son travail et son temps.
Ces compétences contribuent, pour le titulaire du baccalauréat, à :
  • raisonner son choix d'orientation,
  • comprendre une société en mouvement et s'y intégrer en citoyen responsable,
  • s'adapter aux changements technologiques,économiques, sociaux et environnementaux,
  • participer à l'animation du territoire
Ce bac permet d'acquérir la capacité professionnelle agricole mais il n'a pas pour objectif de préparer au métier de chef d'exploitation. Ce bac technologique série " sciences et technologies de l'agronomie et du vivant" (STAV) est destinée aux lycéen-e-s désireux d'exercer dans les métiers de l'aménagement d'espaces naturels, de la production agricole (l'élevage, les cutures ), de la production agro-alimentaire. Si ce bac permet d'acquérir la capacité professionnelle agricole, il n'a pas pour objectif de préparer au métier de chef d'exploitation.Les stages individuels (5 semaines) et collectifs (3 semaines) sont intégrés dans la formation du bac STAV.La classe de 1re STAV comporte, en plus des enseignements généraux communs à toutes les séries, trois enseignements de spécialité suivants (horaires hebdomadaires) : gestion des ressources et de l'alimentation (6h45) qui porte sur la gestion, l'exploitation des ressources naturelles (eau, sols, biodiversité...) ou énergétiques (énergie électrique, mécanique, chimique...) utilisées pour la production alimentaire. Physique, chimie, biologie sont intégrées dans cet enseignement. territoires et sociétés (2h30) qui aborde les notions d'économie : l'entreprise, l'offre et la demande, le fonctionnement des marchés et l'organisation de société technologie (3 h) à choisir parmi l'un des cinq domaines technologiques des secteurs d'activités suivants : aménagement d'espaces (paysager, forestier, naturel, gestion de l'eau...), l'agroéquipement (fonctionnement des équipements comme les machines agricoles), les productions agricoles (végétale ou animale), services (services à la personne, aux territoires ruraux et au commerce) et la transformation liée à la fabrication de produits alimentaires. Chaque établissement détermine le ou les domaines qu'il propose. La classe de terminale STAV comporte, en plus des enseignements généraux communs à toutes les séries, deux enseignements de spécialité suivants (horaires hebdomadaires) : gestion des ressources et de l'alimentation (6h45) territoires et technologie (4h30) : l'élève continue à étudier le domaine technologique choisi en première. Les réorientations sont toutefois possibles en fin de première.

LEGTPA Nature

Allée des Druides CS 70022
85035 La Roche-sur-Yon

02-51-09-82-82

Du 01/09/2025 au 30/06/2026

  • 1 an temps plein, cours en présentiel
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation initiale

Lieu de la formation

LEGTPA Nature
Allée des Druides CS 70022 85035 La Roche-sur-Yon
02-51-09-82-82
legta.la-roche-sur-yon@educagri.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Certification

  • Objectifs et Programme

    La formation permet l'acquisition de compétences fondées sur :

    • des connaissances et des pratiques scientifiques,technologiques, culturelles, économiques et sociales,
    • la connaissance de deux langues étrangères,
    • la maîtrise des techniques d'expression et de communication, dont celles liées à l'usage des technologies informatiques et multimédia (TIM),
    • la capacité à analyser et à exercer une réflexion critique, à argumenter la capacité à organiser son travail et son temps.
    Ces compétences contribuent, pour le titulaire du baccalauréat, à :
    • raisonner son choix d'orientation,
    • comprendre une société en mouvement et s'y intégrer en citoyen responsable,
    • s'adapter aux changements technologiques,économiques, sociaux et environnementaux,
    • participer à l'animation du territoire
    Ce bac permet d'acquérir la capacité professionnelle agricole mais il n'a pas pour objectif de préparer au métier de chef d'exploitation. Enseignements obligatoires
    • Langue française, littérature et autres arts
    • Langues et cultures étrangères
    • Pratiques physiques, sportives et artistiques
    • Pratiques mathématiques et numériques
    • Culture humaniste et citoyenneté
    Enseignements de spécialité
    • Gestion des ressources et de l'alimentation
    • Territoires et sociétés
    • Technologie
    • Territoires et technologie
    • Pluridisciplinarité
    • Accompagnement personnalisé
    • Vie de classe
    Enseignements optionnels
    • hyppologie et équitation
    • pratiques sociales et cultureslles
    • pratiques professionnelles
    • Langue vivante
    L'enseignement s'appuie sur des périodes de formation en milieu professionnel collectives (3 semaines) et individuelles (5 semaines)  

    Précisions de l’organisme de formation :

    Ce bac technologique série " sciences et technologies de l'agronomie et du vivant" (STAV) est destinée aux lycéen-e-s désireux d'exercer dans les métiers de l'aménagement d'espaces naturels, de la production agricole (l'élevage, les cutures ), de la production agro-alimentaire. Si ce bac permet d'acquérir la capacité professionnelle agricole, il n'a pas pour objectif de préparer au métier de chef d'exploitation.Les stages individuels (5 semaines) et collectifs (3 semaines) sont intégrés dans la formation du bac STAV.La classe de 1re STAV comporte, en plus des enseignements généraux communs à toutes les séries, trois enseignements de spécialité suivants (horaires hebdomadaires) : gestion des ressources et de l'alimentation (6h45) qui porte sur la gestion, l'exploitation des ressources naturelles (eau, sols, biodiversité...) ou énergétiques (énergie électrique, mécanique, chimique...) utilisées pour la production alimentaire. Physique, chimie, biologie sont intégrées dans cet enseignement. territoires et sociétés (2h30) qui aborde les notions d'économie : l'entreprise, l'offre et la demande, le fonctionnement des marchés et l'organisation de société technologie (3 h) à choisir parmi l'un des cinq domaines technologiques des secteurs d'activités suivants : aménagement d'espaces (paysager, forestier, naturel, gestion de l'eau...), l'agroéquipement (fonctionnement des équipements comme les machines agricoles), les productions agricoles (végétale ou animale), services (services à la personne, aux territoires ruraux et au commerce) et la transformation liée à la fabrication de produits alimentaires. Chaque établissement détermine le ou les domaines qu'il propose. La classe de terminale STAV comporte, en plus des enseignements généraux communs à toutes les séries, deux enseignements de spécialité suivants (horaires hebdomadaires) : gestion des ressources et de l'alimentation (6h45) territoires et technologie (4h30) : l'élève continue à étudier le domaine technologique choisi en première. Les réorientations sont toutefois possibles en fin de première. http://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/bac-techno

  • Résultats attendus
  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels

Source : Onisep traitée par le Cariforef - 238702 - Code établissement : 39438

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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